Ставропольцу хорошо, а якуту лучше…
Первыми в повестке дня стояли экономические вопросы. Депутаты утвердили приоритетность использования средств краевого бюджета и порядок предоставления дотаций из фонда сбалансированности бюджетов муниципальных образований. Здесь каких-либо серьезных дискуссий не возникло. Более того, чтобы не прекращать строительство газопровода Зеленокумск – Буденновск, решено, как только появятся дополнительные средства, выделить два миллиона рублей на финансирование этого объекта. В первоочередном порядке 10 миллионов также пойдут на программу гемодиализа.
Споры народных избранников вызвала тема обязательного медицинского страхования (ОМС). На думском заседании рассматривалось исполнение бюджета Фонда ОМС за прошлый год. Представляя деятельность собственной организации, исполнительный директор Фонда В. Губанов сообщил, что в 2003 году бюджет составил 1727 миллиона рублей. Согласно расчетам, на одного жителя Ставропольского края приходится по 761 рублю на медицинские услуги. По России эта цифра намного выше – 1088 рублей. По этому показателю Ставрополье находится в седьмом десятке субъектов РФ, и даже в ЮФО у наших соседей показатели значительно выше. Такая неутешительная статистика, натолкнула депутатов на вполне резонный вопрос: почему так происходит?
В. Губанов пояснил, что на федеральном уровне существует «фонд выравнивания», Ставрополье получило оттуда значительные финансовые вливания и больше «выбить» представляется почти невозможным. Тем не менее, мы по-прежнему позади. Любопытно, что лидерами по наполнению «медицинской корзины» являются северные регионы страны. Даже Якутия предоставляет своим жителям медицинских услуг на большую сумму.
Спикер ГДСК не согласился с приведенными доводами и посоветовал Фонду больше работать со своим московским руководством. Ю. Гонтарь, не открыв Америки, уточнил, что, как не раз это бывало, «любимыми» становятся регионы, на первый взгляд, не имеющие на то никаких оснований. У Ставрополья есть потенциальные возможности стать одним из этих самых «любимых» регионов. Какими это средствами будет сделано, что называется, вопрос техники, но вот жители края скажут только спасибо за победу на паркете в московских чиновничьих коридорах. А чтобы «дожать» москвичей, Ю. Гонтарь даже предложил пригласить руководителя федерального Фонда в край, где он, кстати, ни разу не был.
Вчера во втором чтении также был принят краевой закон «О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в СК». Этот законодательный акт пестовался на протяжении последних нескольких лет. Пройдя первое чтение осенью прошлого года, он был дополнен несколькими поправками. Теперь виноградари и виноделы края, продукция которых наряду с пшеницей и минеральными водами может считаться визитной карточкой Ставрополья, имеют право рассчитывать на государственную поддержку, закрепленную не просто обещаниями, но и нормами закона.
Ряд новых заявлений был сделан и во время обсуждения поправок в краевой закон, регулирующий миграционные процессы на Ставрополье. Принятый ГДСК для защиты социальных и экономических интересов коренных жителей края, закон вызвал много споров. Прокурорские протесты оспаривались в суде, общественный резонанс принятия нормативного акта был также неоднозначным. Госдума края не раз уточняла, что она пытается поставить заслон на пути незаконных мигрантов, потенциально способных повлиять на криминогенную и экономическую ситуацию. Но доводы разбивались о неизменное «закон нарушает Конституцию РФ, дающую право каждому гражданину страны на свободное перемещение». Проиграв по букве закона, по духу краевой законодательный орган выиграл. И вот теперь – последствия. Выполняя решение судебных органов, ГДСК изменила ряд положений закона.
В процессе обсуждения прозвучали некоторые любопытные заявления. Было сказано, что миграция в крае стала носить регулируемый характер. Но, несмотря на это, в крае на незаконных основаниях находятся до 15 тысяч человек. (Некоторые из депутатов предлагали увеличить эту официальную цифру в разы). Чтобы бороться с незаконной миграцией, Ставрополью нужна соответствующая служба. К примеру, депутаты Краснодарского края выделили средства на финансирование 400 сотрудников подобного ведомства, нам же вполне достаточно и 50. Пойдет ли на это ГДСК, пока неизвестно, но проблему действительно нужно решать. Более того, чтобы выдворять незаконных мигрантов, необходим специальный «приемник-распределитель», где бы они содержались перед «отбытием на родину». Администрация города Минеральные Воды выделила пустующее здание напротив аэропорта, где возможна организация этого учреждения. На ремонт требуется «наскрести» 10 миллионов. Дума, у которой и попросили деньги, пока без особого энтузиазма отнеслась к просьбе. Есть тут и другой аспект. Аэропорт «Минеральные Воды» считается воздушными воротами Ставрополья. Как отреагирует потенциальный иностранный турист, приехавший отдыхать на курорты КМВ, увидев подобное сооружение? Сказать сложно, ведь там будут содержаться далеко не законопослушные граждане. Решетки на окнах или колючая проволока не добавят привлекательности имиджу Кавминвод…
А стоит ли вообще с незаконной миграцией бороться? На Думе прозвучали совсем уж неожиданные слова: незаконные мигранты несколько выравнивают демографический спад в регионе. Мол, рождается у нас людей меньше, чем умирает, вот и «восполняем» как можем. Со статистической точки зрения, может быть и так, но слов о качестве генофонда не прозвучало…
На вчерашнем заседании ГДСК в первом чтении принят закон «Об административных правонарушениях в СК», внесены поправки в закон «О налоге на имущество организаций», установлены границы ряда муниципальных образований. Депутаты также приняли обращение к федеральным органам власти, призывающее исправно финансировать законы «О ветеранах» и «О инвалидах».