Штрихи к судьбе фельетониста
- Что же теперь удивляться, что из каждой сотни моих ровесников сейчас жив лишь один, - с грустью говорит Александр Иосифович Маяцкий.
Не знаю, если и существует такая статистика – сколько выпускников 1941 года дожило до наших дней, то, может быть, количество выживших по отношению к павшим и умершим выражается в еще более неутешительной пропорции. Но он выжил. Хотя уже в 42-м был на фронте. И сразу же их наспех сформированная в Дагестане 319-я пехотная дивизия попала в окружение. А воевать их не учили. Не было времени. Поэтому первый раз в жизни он выстрелил из винтовки уже в бою. Из миномета первый раз – тоже в бою. Из всей дивизии из окружения в 1942 году вышел только один батальон. В армии не хватало не только винтовок, но даже обычных саперных лопат. Да и хлеба – тоже не хватало.
Зато потом, он говорит об этом с гордостью, на их глазах происходил перелом в той страшной войне. Вначале наша армия завоевала господство в воздухе. Они, пехотинцы, видели, как уже в 1943 году Илы и Яки заставляли драпать юнкерсов и мессершмитов. Потом на фронте появились знаменитые «Катюши».
Рядовой Александр Маяцкий попал служить в Первую отдельную комсомольскую штурмовую инженерно-саперную бригаду резерва главнокомандующего. Такие бригады формировались с расчетом на скорое наступление. У всех солдат к тому времени были уже не винтовки, а автоматы. А еще им выдали стальные нагрудники – прообраз современных бронежилетов. Такой вот нагрудник и спас его в первой атаке. Вражеский осколок застрял тогда в стальной пластине. В итоге – не смерть, а только тяжелое ранение. И семь месяцев в госпиталях. Демобилизация. И орден Славы. А еще – твердое убеждение на всю оставшуюся жизнь: война выше человеческих сил, войны быть не должно.
Ни тогда, в госпитале, ни потом он так и не встретил ни одного фронтовика, которому бы доводилось ходить в атаку более одного раза. «Атака – это или наркомзем, или наркомздрав», - так тогда говорили.
Еще несколько месяцев он добирался до дома в селе Маяки Одесской области. Потом работал в сельской школе учителем немецкого языка. Мечтал учиться. И в год Победы стал студентом филфака Одесского университета.
А теперь я представлю своего собеседника тем, кто с ним не знаком. Александр Иосифович Маяцкий – один из старейших и известнейших в нашем крае журналистов. И, пожалуй, единственный из ставропольских газетчиков, кому покорился один из сложнейших в журналистике жанров – фельетон. Настолько непростой, что и во всей нашей стране фельетонистов по пальцам сосчитать можно. К сожалению, и жанр этот нынче не так популярен. Но об этом – особый разговор. А пока задаю ему самый что ни на есть банальнейший вопрос:
- Как вы в журналистику пришли, Александр Иосифович?
- Совершенно случайно, – искренне отвечает он.
И рассказывает такую историю. В 1950 году получил распределение в одну из школ Измаила. Шел по улице этого незнакомого города и наткнулся на вывеску: «Редакция газеты «Придунайская правда».
- Как будто шилом кто-то ткнул: «зайди».
Оказалось – судьба. В тот же день он был принят в редакцию на должность литературного редактора. А дальше – 44 года в разных газетах.
Своего первого редактора Александра Ивановича Бабенко с благодарностью вспоминает до сих пор. Это ведь он сказал когда-то: «Саня, нужен фельетон». И тему дал – про нескромность местного чиновника. Оказалось, опять судьба. Фельетонов он потом написал, только работая в «Ставропольской правде», более 300.
По себе знаю, какой это сложный жанр. А ведь в те годы обязательно требовалось, прежде чем раскритиковать кого-то в печати, все факты проверить-перепроверить. Да еще и встречаться приходилось с героями своих обличительных публикаций. Поэтому можно и так считать, что каждый фельетон – еще один твой личный враг. Очень неблагодарный журналистский жанр. Так ведь, Александр Иосифович?
- Зато быть осмеянными в газете боялись даже те, кто ничего и никого не боялся. «Ставрополка» тогда тираж имела 175 тысяч экземпляров. А еще в те годы за правило считалось: после каждого критического выступления газеты редакция обязательно должна была получить либо официальный ответ, либо официальное опровержение.
И при этом он с благодарностью вспоминает еще одного своего редактора – Андрея Лаврентьевича Попутько. Очень смелый был человек. Очень порядочный. К тому же из тех людей, кому дано было искренне радоваться успехам своих подчиненных.
Александр Маяцкий 20 лет отработал ответственным секретарем в «Ставропольской правде». При четырех главных редакторах. А еще он 54 года прожил с Беллой Яковлевной Альтус, которая до сих пор трудится в нашей редакции. Познакомились еще в студенчестве. Поженились после окончания университета. Тоже судьба. Он ей благодарен. Старшая дочь – врач. Сын – ученый, философ, живет во Франции. Четверо внуков.
18 апреля Александру Маяцкому исполнится 80 лет. «Мазел тов», Александр Иосифович! Это от коллег, от друзей, от ваших читателей.
Он знает, что это означает.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
