Чужой орден для мэра-2,
История стала обрастать невероятными подробностями, и одно уважаемое информагентство даже умудрилось «повесить» на А. Лунина мошенничество, хотя прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело совсем по другой статье УК РФ – 324, это «Приобретение или сбыт официальных документов или государственных наград».
Полагаем, что некоторые коллеги, испытывающие информационный голод, с нетерпением ждут от «Ставрополки» новых сообщений о развитии событий вокруг краденого ордена. Но, самое главное, наши читатели – звонящие по телефону, пишущие письма и посещающие интернет-сайт газеты, - задают один и тот же вопрос: «А что дальше?». Поэтому мы решили, что второй серии – быть.
Врученный дважды
Коротко напомним о событиях, описанных в первой публикации. В октябре 2000 г., в период кампании по выборам мэра Михайловска, местная газета разнесла весть, что действующему главе города А. Лунину вручен орден Красной Звезды – за подвиг в Афганистане. Награду, искавшую героя пятнадцать лет (!), в торжественной обстановке вручили военный комиссар Шпаковского района А. Олюхов и представители крайвоенкомата.
Подозрения о том, что орден «левый», возникло в 2003 году, когда местная Дума выдвинула А. Лунина в претенденты на получение новой награды – ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Наградной лист, пройдя несколько инстанций, «застрял» в Южном федеральном округе: процедура там такая – просвечивают соискателей со всех сторон (в т.ч. и на предмет прошлых заслуг), дабы не проскочил какой-нибудь проходимец. Так вот, указанная в наградном листе А. Луниным Красная Звезда упорно не хотела «находиться». Завязалась оживленная переписка между губернатором А. Черногоровым, высокими чинами ЮФО, администрацией президента, Центральным архивом Минобороны и другими ведомствами. В конечном итоге выяснилась любопытная вещь: как следует из ответа ГУ кадров Минобороны на запрос начальника отдела администрации президента РФ С. Гулия, «Лунин Александр Григорьевич, 1959 г.р., в числе награжденных государственными наградами СССР и Российской Федерации, в том числе орденом Красной Звезды, не значится».
Чью же тогда Красную Звезду за номером 3631119 повесили на грудь мэру «в торжественной обстановке» в 2000 году? Есть ответ и на этот вопрос: по данным Центрального архива Минобороны РФ, именно этот орден на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 1970 г. был вручен на Тамбовщине ветерану-пулеметчику В. Ольховатскому за подвиг в советско-финской войне 1939-1940 гг., на которой он получил тяжелое ранение.
Теперь понятно, почему прокуратура края возбудила в отношении А. Лунина уголовное дело. Картина будет неполной, если не сказать, что Октябрьский райсуд по жалобе мэра обязал прокуратуру отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Правда, прокуратура обжаловала это решение, направив протест в вышестоящую судебную инстанцию. Протест пока не рассмотрен, и следствие движется своим чередом, вовлекая в свою орбиту все новых фигурантов и, в первую очередь, сотрудников различных структур военного комиссариата.
Афганский след
Говорят, что незадолго до скандала один человек, хорошо осведомленный о том, где на самом деле служил А. Лунин (а служил он в 1978-1980 г. в воинской части, дислоцированной в Краснодаре), спросил, есть ли у мэра дома унитаз. Туда-то он и посоветовал градоначальнику спустить «левый» орден и книжку к нему – от греха, так сказать, подальше.
Столь варварски поступить с орденом, пусть и чужим, А. Лунин не смог, а для сомневающихся в его «афганском прошлом» мэр припас бумагу, выполненную на фирменном бланке Центрального архива Минобороны РФ и датированную сентябрем 2000 года. Это ответ начальника хранилища архива на запрос Шпаковского военкомата, из которого следует, что в приказе воинской части, где служил А. Лунин, сделана отметка о его «выбытии в краткосрочную командировку на территорию Республики Афганистан».
К истории происхождения сего «документа» мы еще вернемся, а пока лишь отметим, что бумага, демонстрируемая направо и налево как индульгенция, позволила мэру занять не последнее место в сообществе афганцев. Правда, о подвиге он рассказывает скупой телеграфной строкой - закрыл-де своим грузовиком бойцов от вражеского огня. В телефонной беседе с корреспондентом «СП» мэр добавил, что в раскручивании скандала «заинтересованы некоторые лица», «кому-то это надо», «есть люди, которые мутят». В общем, сплошные заговоры против героя.
Кстати, именно бумага из архива помогла А. Лунину получить решение Октябрьского райсуда, отменяющего постановление о возбуждении уголовного дела (решение в законную силу не вступило. – А.В.). Суд посчитал, что у следствия недостаточно оснований подозревать мэра в нехорошем деянии: мол, был он в афганской командировке, что подтверждает архив, а как получилось, что одним орденом наградили двух человек, – нужно разбираться: то ли Красная Звезда фальшивая, то ли исполнители чего напутали в нумерации награды, то ли еще что.
«Мы, представители общественности…
… и жители г. Михайловска, крайне возмущены статьей «Чужой орден для мэра». Так начинается письмо, поступившее в газету после публикации 13 марта. Солидное такое письмо – с сотней подписей, начиная от директора музея и заканчивая студентом. Нормальная, здоровая реакция, организованная лицом, чьи интересы ущемляются. Не будь такого письма, я бы подумал, что мир изменился, или статья написана неубедительно. Практика любого журналиста свидетельствует: покритикуй действия какого-нибудь начальника (уж не говорю о скандалах по типу орденокрадства) – тут же получишь гневную отповедь его подчиненных или «возмущенной общественности». Чем крупнее начальник, тем больше подписей. Мне случилось видеть и до 500, правда, иногда в ходе разбирательства вдруг выяснялось, что людям толком и не объяснили, зачем потребовались их подписи.
Общественность, выступившая на защиту мэра, пошла дальше стандартного набора обвинений – мол, статья «заказана», журналист «публикует слухи», заставляет горожан «принять участие в травле главы» и т.д. – и сделала (т.е. общественность) политический вывод предупреждающего характера: «Хотим напомнить, что любые действия, направленные на дестабилизацию общества, идут вразрез с курсом, принятым президентом нашей страны». Наверное, кто-то из подписантов не доучился на дипломата.
Я не стал посылать ответные письма, тем более что сегодня часть «общественности» признает, что была введена в заблуждение. Это не все: есть еще отдельное обращение «возмущенного» коллектива администрации города (10 человек) – и в нем опять песня про «заказ», обещание «разобраться в суде». Уверен, если мэр подаст в отставку – а такой вариант вполне вероятен, учитывая развитие событий, - коллектив заявит, что его принудили подписать обращение.
Нельзя не сказать и о поддержке автора статьи: писем и звонков десятки, а в гостевой книге интернет-сайта газеты отметился даже афганец из далекой ныне Украины. Приведу короткую цитату из одного письма: «До сих пор в шоке от статьи… На следующих выборах этому мэру вряд ли должны доверить даже должность городского живодера - бригадира по отлову бродячих собак».
Разумеется, А. Лунин живодером быть не хочет, а потому, дабы укрепить свое мэрское положение, недавно демонстративно принял… еще одну награду (!): мол, смотрите, сомневающиеся в моем славном афганском прошлом. Награда, правда, не из разряда государственных – памятная медаль к 15-летию вывода советских войск из Афганистана, но зато не фальшивая. Удостоверение к ней подписано председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов в совете глав правительств государств – участников содружества Р. Аушевым.
Председатель краевой организации ветеранов Афганистана и локальных войн В. Чумарный, участвовавший в церемонии награждения, отказался встретиться со мной и, не скрывая раздражения, посоветовал «не подставлять организацию». Мол, А.Лунин – афганец, помогает им, и вообще, несколько членов организации (в т.ч. В. Чумарный. - А.В.) идут на выборы в Думу Ставрополя – зачем поднимать шум. И опять набивший оскомину вопрос: кто «заказал» статью? Уже не смешно. Я послал ему по факсу копии некоторых «убойных» документов – ответной реакции не последовало.
Не был, не участвовал, не награждался
Самое интересное, что среди «заказчиков» – группа ветеранов афганской войны, заподозрившая, что орден «левый». На их обращение ссылается заместитель министра обороны Н. Панков в письме № 173/3/11932, адресованном губернатору края А. Черногорову: «Направляю Вам для принятия решения и организации проверки материалы о награждении Лунина А.Г…»
Как уже говорилось выше, проверка Минобороны РФ показала, что государственных наград у мэра нет, а Красная Звезда № 3631119 на самом деле ранее была вручена В. Ольховатскому. При каких обстоятельствах орден был утрачен ветераном (украден, продан?), выясняет в настоящее время прокуратура. Неясно, жив ли вообще этот человек (1918 г.р.). Из Тамбовской области ответили, что ветеран в 70-х годах переехал в Волгоградскую область. Туда и ушел очередной запрос прокуратуры.
В распоряжение редакции «СП» попала копия еще одного интересного документа, ставящего жирную точку в «афганском прошлом» А. Лунина. Начальник 2 отдела Центрального архива Минобороны В. Борисов сообщает: «В приказах командира войсковой части 33166 за январь-апрель 1980 г. сведений об убытии в командировку в Афганистан и прибытии из нее Лунина А.Г. не отражено. Войсковая часть 33166 в 1978-1980 гг. (время срочной службы мэра. – А.В.) дислоцировалась в г. Краснодаре».
Внимательный читатель наверняка спросит: а как же быть с бумагой, полученной из того же Центрального архива и утверждающей, что А. Лунин в командировке был? Это - хорошо сработанная фальшивка, появившаяся на руках А. Лунина за месяц до награждения его орденом «в торжественной обстановке». Красивая афера: Шпаковский райвоенкомат имитировал запрос (есть исходящие данные) в Центральный архив об «афганском прошлом» мэра и «получил» положительный ответ, но не из архива, а от человека, сработавшего фальшивку. Личность его устанавливается, но сразу скажем, что это не А. Лунин.
Подозревается в изготовлении подделки известный предприниматель А…ов, он же, по некоторым данным, организовал награждение мэра Красной Звездой, о чем хвастался в пьяной компании: мол, имеет достаточно знакомств для «законного» награждения любого боевой наградой, и никто этого не установит – архивы-де после развала СССР уничтожены…
Кипучая деятельность этого господина, кстати, в свое время закончившего Высшую школу КГБ им. Дзержинского, попала в сферу пристального внимания управления ФСБ России по Ставропольскому краю. Дело в том, что успех коммерции А…ва во многом строится «на крыше», которую ему якобы предоставляют чекисты. Наглая ложь на многих действует. В беседе с корреспондентом «СП» заместитель начальника управления ФСБ С. Ушаков сказал, что А…в никакого отношения к Федеральной службе безопасности не имеет и лишь прикрывается ее именем. В управлении с ним была проведена соответствующая профилактическая беседа.
Кто хочет комиссарского тела
«А что с райвоенкомом? – спрашивает один из читателей. – Ведь не сам-то мэр себе орден повесил».
Вопрос, как говорится, не в бровь, а в глаз. В прошлой публикации я уже сообщал, что военком Ставропольского края В. Татаренко отрицает присутствие в его ведомстве каких-либо следов о факте награждения А. Лунина: наградные документы в крайвоенкомат не поступали. Но как же чужой орден, липовая орденская книжка и фальшивая выписка из Указа Президиума ВС СССР от 8 мая 1985 г. о награждении А. Лунина Красной Звездой попали в руки военного комиссара Шпаковского района В. Олюхова для «торжественного вручения»? (Кстати, Указ настоящий, но в числе награжденных там фигурирует не А. Лунин, а ряд деятелей искусства).
В. Олюхов побывал в редакции «СП», но ничего вразумительного на этот вопрос ответить не смог и лишь приговаривал, как заведенный: «меня подставили», «нужно искать тех, кто подставил», «я обыкновенный человек, который выполнил приказ».
В. Олюхов утверждает, что орден для мэра и наградные документы привез из крайвоенкомата его подчиненный, нач. 3 отдела райвоенкомата Клочков, который ныне служит в Ростове. Прокуратура «выдернула» его на допрос – тот все отрицает.
- Я еще перезвонил в крайвоенкомат, - говорит А. Олюхов. – Мне сказали: вручи орден в торжественной обстановке.
- Кто сказал?
- Я не буду называть фамилию. Ну подумайте, как я мог это сделать за спиной руководства?! (История приключилась при бывшем военкоме края В. Марьине. – А.В.)
- Может быть, это был приказ Марьина?
- Нет, он здесь ни при чем…
А кто «при чем» – покрыто мраком, но отвечать-то придется должностному лицу В. Олюхову. Кстати, протокол вручения награды, учетная карточка и другие сведения о «кавалере» Красной Звезды А. Лунине должны были вернуться в крайвоенкомат, но… видимо, где-то потерялись. Бес попутал.
Недавно министр обороны РФ подписал приказ об увольнении А. Олюхова со службы, оперативно замазав грязное пятно на мундире военного комиссариата.
Лично я не могу поверить в то, что теперь уже бывший райвоенком совсем ничего не знает о происхождении «левого» ордена, а его заклинания о «подставе» наводят на невеселые размышления. Ведь история А. Лунина, награжденного чужим орденом, выплыла чисто случайно: не возжелай он новой награды, так и ходил бы по праздникам с Красной Звездой ветерана В. Ольховатского и рассказывал байки про афганские подвиги.
Вот я и думаю: а сколько таких луниных в крае, а в России? Похоже, в рыночных условиях родилась новая услуга: легализация краденых орденов с последующим их вручением в «торжественной обстановке», что, конечно, недешево. Своеобразная VIP-услуга. Ну а на вопрос, сколько стоил подвиг в нашем конкретном случае, ответа пока нет. Это значит, что продолжение следует.