Строим, строим долгострои
В рамках годовых отчетов министерств первым перед депутатами выступил министр труда и соцзащиты населения А. Карабут. Он рассказал, что возглавляемое им ведомство год от года прирастает рублем. Если на социальные вопросы в прошлом году выделялось 1,5 миллиарда рублей, то в нынешнем уже два миллиарда. Положительная динамика складывается и с финансированием социальных программ из федерального бюджета, дополнительные средства для обездоленных выделяют администрации городов и районов. Благодаря этому Ставрополью удалось обойти многие регионы России. У нас в крае услугами учреждений социальной защиты пользуются 340 человек на десять тысяч населения. По стране это количество гораздо ниже. Увеличивается число конкурсов на поставки продовольствия в интернаты и детские дома. В крае сегодня действуют 19 центров обучения специалистов по охране труда, что значительно сократило смертность на производстве. Введен в строй реабилитационный интернат на 135 мест для тех, кто недавно освободился из мест заключения. Ставропольские предприятия по изготовлению протезов справляются с нуждами инвалидов.
Но социальная сфера, как известно, это черная дыра для финансов. Несмотря на то что органы призрения вводят в строй современные дома престарелых и интернаты с вполне европейскими условиями проживания, в крае по-прежнему много ветхих интернатов коридорного типа с палатами на 10-12 человек. Средняя же зарплата медсестры в учреждениях опеки 1730 рублей, а дворника или плотника чуть более 1000, в то время как среднекраевая зарплата находится на уровне 3500 рублей. И еще безрадостный факт: более 900 из 1770 зарегистрированных в крае бомжей живут в Ставрополе.
Коснулся разговор и льгот. Нынешнее законодательство, по мнению депутатов, обделяет многих, кто проработал на производстве десятки лет, но так и не сумел получить звание «ветеран труда», а значит, и причитающихся льгот. Спикер ГДСК Ю. Гонтарь предложил выйти с инициативой об упрощении порядка получения звания.
А. Карабут отметил, что бедность населения остается главной заботой. По словам министра, следует уже переходить к адресной помощи не только тем, кому она положена по закону, но и «заботиться рублем» о тех, кто не обладает льготами. Ю. Гонтарь отметил позитивные изменения в социальной сфере на Ставрополье благодаря усилиям министерства труда и соцзащиты.
На вчерашнем заседании была принята программа экономического и социального развития края на период до 2007 года. Благодаря 20 миллиардам рублей, заложенным на ее реализацию, будет создано более 12 тысяч новых рабочих мест, построено несколько больниц и поликлиник, отремонтированы объекты водоснабжения и культуры.
Депутаты также проголосовали за закон, регулирующий квотирование рабочих мест для инвалидов на Ставрополье. Приняли закон об инновационной деятельности, который, по мнению специалистов, дает возможность говорить о крае как об одном из передовых субъектов РФ и раскрывает широкие возможности для потенциальных инвесторов и тех, кто собирается модернизировать производство, внедрять новые современные методы хозяйствования. Во втором чтении народные избранники проголосовали и за краевой закон об охоте и охотничьем хозяйстве.
Полемику в Думе вызвали изменения в законе «О государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в СК». Этот нормативный акт действует на Ставрополье на протяжении вот уже пяти лет. Время идет, и сегодня многие его положения не соответствуют федеральному законодательству. Из-за этого и возникла необходимость корректировки. Согласительная комиссия краевой Думы и правительства не пришла к общему знаменателю. Вариант поправок исполнительной власти не закрывает всех накопившихся брешей, а время не терпит. В краевой прокуратуре уже готов протест на закон, не отвечающий федеральным стандартам. Но депутаты не стали принимать скоропалительных решений и, руководствуясь здравым смыслом, дали правительству еще два месяца на доработку поправок. В Думе ждут прокурорского протеста…
Немало споров вызвало и обсуждение перечня строек и объектов, финансируемых из краевого бюджета. Этот вопрос перед внесением в Думу стал одним из главных на недавнем заседании правительства. Дискуссия возникла и тогда. 632 миллиона рублей, предусмотренные перечнем, следует разделить на сотни объектов. Около 100 миллионов из этих средств придется вернуть строительным организациям, которые дали из собственных средств, по сути, «беспроцентный кредит» правительству, ведя работы без оплаты.
Год от года перечень увеличивается на добрую сотню объектов, в то время как в крае мертвым грузом стоят более 600 долгостроев. Бывает, что объект вносится, а потом его «забывают» на пару лет. А тем временем недостроенное здание благополучно ветшает, потом об объекте вспоминают вновь. Позиция правительства края, которую высказал присутствовавший на заседании губернатор А. Черногоров, достаточно однозначна: нужно разобраться с теми зданиями, которые по-настоящему необходимы, и избавиться от тех, что не нужны.
Депутаты вполне оправданно «бились» за объекты в своих округах, вспоминали судьбу долгостроев и говорили о том, что краевой бюджет, куда включены эти объекты, сегодня уже перекраивать бесполезно. В итоге перечень был принят. Приоритетными стали объекты водоснабжения, жилые здания, куда будут переселять из ветхого жилья, и дома для врачей и учителей.
На заседании Думы был также рассмотрен ряд других вопросов.