Электронный набат
- Число погибших можно было свести к минимуму, если бы система оповещения тогда функционировала с полной отдачей, - сказал корреспонденту «СП» заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС края полковник Виктор Алексеев. – Дело в том, что о надвигающейся паводковой волне наши структуры, как и положено по инструкции, успели предупредить районные отделения милиции. Стражи правопорядка поставили в известность руководителей администраций населенных пунктов, а те уж, как могли, оповещали население: кто по телефонам звонил, кто по дворам бегал… Передавать сигналы и сообщения о надвигающейся стихии, как положено, через громкоговорители, радиоточки оказалось невозможно: в одном месте алюминиевые провода срезали и продали, в другом - радиорепродуктор только числился на бумаге, и так далее. Только самоотверженные действия милиции и местных властей, эвакуировавших людей, позволили избежать еще более масштабной трагедии.
Как видим, проблема систем оповещения по-прежнему актуальна, но существующая аппаратура смонтирована в 1983 году, то есть находится в эксплуатации более 20 лет. Она морально и технически устарела. С каждым годом все труднее и труднее поддерживать ее в рабочем состоянии, ибо запасные части к подобным агрегатам уже не выпускаются промышленностью. Кроме того, существующая система связи не сопрягается с современной цифровой техникой, то есть просто не может работать, и оказалась беззащитной перед ложными срабатываниями. Более того, прошлогодними проверками химически опасных объектов было установлено, что локальные системы оповещения отсутствуют практически на всех (!) крупных предприятиях города.
Мириться с таким положением дел сотрудники МЧС края не намерены. Новый кодекс РФ об административных правонарушениях позволяет рублем наказывать юридических лиц и частных предпринимателей, которые игнорируют правила Гражданской обороны. Штраф может составить до 50 тысяч рублей!
Однако только карательными и надзорными функциями работники ГУ ГО и ЧС края не ограничиваются. В краевом центре уже начались работы по замене устаревшей аппаратуры связи и оповещения на более современную технику. Правительство края выделило на эти цели в 2004 году девять миллионов рублей. Начата разработка проектно-сметной документации всей автоматизированной системы центрального оповещения. То есть, как пояснил полковник Алексеев, сигналы ГО будут доводиться до каждого жителя Ставрополья по проводным и мобильным телефонам, радио и телевидению, а также Интернету. Но… все упирается в финансирование. Реальная стоимость «электронного набата» составляет около 55 миллионов рублей. В МЧС Ставрополья считают: если финансирование будет осуществляться такими темпами, то работы по реконструкции могут завершиться к моменту нового технического бума и установленная аппаратура снова устареет.
- Я думаю, что главам муниципальных образований вполне по силам взять на себя решение проблемных вопросов систем оповещения в населенных пунктах - приобрести и установить электросирены, уличные громкоговорители. Главное, не сидеть сложа руки, тогда дело сдвинется с мертвой точки, - считает В. Алексеев.
На фото: Полковник В. Алексеев демонстрирует раритет – стойку управления с грампластикой, на которой записаны сигналы и сообщения ГО.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
