Вице-спикер подал в отставку
Кадровый вопрос о заместителе спикера не значился в повестке дня, его ввели дополнительно. Главное же внимание народных избранников всю первую часть думского заседания было приковано к докладу уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае А. Селюкова. В нем шла речь о состоянии соблюдения прав и свобод граждан на территории Ставрополья.
Главный краевой омбудсмен предстал перед депутатами впервые за полтора года. Именно столько существует институт уполномоченного по правам человека в крае. За этот период, как отметил А. Селюков, институт уполномоченного прошел период становления и начал реально работать. Представительства уполномоченного по правам человека открыты в 20 городах и районах края. «За правдой» к уполномоченному письменно обратились около тысячи человек, еще столько же побывали на личном приеме. Четыре пятых обратившихся жаловались на ущемление их прав и свобод, в том числе около 60 процентов винили в этом суды, правоохранительные органы, государственные и муниципальные власти. Около сотни прошений были полностью удовлетворены, многим людям была оказана квалифицированная юридическая помощь.
Омбудсмен считает, что не только Ставрополью, но и всей стране нужна продуманная система защиты прав человека и гражданина. Не последнюю роль в этом должно сыграть и само общество. Уполномоченные же готовы ему в этом помочь, в том числе и посредством повышения правовой культуры в социуме. Следует отметить, что подобное стремление имеет под собой реальную почву. Завершение эры поголовной правовой безграмотности знаменует, к примеру, такой факт. В Европейский суд по правам человека от жителей Ставрополья подано 10 исков, три из которых уже приняты к рассмотрению, по другим же, согласно процедуре, вопрос решается.
Работы у правозащитников хватает. В крае за год в среднем совершается свыше 40 тысяч преступлений. Нередко отдельные сотрудники правоохранительных органов допускают при их расследовании превышение власти. Таких обращений к омбудсмену поступило около двух сотен. Не на последнем месте и работа по соблюдению прав детей. По словам А. Селюкова, не исключено, что в ближайшее время в крае даже может появиться уполномоченный по правам ребенка. Эта мировая практика «разделения» уполномоченных по сферам (военнослужащие, женщины, беженцы и вынужденные переселенцы, ущемление прав пациентов и т.д.), скорее всего, будет апробирована и на Ставрополье.
Спикер ГДСК Ю. Гонтарь выразил общее мнение депутатского корпуса: институт уполномоченного, несомненно, в крае необходим, потому что позволяет справляться со многими сложными вопросами, народные же избранники готовы оказывать ему любую необходимую помощь.
Далее депутаты внесли ряд изменений в краевые законы «О губернаторе СК», «О правительстве СК», «О Государственной Думе СК», «О статусе депутата ГДСК», «О выборах губернатора СК», «О порядке проведения выборов в органы местного самоуправления в Ставропольском крае», внесли поправки в Устав края. Изменение названных нормативных актов было продиктовано необходимостью привести их в соответствие с обновленным федеральным законодательством.
Неожиданно на заседании «всплыл» вопрос о уже ставшем знаменитым «кавминводском кредите». Он был получен от федерального правительства в 1995 году. Депутаты с гневом говорили, что немалые средства большей частью разворованы, а фирмы, которые баснословные суммы получили, перестали существовать.
Краевая же казна до сих пор отчисляет в Москву совсем не лишние деньги. Именно поэтому вопрос об утверждении порядка списания задолженности перед бюджетом края организаций всех форм собственности по налоговому кредиту на реализацию федеральной программы «Развитие особо охраняемого эколого-курортного региона РФ – Кавказские Минеральные Воды» стал катализатором думского гнева. Ряд депутатов предложили не утверждать этот самый перечень и настояли на передаче материалов в прокуратуру с тем, чтобы государево око отыскало тех, кто присвоил миллионы. Впрочем, «депутатское возмущение», как отмечалось на заседании, может закончиться пустыми хлопотами…
Продолжая тему Кавминвод, народные избранники решили назначить депутатские слушания по КМВ. Такому решению предшествовала многомесячная совместная работа депутатского корпуса, правительства края по мониторингу ситуации в этом курортном регионе. Были сформированы 10 рабочих групп, которые попытались досконально разобраться в ситуации. Результаты их работы будут озвучены в середине апреля.
Краевая Дума также подняла тему роста тарифов на воду и газ. Был принят ряд обращений к руководству страны, в которых указывается, что около 40 процентов населения Ставрополья имеют доходы ниже прожиточного минимума, а субсидии покрывают лишь 63 процента от потребностей. В краевом бюджете-2004 на эти цели выделено немногим более 400 миллионов рублей, в то время как потребность достигает 700 миллионов. «Ценой» подобного хозяйствования может стать социальная нестабильность.
Под занавес был обсужден кадровый вопрос. Первый заместитель председателя ГДСК И. Прокопенко написал заявление о добровольном сложении полномочий. По словам Ю. Гонтаря, вопрос о его уходе обсуждался на протяжении нескольких месяцев. А. Прокопенко отметил, что в этом его шаге не стоит искать какой-либо подковерной подоплеки и он не связан ни с чем, кроме личных обстоятельств. В коридорах краевой Думы ходили слухи о разных персоналиях из числа депутатов, стремящихся занять это место. По нашей информации, окончательная договоренность была достигнута лишь вчера утром. В бюллетень для тайного голосования была внесена единственная фамилия Любови Волошиной, которая и стала заместителем председателя краевой Думы. Приставка «первый», как прокомментировали событие в аппарате ГДСК, у нее может появиться позже.