00:00, 30 января 2004 года

Когда ж стартуем с президентом?

Сегодня о комплексе ГТО люди старшего поколения подзабыли, а молодежь и вовсе понятия не имеет. Так уж сложилось, что призыв готовиться не только к труду, но и к обороне Отечества в начале 90-х годов попал в опалу – не демократично, мол, не цивилизованно. Пару лет назад мелькнул было свет в окошке – на заседании Госсовета рабочая группа рекомендовала возродить комплекс типа ГТО, но с другим названием – «За молодую и здоровую Россию. Стартуем вместе с президентом». Однако с тех пор «стартующих» не больно-то прибавилось…

О безвременно почившем движении за гармоничное физическое развитие и о том, каким образом можно побудить россиян встать на тропу здоровья, я беседую с доцентом Ставропольского госуниверситета, мастером спорта и первой чемпионкой СССР по комплексу ГТО Татьяной ПРОКОПЕНКО.

- Что такое значкист ГТО, знаю не понаслышке – сам когда-то им был. Но мастера спорта по комплексу ГТО, а тем более чемпионку Союза вижу впервые. Как вы достигли таких высот?

- Все благодаря первому тренеру В. Тыщуку. В школе-восьмилетке в Новоалександровске, где я училась, спортзала не было. Зимой сдвигали парты и играли в настольный теннис, летом на улице - в русскую лапту. И вот приехал из Грозного Владимир Николаевич. Отобрал из нашего седьмого класса восьмерых и стал тренировать. Вскоре понадобилось собрать команду для участия в районных соревнованиях ГТО. Включили и меня. Это было в 1977 году. А уже в 1978 году в Ереване я стала чемпионкой СССР по комплексу ГТО второй ступени.

- Как? Всего за год с небольшим вы прошли путь от новичка до чемпионки Союза?

- Да, взлет был настолько стремительный, что в том же 1978 году мне, восьмикласснице, местные власти дали в Новоалександровске двухкомнатную квартиру.

Что касается причин успеха, то, во- первых, я была очень хорошо физически развита. Тут и природные задатки, и то, что из четверых детей в семье я была старшей: приходилось и ведра таскать, и корову доить, и огород полоть. Однажды дедушка поехал на бричке в степь косить траву для коровы. Уже километра на четыре отъехал, когда я глядь – а косу-то он позабыл. Схватила ее – и бегом. Догоняю, протягиваю косу – дедушка оторопел: «Ты откуда взялась?!» Весь колхоз потом потешался над этим случаем.

Ну а когда начала заниматься спортом - тренировалась истово. За нашим огородом была большая поляна. Так вот, я каждый день с шести утра бегала по ней, что было сил. Зимой – в валенках, в слякоть – в резиновых сапогах. Своими руками сшила спортивный костюм из болоньи...

- В моем представлении ГТО – сугубо любительский, оздоровительный комплекс. А у вас, судя по всему, несколько иной опыт?

- Да, ГТО давал всестороннее развитие. Та же вторая возрастная ступень комплекса, в которой я одержала свои первые победы, включала бег на 100 и 500 метров, метание, плавание и стрельбу из пневматической винтовки. Но в мое время он уже был не только массовым видом физической культуры, а и профессиональным видом спорта. Причем одним из самых престижных. Мне есть с чем сравнить – параллельно с ГТО я занималась легкой атлетикой. Тоже входила в сборную страны, дважды мастер спорта. Так вот, отношение властей к многоборцам ГТО и к легкоатлетам – это небо и земля. Но была в этом и негативная сторона. Я сама никогда анаболиками не пользовалась, но знаю, что некоторые профессионалы - многоборцы в то время «сели» на стимуляторы.

Однако в целом ГТО было замечательным явлением. Миллионы, стремясь выполнить нормативы, укрепляли здоровье, тысячи через Всесоюзный физкультурный комплекс пришли в большой спорт. А скольким советским людям ГТО помог оторваться от бутылки, отвлечься от нескончаемых домашних хлопот, увидеть свет в этой жизни.

- Но это все в прошлом. В нынешней России лишь восемь процентов населения регулярно занимаются физкультурой и спортом. Здоровье нации катастрофически ухудшилось. Как вы считаете, возможно ли в нынешних условиях внедрить некий аналог ГТО, побудить россиян вести здоровый образ жизни?

- Вполне. Просто никто этим всерьез не занимается. Если бы президент назначил ответственных и строго проконтролировал, как они выполняют порученное, то первые подвижки появились бы очень быстро. Конечно, заставить человека быть здоровым нельзя. Но надо помочь ему изменить сознание, стереотипы. Для нашего народа самый действенный метод – личный пример высших должностных лиц. Если такового не имеется, то можно привлечь других известных в стране людей. Главное, повторяю, задаться такой целью.