00:00, 30 января 2004 года

Дивенский раритет

Когда-то, соблазнившись городской романтикой, попробовала деревенская девчонка обосноваться в Ставрополе. Да только ничего хорошего из этой затеи не вышло. С замужеством не повезло, работы интересной не подвернулось, правда, довелось вместе с другими мастерами строить нынешнее здание правительства края. Вернулась Зоя в родное свое Дивное, случайно устроилась в библиотеку и поняла, что это и есть ее стихия. Поначалу просто книжки выдавала, вместе с коллегами выставки, диспуты да литературные вечера проводила. А потом, войдя во вкус, решила и сама написать книгу. Название для нее придумала сразу: «Дивное: вчера, сегодня, завтра». Материалы искала не только в архивах да музеях, но и беседовала со старожилами – те побольше знали, чем официальная документация могла рассказать. Семь лет работала Зоя Андреевна над этой книгой. В Ставрополе в краевой государственный архив попадет – и неделю может туда, как на работу, ходить. А уж заметно было, что ребенка ждет. Сотрудницы ей так аккуратно намекают:

- Вам отдыхать побольше надо.

А она пишет, пишет. Тогда ведь ксероксов никаких не было. Хочешь чего скопировать – ручка и чернильница тебе в помощь.

Материал Зоя Похилько собрала, конечно, богатейший. К примеру, о том, почему на Приманычье сплошь и рядом живут хохлы. Да потому, что еще до отмены крепостного права бежали сюда отчаянные украинцы, спасаясь не только от своих помещиков, но и от более лютого врага и мучителя – польского пана. Да и «брат степей калмык» не особо жаловал чужаков. Так что полита наша степь кровью разных народов. А в Ставрополе еще в 1807 году была открыта специальная переселенческая контора, ведавшая распределением прибывающих крестьян. При губернском правлении имелись чиновники, которые занимались отводом свободных земель и даже оказывали переселенцам некоторую помощь.

Ставрополье в те времена еще располагало свободными казенными землями, особенно в Приманычской низменности. Администрация губернии была заинтересована в заселении почти необжитого района. Двадцатые годы XIX века – пора самого лихорадочного заселения здешних мест.

Второй не менее бурный поток переселенцев приходится на 60-е годы XIX века. Крестьяне, освобожденные отменой крепостного права, устремились на окраины России. Бескрайние степные просторы Северного Кавказа, дешевизна продажных и арендных земель, огромный спрос на рабочую силу – все это было так притягательно для переселенцев.

Листаешь страницы уникальной той книги, и вместе с нашими прапрадедушками вновь проходишь сквозь революционные мясорубки, через памятный 1921-й неурожайный, а потому рекордный по количеству смертей год. В 1924-м был образован Дивенский район, и первым секретарем РК ВКП(б) стал А. Дураков. В 1927-м из Ставрополя пригнали чудо техники – трактор марки «Фордзон». Сбежался поглядеть на железного коня и стар и млад. Коровы наконец-то могли вздохнуть с облегчением: подмога им пришла.

А потом была коллективизация со всеми ее «прелестями», а через время и война полыхнула. Первыми уходили на фронт добровольцы - Леонид Коваленко, начальник транспортной конторы райпотребсоюза, Иван Гусев, заготовитель, и Степан Тепловодский, бухгалтер. 9 августа следующего года немцы заняли Дивное. Хозяйничали они здесь до 17 января 1943 года. За пять с половиной месяцев фашисты уничтожили на территории края более 60 тысяч человек. В этом скорбном списке 400 дивенцев.

Дальнейшее содержание книги Зои Похилько - послевоенная жизнь ее односельчан. Книга щедро иллюстрирована. Все фотографии сделал корреспондент местной газеты Николай Бессарабов. Некоторые портреты 20-40-х годов он, конечно же, переснимал с архивных подлинников. А где-то с 50-х годов уже сам уверенно смотрел на мир через объектив сначала «Смены», потом «Киева», а теперь – цифрового «Никона». Многих фотогероев давно уж нет в живых, а память осталась. Часто школьники с удивлением находят в книге портреты своих родителей, бабушек и дедушек. А придя домой, смотрят на них уже совсем по-другому. Вот тут и приходит осознание того, что история – это не просто предмет или наука, это и наша жизнь тоже.

Автор самодельного фолианта за свою добросовестность тоже отмечена наградой – медалью «Ветеран труда». 30 лет она отработала в библиотеке, а потом, как сама шутит, пошла на понижение: со второго этажа на первый перебралась. Стала Зоя Андреевна работать вахтером. Но и тут простая роль билетерши показалась ей скучной, выпросила у директора Дома культуры уголок для комнатных цветов. Десять лет разводит здесь лилии и пальмы, разные виды бегонии и фикусов, алоэ, драцены – в общем, около сотни горшочков и кадок насчитывается в ее хозяйстве. Иной раз, пока молодежь резвится в танцевальном зале, в фойе ДК поздним вечером можно встретить людей далеко не молодых. Они приходят полюбоваться цветником, созданным Зоей Андреевной.

А днем молодежь, взлетая на второй этаж, не обращает на пожилую вахтершу никакого внимания, хотя многие с ходу требуют у библиотекаря именно ее бесценное произведение. Сочинение, реферат или доклад без него написать почти невозможно. Книжки типа «500 золотых сочинений» или «Краткое содержание наиболее известных романов, повестей и рассказов» можно купить в любом магазине. А «История Дивного» имеется только в одном месте. И в одном экземпляре. К тому же, она не продается.