00:00, 27 декабря 2003 года

Астрологов не держим, но…

- Дать долгосрочный прогноз для Ставрополья на весь 2004 год мы пока не в силах, - рассказывает главный спасатель края, начальник ГУ ГО и ЧС СК полковник Игорь Одер. – Недавно созданный в нашей структуре штатный территориальный Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций пока может выдавать краткосрочные прогнозы сроком на две недели. Однако задача центра не только вовремя предупредить о возможных природных либо техногенных опасностях, но еще выявить возможные источники ЧС и оценить их риск…

По данным «астрологов» от МЧС, основными происшествиями на Ставрополье зимой будут бытовые пожары, аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения (обрыв линий электропередач из-за налипшего снега и сильного ветра, прорыв теплотрасс и водопроводных труб – Н.Г.) и ДТП из-за гололеда и туманов на автомагистралях. Природных же катаклизмов в крае в зимний период не ожидается.

- Поэтому одним из главных направлений деятельности подразделений ГО и ЧС является внедрение новой программы «Оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП», - продолжает И. Одер. – Ведь только в прошлом году на дорогах Ставрополья погибли 487 человек, а более трех тысяч были ранены. Для того, чтобы снизить эту «черную» статистику, все дороги в крае закреплены за спасательными подразделениями, которые прошли необходимую подготовку и получили соответствующее оборудование.

- Игорь Владимирович, а готовы ли пожарные к зимним нештатным ситуациям?

- К сожалению, следует признать, что противопожарная служба края сейчас переживает не лучшие времена. Вместо положенных по штату четырех тысяч человек в ней насчитывается только 877. Это самый низкий показатель по России. Техникой пожарные части укомплектованы только на 65 процентов, причем большая часть ее подлежит списанию. Поэтому неудивительно, что ущерб от огня в 2003 году составил более 36 миллионов рублей.

Однако объединение спасателей и пожарных в одно ведомство уже начинает приносить свои плоды. Ставропольские пожарные получили на вооружение 16 автомобилей, поступает новое оборудование. Выражаясь канцелярским языком, численность сотрудников государственной противопожарной службы (ГПС) увеличилась на 59 штатных единиц. В следующем году планируется увеличить штат уже на сто человек. Кроме того, в 2004 году в три раза вырастет заработная плата пожарных.

Интеграция позволила также повысить профессиональную подготовку пожарных. Теперь их учат не только бороться с огнем, но и оказывать первую медицинскую помощь, разбирать завалы, вскрывать поврежденные в авариях автомобили и многому другому, что положено знать настоящим спасателям. Все это позволило, по сравнению с прошлым годом, на 17 процентов снизить количество погибших от огня человек.

- Есть мнение, что создание единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) с телефонным номером «01» не позволяет теперь пожарным сосредоточиться на тушении пожаров, ведь им приходиться отвлекаться на другие вызовы.

- Прежде всего следует вспомнить, что пожарные и раньше выполняли функции МЧС в тех населенных пунктах, где не было спасательных подразделений. До объединения отряды спасателей имелись только в четырех городах: Ставрополе, Пятигорске, Минеральных Водах и Кисловодске.

Единая дежурно-диспетчерская служба стала информационным полем, которое обеспечивает комплексное использование средств связи для нужд населения и позволяет собрать ранее разрозненные ведомства в единую силу, способную быстро разрешать ЧС. К примеру, только за несколько месяцев работы диспетчеры ЕДДС приняли свыше 82 тысяч заявок от населения, и 1114 человек были спасены! p5 * * * p5 За несколько лет работы в Ставропольском поисково-спасательном отряде спасатель первого класса Валерий Типухов (в России специалистов такого уровня насчитывается не более ста человек) прошел через огонь и воду. Обеззараживал и разбирал полуразрушенные высотки в Грозном, спасал людей от наводнений и пожаров, проводил сложные подводные работы… p5 На снимке: В. Типухов демонстрирует новинку – аквалунг, аппарат для подводного плавания, который самостоятельно может поднимать водолаза на поверхность. * * *