00:00, 25 ноября 2003 года

«Чистка рядов»

Прятки - любимая игра российского бизнеса. Например, половина, а то и больше «частников» не отчитывается перед государством о своей деятельности и не платит налогов. Представляете, сколько недобирает бюджет? Головная боль, возникающая у налоговиков из-за «мертвых душ», усиливается в пору отчетов. Впрочем, «мертвые души», наверное, не вполне корректное выражение. Представьте себе ситуацию: бизнес не задался... Вот и меняют неудавшиеся предприниматели социальный статус: переходят, например, в разряд наемных работников. При этом часто забывают поставить в известность государство, которое продолжает ждать налогов.

Почему в России бизнесмены бросают свое дело без объявлений? Одни не знают, как это делается законным путем, другие боятся, что в процессе проверки, которая всегда предшествует закрытию, всплывут какие-то долги. А третьи совершенно точно знают, что за ними - долги, выплатить которые они не в состоянии... Ответить на вопросы, связанные с приостановкой и прекращением деятельности частных предпринимателей, мы попросили заместителя руководителя инспекции Министерства по налогам и сборам по Ленинскому району Ставрополя Аурику СЕМЕНОВУ.

- Порядок регистрации предпринимателей, то есть физических лиц без образования юридического лица, решивших заниматься коммерческой деятельностью, определен указом президента еще от 1994 года. Он называется «Об упорядочении государственной регистрации предпринимателей на территории Российской Федерации». Положений о временном прекращении предпринимательской деятельности в этом документе нет. Если человек зарегистрировался в качестве предпринимателя, то тем самым он взвалил на себя весь воз той ответственности и тех обязанностей, которые несет перед государством как коммерческое лицо. В Налоговом кодексе эти обязанности четко прописаны. Физическое лицо - предприниматель - является налогоплательщиком со всеми вытекающими последствиями.

- Иными словами, этот человек должен отчитываться. А если ему практически во всех графах нужно проставить нули, стоит ли вообще сдавать такую декларацию?

- Понятие «налогоплательщик» подразумевает обязанность сдавать декларации, независимо от того, движется бизнес или стоит на месте. В соответствии с тем же Налоговым кодексом, статьей 119, за непредставление декларации полагается штраф не менее 100 рублей.

- По рассказам некоторых деловых людей, раньше был такой порядок: в случае необходимости прервать на какое-то время деятельность предприниматель мог принести свое свидетельство, отдать его в налоговую инспекцию - и с него автоматически ничего не спрашивали...

- Закон такого не предусматривал. Скорее всего, предприниматели здесь путают свидетельство о государственной регистрации (документ, дающий право на коммерческую деятельность) и свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход, которое выдавала налоговая инспекция. Действительно, в законе Ставропольского края о порядке исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход было прописано, что, если человек временно приостанавливает свою деятельность по каким-либо причинам, то он может просто сдать в налоговую инспекцию свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход в качестве подтверждения того, что он не занимается в настоящее время торговлей или оказанием услуг. Но это ни в коем случае не касается свидетельства о государственной регистрации. Если вам тяжело бесконечно вести учет, вы твердо решаете, что не будете впредь заниматься коммерцией, то вы обязаны ликвидировать свое свидетельство через органы государственной регистрации. Для этого налогоплательщику необходимо закрыть свои обязательства во всех внебюджетных фондах, получив там подтверждение, что за ним не числится задолженности. И последнюю справку ему надо взять в налоговой инспекции - в подтверждение того, что все налоги уплачены, декларации представлены. Заявление же о прекращении деятельности он несет в администрацию (у нас пока администрации занимаются регистрацией и ликвидацией частных предприятий), и уже постановлением о ликвидации, выведением из государственного реестра заканчивается его путь как предпринимателя на территории России.

- Жалуются бизнесмены и на неожиданные долги, которые налоговики обнаруживают у них перед закрытием...

- Ничего неожиданного. С момента вступления в силу Федерального закона № 167 (о порядке расчета и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд) для частных предпринимателей введен фиксированный платеж - на накопительную и страховую часть и соответственно установлены суммы в 100 и 50 рублей.

И независимо от того, ведет лицо деятельность или нет, обязанность по уплате 150 рублей в месяц с него никто не снимает. В год «набегает» 1800 рублей. Напомню, что это платежи в Пенсионный фонд. Люди не согласны с тем, что они обязаны их отдавать, как они считают, ни за что.

- Но ведь декларация сдается ежеквартально. И по идее, каждый квартал предприниматель должен знать, какая сумма за ним числится. Значит, подобные долги образуются у тех, кто не общался с налоговыми органами в течение целого года?

- Совершенно верно. Платеж фиксированный, каждый частный предприниматель платит сам за себя. Однако если он выступает и в качестве работодателя, значит, точно также он должен начислить на своих работников взносы в пенсионный фонд. Я считаю, что вообще гражданский долг и дело совести - если ты работаешь, 100 рублей в месяц отдать на выплату бабушкам и дедушкам, а 50 отложить себе на старость…

Мы надеемся не только на совесть каждого человека, но и на предстоящую кампанию по перерегистрации физических лиц, зарегистрировавшихся в качестве предпринимателей. По юридическим лицам «чистка рядов», как известно, прошла, теперь аналогичная кампания ожидает лиц физических, то есть предпринимателей. И здесь, возможно, налоговые инспекции наконец получат право выходить с ходатайством в судебные органы об аннулировании свидетельства о ликвидации такого лица в качестве предпринимателя. За непредставление декларации уже сейчас есть практика предъявления штрафных санкций - 100 рублей по налогу на добавленную стоимость и 50 рублей за непредставление расчета на детские дошкольные учреждения.

Ирина ПАНАСКО