00:00, 22 ноября 2003 года

Совместный перехват

С такого примера начали беседу с корреспондентом «СП» руководители межрегионального совещания по координации борьбы с преступностью и незаконной миграцией населения - исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности ГУВД СК полковник Виктор Янин и заместитель начальника милиции общественной безопасности КЧР полковник Виталий Суспицын. Они привели немало других образцов согласованных действий соседствующих правоохранительных структур. Так, совсем недавно совместными усилиями за считанные часы был обнаружен угнанный из Невинномысска автомобиль. Задержан (об этом сообщала «Ставрополка») милиционер из Дагестана, обучающийся на юридическом факультете одного из вузов Краснодара. В столицу Кубани он вез через наши посты взрывное устройство большой разрушительной силы, несколько снаряженных магазинов к автомату, другие незаконно приобретенные предметы...

Если взаимодействие правоохранительных структур так четко отлажено, какова нужда в координационных совещаниях, которые отрывают сотрудников от неотложных дел, отнимают немало времени? На этот вопрос ответил полковник Виталий Суспицын.

- К сожалению, криминальные элементы нередко опережают нас в согласовании усилий. Возьмем угоны скота. На сопредельных территориях действуют несколько полуподпольных колбасных цехов. Получается, что на незаконные предприятия Ставрополья сырье идет из Карачаево-Черкесии. И наоборот.

То же самое можно сказать и об угнанных автомобилях. Разбирать их на запчасти или перебивать номера агрегатов нынче просто нерентабельно. Легче использовать соседний регион в качестве «отстойника»: спрятать машину в какой-нибудь деревеньке, потребовать с хозяина выкуп, заранее предупредив, мол, если в милицию обратишься, машину просто сожжем…

Продолжая мысль коллеги, полковник Янин подчеркнул, что многое в организации взаимодействия правоохранителей Ставрополья и Карачаево-Черкесии зависит от участковых инспекторов милиции. От их бдительного ока не спрячешь ни угнанный скот, ни внезапно появившуюся в населенном пункте дорогую иномарку. Будет взаимопонимание между службами участковых, рост преступности в приграничных районах удастся резко сократить.

В. Янин отметил и такую деталь: необходим обмен опытом. Оригинальные методы борьбы с преступностью, которые милиционеры Ставрополья используют уже несколько лет, зачастую оказываются новинкой для коллег из сопредельной республики, и наоборот.

Именно поэтому в ходе координационного совещания состоялся деловой (нередко конфиденциальный) обмен мнениями между руководителями «родственных» милицейских и иных структур нашего края и соседней республики. В диалоге приняли участие сотрудники дорожно-патрульной, паспортно-визовой, миграционной и иных заинтересованных служб.

Итоговым документом совещания явился протокол о «намерениях-рекомендациях». Решено не менее одного раза в квартал проводить совместные учения, вкупе с оперативно-профилактическими мероприятиями в приграничных районах. Здесь же – оперативный обмен информацией, создание прочного заслона на пути незаконных мигрантов, включающего жесткий паспортно-визовый контроль, немедленное выдворение иностранных граждан, нарушающих российское законодательство.

Кстати, в ближайшее время в наших регионах будут созданы несколько специальных изоляторов для незаконных мигрантов. А отправлять их на малую родину будут стараться за их же собственный счет.