Пять миллионов на борьбу с мусором
- На сегодня основным источником загрязнения воздуха в крупных и малых городах края является автотранспорт, - сообщил аудитории начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по СК Николай Панасенко. – Выхлопные газы автомобилей составляют более 70 процентов от общей массы поступивших в атмосферу загрязняющих веществ. При этом нужно отметить, что использование этилированных сортов бензина составляет менее десяти процентов от общего объема горючего, которое продается на Ставрополье. В связи с этим ощущается острая необходимость усиления контроля за работой автотранспорта…
Впрочем, по данным Н. Панасенко, в прошлом году уже произошло снижение выбросов загрязняющих веществ прежде всего – за счет внедрения природоохранных технологий и сокращения объемов производства в нефтедобывающей и химической отраслях края.
Серьезной проблемой на Ставрополье становится снижение плодородия почв. Земля, по словам ученых, «потенциально предрасположена к процессам опустынивания и деградации». Общая площадь загрязненных земель в крае составляет 4200 гектаров. Повинны же в этом компании, занимающиеся разработкой и переработкой полезных ископаемых. Свою долю в опустынивание внесло нерациональное использование пастбищных угодий в конце прошлого столетия. В результате необдуманного выпаса скота на площади свыше 600 тысяч гектаров произошла смена растительности. Ценные многолетние растения уступили место сорным и ядовитым.
Тревожная экологическая ситуация сложилась в восточных районах Ставрополья. Там интенсивно развиваются процессы заболачивания, засоления и осолонцевания территорий, наблюдается интенсивное загрязнение пресных водоносных горизонтов оросительными водами. В ряде районов такие воды используются для нужд питьевого водоснабжения.
Одним из самых острых и болезненных для края являются вопросы в области обращения с отходами, в частности в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. Ежегодно в крае образуется около двух миллионов тонн отходов, из них более половины – бытовые. По последним исследованиям бытовые отходы относятся к четвертому классу опасности из пяти существующих. Именно мусорная масса, которая в основном размещается на несанкционированных свалках, занимающих площадь более двух тысяч гектаров, является источником негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. В связи с бактериальным загрязнением прекращена эксплуатация семи минеральных источников в Пятигорске и Ессентуках. В Железноводске не эксплуатируется Баталинское месторождение, а вода кисловодского источника «Нарзан» на 50 процентов используется после предварительного обеззараживания сернокислым серебром. Происходит постепенное снижение содержания углекислого газа и величины минерализации на Ессентукском месторождении.
- Чтобы найти решение накопившихся проблем, начата разработка краевой целевой программы в области обращения с отходами, - заявил Николай Панасенко, - основными принципами которой являются научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества, реализация малоотходных и безотходных технологий, а также создание инфраструктуры обращения с отходами. Так же проводятся плановые и дополнительные проверки свалок, разработана схема сбора, транспортировки и захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) в районе КМВ, осуществляется экологическая экспертиза строительства новых полигонов для захоронения мусора и реконструкции действующих.
Некоторые предприятия, самостоятельно находят способы утилизации отходов. Например, Невинномысский шиноремонтный завод перерабатывает изношенные автомобильные шины в резиновую крошку для получения покрытий беговых дорожек. А в Лермонтове создано предприятие по переработке пластиковых бутылок. Также частичное решение мусорной проблемы возможно в рамках действующей краевой целевой программы «Экология и природные ресурсы Ставропольского края», которая предусматривает строительство полигонов ТБО, мусороперегрузочных станций и рекультивацию существующих, ликвидацию несанкционированных свалок в городских лесах и населенных пунктах. Всего на борьбу с мусором только в 2003 году потребуется примерно пять миллионов рублей.
В завершении конференции были избраны делегаты, которые в ноябре будут представлять Ставрополье на Всероссийском съезде экологов.