00:00, 8 октября 2003 года

Курорты жаждут закона

В последние годы все больше говорится о здоровье нации, требующем незамедлительного внимания и экстренных мер на государственном уровне. Тем не менее самый эффективный способ профилактики заболеваний и успешной реабилитации после болезни – санаторно-курортное лечение - в настоящее время доступен преимущественно людям, материально обеспеченным. К тому же в этом году практически полностью прекратилась реализация путевок через Фонд социального страхования, и миллионы получающих скромную зарплату россиян лишились единственной возможности попасть на отдых и лечение, а санаторно-курортные учреждения ФНПР – стабильного существования. Это только маленький камушек на вершине «пирамиды» проблем санаторно-курортной сферы, которые государство, похоже, решать не слишком торопится.

- Мне приходилось принимать участие в работе научно-практической конференции по проблемам развития курортов, подчеркнул во вступительном слове председатель комитета В. Лозовой. – В результате серьезных дискуссий там родились конкретные предложения, которые были направлены в адрес федеральных органов власти. Однако до настоящего времени курортная сфера в нормативно-правовых актах Российской Федерации должного отражения не нашла…

Принятый в первом чтении Госдумой РФ федеральный закон «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды» у многих вызывает резкую критику.

- Закон, который мы так долго ждали, готовился в одном виде, а приняли его совершенно в другом. Сейчас он носит популистский характер, – высказал свое мнение директор кисловодского санатория «Кругозор» В. Харин. – Главное, чего там нет, – источника финансирования.

В. Харин затронул еще несколько болезненных для курортов проблем:

- Все российские императоры, начиная с Петра I, заботились о здоровье своих подданных и серьезно занимались курортами. В советское время были разработаны генпланы городов-курортов, которые предусматривали деление их на ряд зон: была зона курортная, из которой выводилось все, в том числе и жилье, были зоны для строительства жилья, промышленных предприятий, были определены зоны формирования источников минеральных вод. Сегодня эти генеральные планы, по крайней мере в Кисловодске, не соблюдаются. Идет хаотичная застройка первой зоны горно-санитарной охраны. В свое время мы старались эту зону максимально расчистить, чтобы минеральная вода была качественной. А сегодня все нделается, чтобы притянуть в заповедные места, где формируется нарзан, торговлю, рестораны, кафе…

В своем выступлении директор Пятигорского ГНИИ курортологии профессор В. Васин подчеркнул, что уже более чем назрела необходимость выработки единой концепции санаторно-курортного дела. Он заострил внимание собравшихся на том, что сегодня уже все субъекты РФ занимаются развитием курортов в своих регионах, для своих жителей. А население Ставрополья, имея под боком огромный санаторно-курортный комплекс КМВ, здесь практически не отдыхает. В правительстве края нужен орган, который бы непосредственно занимался вопросами санаторно-курортной сферы:.

- Почему в маленькой Кабардино-Балкарии есть министерство по курортам, - сказал он, - а у нас - 115 санаториев, мощнейшая база, но такового нет. И в Краснодарском крае имеется управление – со штатом до сорока человек. А у нас санаторно-курортный отдел при минздраве края – три человека…

Говорилось на заседании и о том, что на крайне низком уровне решается вопрос рекламы наших курортов: что такое КМВ, помнит поколение, которое отдыхало здесь более 20 лет назад. Остальное население о них просто не знает…

- Санаторно-курортное лечение является неотъемлемой частью профилактики заболеваний, – высказал свое мнение министр здравоохранения края С. Вардосанидзе, - и я считаю, что те законы, которые сегодня действуют в сфере курортов, не только несовершенны, но и недостаточны. Если мы не обратим внимания на курорты и проблему дотаций при приобретении путевок, мы не решим задач медицинской реабилитации населения России…