00:00, 3 октября 2003 года

Окно в Европу для «молочников» России пробили ставропольцы

- Россия была одним из первых членов Международной молочной федерации и активно работала в ней до 1917 года. Затем перерыв до 1956 года, когда статус страны в составе этой международной организации был восстановлен. Но с перестройкой в 1992-м, в свя-зи с распадом СССР на многочисленные самостоятельные государства, мы опять выбыли из этой организации - за неуплату членских взносов. И лишь в прошлом году Россия вновь восстановила свои позиции. Четыре года назад был организован Молочный союз России, в состав которого пригласили войти и нашу кафедру СевКавГТУ. Мы получили премию правительства РФ за разработку на базе университета молочного компонента под названием «лактулоза». Это вещество, получаемое из молока. Тематикой моего выступления на саммите в Бельгии были глубокие процессы очистки, фракционирования при производстве лактулозы. Доклад включал информацию о работе в этой области научной школы СевКавГТУ - школы академика А. Храмцова, известной во всем мире. Вопросов в процессе обсуждения задавали много и разных. Особенно заинтересовались японцы. Доклад они записывали на диктофон, а показанные слайды фотографировали.

- Конкретную продукцию в результате ваших научных разработок наша молочная промышленность уже производит?

- Мы передали разработки в НИИ молочной промышленности России, где на их базе производится серия молочных продуктов под названием «Божья коровка». Кстати, оживление в зале во время доклада вызвал факт применения лактулозы в водочной промышленности. Дело в том, что вещество, которое мы получаем из молока, обладает определенными свойствами, снимающими или облегчающими похмельный синдром. В 80 наименованиях выпускаемой в России водки наши добавки успешно применяются.

- Какие молочные продукты употребляют в Бельгии? Как вам их молоко?

- Молоко у них имеет другие вкусовые свойства, а по качеству, думаю, наше все же немного уступает бельгийскому. Это связано и с породой скота, и с кормами. Что касается кисломолочных продуктов, то, кроме йогурта, похоже, других они не употребляют.

- А каковы наши позиции в области биотехнологий?

- Возьму на себя смелость сказать, что по биотехнологиям Россия находится на передовых позициях. В некоторых направлениях у нас есть значительные прорывы. Но есть и пробелы. Это связано и с недостаточным приборным обеспечением, и с интенсивным отъездом на Запад молодых ученых…

Меня расспрашивали о научной жизни в провинции, были удивлены тем, что в нашем университете обучается почти 20 тысяч человек. Из уст представителя украинской делегации прозвучала такая фраза: «Россия всегда славилась своей периферией - в хорошем смысле этого слова, - и в очередной раз мы в этом убедились на примере уникальной школы академика Храмцова из небольшого города, который зовется Ставрополь».

Алла ВЛАЗНЕВА