00:00, 3 октября 2003 года

Бесплатный сыр – в мышеловке популизма

- Нас пугают отношения с ФОРЭМ, - без обиняков признался генеральный директор в самом начале брифинга.

Повод для столь безрадостного заявления у А. Анфалова есть, и весьма весомый: на сегодня «Ставропольэнерго», которое покупает электроэнергию для всего нашего края, задолжало ФОРЭМ 380 миллионов рублей! Как же мы – а ограничения аукнутся на всех без исключения жителях Ставрополья – умудрились так погрязнуть в долгах? Тому, как сказал А. Анфалов, есть несколько причин.

Прежде всего это политика Ставропольской региональной энергетической комиссии, которую Александр Александрович прямо назвал популистской. С первого января нынешнего года оптовая цена на электроэнергию с федерального оптового рынка повышена на 19 %, оплата за ее транспортировку по государственным сетям возросла на 12%. Однако, по решению РЭК, «Ставропольэнерго» вынуждено реализовывать ее в Ставропольском крае по тарифам 2002 года, то есть работать себе в убыток. Федеральная энергетическая комиссия в июле рассмотрела разногласия РЭК и «Ставропольэнерго» по поводу величины тарифов и признала, что региональная комиссия недоучла экономически обоснованные затраты акционерного общества - на сколько бы вы думали? На 391 миллион рублей! ФЭК обязал Ставропольский РЭК с первого сентября ввести такие тарифы, которые бы восполнили «Ставропольэнерго» валовую выручку в размере 142 миллионов рублей в этом году, а оставшиеся 248 миллионов приплюсовать к тем тарифам, которые будут в 2004 году. Но на дворе октябрь, а постановление федеральной комиссии до сих пор не выполнено.

- Мы будем брать ссуды, - объяснил журналистам А. Анфалов. - Проценты по ним потом неизбежно придется закладывать в тарифы. Как и штрафные санкции, которые нам предъявят за несвоевременную оплату электроэнергии. В конечном счете за популизм политиков придется расплачиваться всем жителям Ставрополья.

Другая причина огромного долга перед ФОРЭМ – неплатежи потребителей, прежде всего предприятий коммунальной энергетики, известных населению как горэлектросети. 386 миллионов рублей недоплатили предприятия и жители края за полученную электроэнергию. Из горэлектросетей – а именно через них идут почти все платежи - исправно рассчитываются только Невинномысская, Железноводская и Ессентукская. Все остальные должники. Особенно отличились горэлектросети краевого центра – за ними числится долг в 165 миллионов рублей.

На вопрос, возможна ли реструктуризация этих долгов, А. Анфалов ответил решительным отказом. Он привел пример Кисловодских горэлектросетей. Им удалось пролоббировать решение о реструктуризации. Все стороны подписали договор. Но не успели высохнуть чернила, как кисловодчане даже по текущим платежам перестали своевременно рассчитываться. Поэтому никаких отсрочек больше не будет, ведь ФОРЭМ тоже не дает их «Ставропольэнерго».

Поскольку ограничения в энергопотреблении будут распространяться целиком на гор-электросети – должники, неизбежно пострадают и добросовестно оплачивающие по счетчику предприятия и жители. Таковым А. Анфалов посоветовал отстаивать свои права цивилизованным способом: подавать иски на горэлектросети с требованием возместить ущерб.

Полюбопытствовали журналисты и по поводу недавних переговоров руководителей края с ОАО «СтавропольАтом-ЭнергоСбыт» - не вытеснит ли атомная энергетика со Ставрополья РАО «ЕЭС России»? Нет, заверил А. Анфалов, поскольку по входящей цене концерн «РосЭнергоАтом» не может конкурировать - даже на тепловых электростанциях РАО «ЕЭС России» электроэнергия обходится вдвое дешевле, не говоря уже о гидроэлектро-станциях. Да и цель у ОАО «СтавропольАтомЭнергоСбыт» иная – вывести промышленные предприятия края непосредственно на ФОРЭМ. Если это произойдет, тарифы для населения поднимутся, как минимум, на 40%.

Осенне-зимний период – самый тяжелый для энергетиков. О том, как подготовились к предстоящему пику нагрузки, рассказал главный инженер ОАО «Ставропольэнерго» С. Дымов. На Кисловодской ТЭЦ создан аварийный запас мазута, заключены договора на необходимый объем поставки газа. Кубанское водохранилище заполнено до проектного объема, выполнен значительный объем ремонтных работ. Все бы неплохо, но не хватает денег. В соответствии с нормативами для содержания имеющегося оборудования необходимо 729 миллионов рублей, но в утвержденных РЭКом тарифах заложено лишь 428 миллионов. Из-за этого приходится заменять капитальный ремонт текущим, текущий – тех-обслуживанием. Нет возможности как следует подготовиться к аварийным ситуациям.

Очень осложняют работу энергетиков массовые хищения цветных и черных металлов. «Грабеж», «вандализм» - так назвал происходящее С. Дымов. Его чувства можно понять: с начала года в нашем крае разграбили 13 трансформаторных подстанций, похитили 202 километра электрического провода. А из 39 возбужденных в этом году уголовных дел по фактам хищений раскрыть удалось только одно преступление.