00:00, 17 сентября 2003 года

Ответы без секретов

Теперь же доступ не ограничен, за исключением случаев, особо оговоренных законом. В нынешнем году пошли еще дальше – в ставропольском суде стали проводить пресс-конференции. И уж совсем невероятным показалось приглашение председателя квалификационной коллегии судей Ставропольского краевого суда Александра Карташова, обращенное к журналистам, принимать участие в работе этого органа. Органа, который аттестует кандидатов на должность судьи или лишает провинившихся служителей Фемиды их полномочий.

То есть является как бы своеобразным судом для судей.

Повестка дня очередного заседания квалификационной коллегии Ставропольского краевого суда была весьма насыщенной. С двумя первыми пунктами – рассмотрением вопроса о прекращении полномочий в связи с истечением трехлетнего срока в отношении 15 судей районных и городских судов и квалификационной аттестации на присвоение классов - справились достаточно быстро. По уважительным причинам пришлось перенести на следующее заседание еще три вопроса, в том числе о рекомендации на должность председателя Пятигорского городского суда, на которую претендуют пять человек.

Куда более сложным оказался разговор с четырьмя судьями, в работе которых были обнаружены различные нарушения и недостатки. Кстати сказать, четко обозначенного списка судейских проступков в законодательстве нет. Это может быть волокита или даже... неправильное поведение в быту. Судья вообще должен быть разборчив в любых личных связях. Вместе с тем любой человек из окружения судьи, допустим, его сосед, может написать заявление председателю суда о недостойном поведении. Председатель пишет в квалификационную коллегию представление, а уж ее представитель, выехав на место, изучает факты, опрашивает людей.

Хотелось бы отметить, что в судейское сообщество все-таки в первую очередь стараются не допустить случайных людей. По новому законодательству, на каждого кандидата на должность судьи посылаются запросы в 11 (!) инстанций, включая налоговую инспекцию, таможенный комитет, МВД и ФСБ. (Для сведения, в Америке подобная процедура еще жестче. ФБР представляет подробную информацию на кандидата в 300 страниц. Опрашиваются коллеги, соседи, даже официанты в ресторанах, где кандидат обедает, продавцы магазинов, где он покупает одежду и так далее). Отбор, как видите, очень жест-кий, поэтому случаев, когда судья оказывается недостойным своего звания, единицы. И все же они случаются.

Из четырех судей, на которых в квалификационную коллегию пришли представления от председателя краевого суда, трое были лишены полномочий. Двое из них – районного масштаба и мировой - по профессиональным причинам. С еще одним провинившимся состоялось длительное, почти двухчасовое разбирательство. Причем на этот раз претензии к судье были и частного характера, как к человеку, недостойному этого звания. После того как изложили материалы проведенной проверки, на заседание коллегии один за другим приглашались свидетели, рассказывавшие о тех или иных неблаговидных поступках обсуждаемого. Последний же вел себя вызывающе и не признавал ни одного обвинения в свой адрес. А ведь нужно было не просто выслушать и проанализировать сложившуюся ситуацию, а дать юридическую оценку действиям судьи. После окончания обсуждения один из членов коллегии признался: «Для меня нет ничего тяжелее, чем судить судью».

Я намеренно не называю ни должностей, ни фамилий судей, лишенных полномочий, так как они вправе обжаловать решение квалификационной коллегии в суде. Обнародовать эти сведения можно только после вынесения соответствующего решения.

Наша справка. Первые квалификационные коллегии появились в России в 1993 году. Помимо региональных квалификационных коллегий, существует и высшая (ВККС). В отличие от первых в обязанности ВККС входит рассмотрение заявлений от кандидатов на должности председателя Верховного суда, Высшего абитражного суда России и их заместителей, председателей судов и заместителей председателей судов субъектов Федерации, окружных арбитражных и военных судов, а также предоставление заключений о кандидатах президенту Российской Федерации.

На квалификационные коллегии также возложены функции приостанавливать, возобновлять либо прекращать полномочия судей, осуществлять квалификационную аттестацию. С ноября 2002 года деятельность квалификационных коллегий регулируется законом «Об органах судейского сообщества». Закон также существенно расширил составы коллегий. Помимо судей, в них теперь входят представители общественности, которые назначаются Советом Федерации или законодательным собранием (Госдумой) субъекта РФ. Состав коллегии переизбирается раз в два года.