Птичка Божья в храме
C 50-х годов ХХ века в Кочубеевском богослужения ведутся в небольшой церкви. Когда-то это было простое подворье. Дом расширили, обложили кирпичом.
Сегодня церковь выглядит по-домашнему уютно. Рядом с ней, прямо во дворике, яркая клумба, радующая глаз. Есть и небольшая, но настоящая звонница. Только вот для разросшегося села храм давно уже тесен. Во время церковных праздников прихожане вынуждены стоять во дворе. Но главная беда не в этом. Протекающая рядом Кубань и повышенный уровень грунтовых вод несут беду. Так называемые «болтуны» (зыбучие участки почвы) привели к тому, что в здании множество трещин. Приходится ставить подпорки под аварийные стены.
В общем, новый храм нужен Кочубеевскому давно. Его строительство началось в 1996 году. И хотя сделано уже немало, работы сдерживает нехватка средств.
- Строимся с Божьей помощью, - рассказывает настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы отец Евгений (Пиперков). – Помогают, как могут, колхозы района, предприятия, прихожане. И деньгами, и стройматериалами… Есть поддержка и районной администрации. Ну а тех, кто непосредственно занят на возведении храма, наверное, подвижниками можно назвать. За небольшое вознаграждение эти люди на стройке буквально днюют и ночуют.
Побывали мы, конечно, и в самом строящемся храме. Одна только верхняя часть двенадцатикупольного здания из красного кирпича рассчитана на 600 прихожан. Дело в том, что проект не совсем обычный: церковь будет состоять из нижнего и верхнего храмов. В нижнем будут проходить будничные службы, обряды крещения. А верхний храм - для праздничных служб.
Хотя сегодня снаружи церковь и кажется почти законченной, дел еще очень много. Сейчас завершаются кирпичная кладка и бетонные работы. До зимы необходимо соорудить кровлю. И строители специально начали штукатурить стены нижнего храма, чтобы, как выразился отец Евгений, «обременить» себя и не было пути к отступлению. Хочешь-не хочешь, а кровлю сооружать придется, иначе снег и мороз будут потихоньку разрушать уже сделанное. Так что работа (при наличии средств) кипит. Установили прожекторы, внутреннее освещение, чтобы и по ночам трудиться.
Действительно, на возведении церкви работают люди необыкновенные. Сами посудите: к примеру, Николай Ватутин, главный здесь человек по строительной части, из бывших военных.
- Да я и сам бы не поверил лет пятнадцать назад, что буду участвовать в возведении храма, - говорит Николай Николаевич. - А здесь уже, считай, семь лет. До этого четверть века отдал армии, объездил весь Союз.
А вот Игорь Скрипка раньше работал на маслозаводе. На строительстве тоже с первого дня. Сейчас он делает из арматуры арки для окон, занимается электрической проводкой. Ночью – за сторожа. Что вовсе нелишне. Не секрет, что в России-матушке немало людей (людей ли?), которые могут и храм обворовать, и памятные таблички с могил сорвать, «заработав» в приемном пункте металлолома сотню-другую на выпивку…
Трудятся на стройке и дети прихожан. Сами сюда идут, родители не заставляют. В этот раз трое вихрастых подростков помогали взрослым просеивать песок. «Не трудно работать?» – спрашиваю у них. «Нет, - отвечают серьезно, - мы ведь это для Бога делаем».
- А что это за крошечный деревянный домик под самыми сводами храма?
- Да это птичка поселилась недавно под потолком, мы ей кормушку соорудили, - улыбаясь, поясняет Игорь Скрипка.
В нижнем храме – полумрак и живительная прохлада. Гуляет легкий сквознячок. Здесь тоже кипит работа. А вот место для короткого отдыха: прямо на полу душистый тюк сена, на нем – доска с немудреной снедью, яблоки.
Снова выходим на улицу. Как выяснилось, средств на аренду подъемного крана нет, а потому материалы на верх церкви поднимают с помощью ручных лебедок. Сейчас только на то, чтобы до зимы сделать кровлю, нужно не менее полутора миллионов рублей. Так что любая помощь на возведение Успенского храма будет принята с благодарностью.
- В ныне действующую старую церковь приходит с каждым годом все больше людей, - говорит отец Евгений. – И дети с родителями, и подростки, и молодежь, и селяне среднего и старшего возраста. То, что люди находят путь к Богу, силы и придает. А двери храма открыты всегда.
Не только стенами церкви ограничено служение отца Евгения. В школе (той самой, что построена из кирпичей разрушенной Успенской церкви) он ведет факультатив «Основы православной культуры». Частый гость отец Евгений и в интернатах, больницах, воинских частях района. Есть свои храмы в двух исправительных учреждениях села Кочубеевского.
Хотя возводимая Успенская церковь еще недостроена, в ней уже проводились богослужения. Одно из ближайших пройдет во время престольного праздника – в день Успения Пресвятой Богородицы 28 августа. И ничего, что строительство еще не окончено. Храм Божий, он ведь не только на земле и небе, но и в душе каждого верующего.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
