Готовьте бумаги, приглашайте ФСБ...
Первый заместитель министра промтранссвязи С. Березин в своем докладе сообщил, что за отчетный период промышленность произвела продукции на 20,8 млрд. рублей. Индекс производства составил 105,9% (это без учета малого предпринимательства). Особенно резко рванули вперед химики, а наибольшее отставание допущено в стекольной отрасли - из-за реконструкции оборудования действующих предприятий.
Но один из главных показателей - это, конечно, налоговые отчисления в бюджет. Они значительно - более чем на 200 млн. - выросли и составили 706 млн. рублей.
Непростая ситуация складывается на предприятиях топливно-энергетического комплекса: обе наши ГРЭС - Невинномысская и Ставропольская - снизили объемы производства электроэнергии. Это объясняется долгами потребителей, которые достигли почти 3 млрд. рублей. Увеличивается задолженность и за поставки газа, сегодня она составляет 1,8 млрд. рублей.
За полгода нефтяники добыли 489,2 тыс. тонн черного золота, однако дальнейший рост производства невозможен без ввода в эксплуатацию законсервированных, а также новых скважин. Снизились объемы перевозок пассажиров и грузов на 8,6% и 2,1% соответственно.
Существенными темпами развивается связь, но это, к сожалению, пока никак не отражается на 47 населенных пунктах края, которые до сих пор не телефонизированы. Когда там зазвонит телефон - сказать трудно, особенно если учесть, что наша «Электросвязь» превратилась в филиал Южной телефонной компании, базирующейся в Краснодаре.
- Они не заинтересованы идти в ставропольские села, - сказал А. Черногоров, - поэтому нам нужно подумать о создании своей, альтернативной структуры.
Но, пожалуй, наибольший всплеск эмоций вызвала нефтяная тема, в частности, «нехорошее поведение» НК «ЮКОС», которая закрыла часть нефтебаз (например, в Светлограде и Дивном), создав серьезные неудобства для сельхозпроизводителей.
По информации губернатора, за последние годы выведены из под контроля края емкости на 210 тыс. тонн нефтепродуктов.
- Их в свое время продали настоящие шкурники! - пояснил А. Черногоров. - Теперь надо готовить бумаги, приглашать оперативников из милиции, ФСБ, подключать КРУ. Надо посадить пару человек, чтоб другим неповадно было...
Министр имущественных отношений края В. Рыжинков поинтересовался у докладчика, как поживает НГК «Ставрополье», созданная несколько лет назад краевым правительством (у ПСК контрольный пакет акций), чтобы составить конкуренцию крупным российским нефтяным монополиям. Как оказалось, сейчас у НГК «Ставрополье» всего одна заправка и одна нефтебаза, а часть имущества - распродана. В прошлом году это предприятие сработало с убытками.
По-прежнему «долгоиграющей» остается проблема строительства собственного нефтеперерабатывающего завода. В крае добывается более миллиона тонн черного золота, но все оно идет на экспорт. Свой завод, по словам губернатора, позволил бы нам самим «устанавливать цены на ГСМ». Пока же монополисты каждый сезон выколачивают из края 400-600 млн. рублей...
А. Черногоров, отметив хорошие темпы строительства автомагистралей, призвал сконцентрировать внимание на ремонте второстепенных дорог. А особое его (и не только) недовольство вызвал тот факт, что аэропорт Ставрополя обслуживает единственный старенький ТУ-134, выполняющий один рейс в Москву. Нареканий и жалоб - море: жителям краевого центра приходится ехать в Минеральные Воды, чтобы улететь в нужном направлении. «По маршруту Ставрополь - Москва должен летать Ту-154, - высказал пожелание губернатор».
О деятельности управления СК по фармации и медицинской технике докладывала первый заместитель начальника этого ведомства Л. Смирнова, сообщившая, что общий объем реализации товаров аптечного ассортимента составил в первом полугодии 643,4 млн. рублей (рост 12,3%). Наметилась тенденция сокращения количества мелкорозничных аптечных учреждений, что отчасти связано с ужесточением лицензионных требований. Как следствие - снизился поток фальсифицированных лекарств.
Главная головная боль - это задолженность бюджета перед аптеками, отпускающими лекарства гражданам, имеющим льготы. А бюджетные средства выделяются немалые, что позволило некоторым участникам совещания усомниться в эффективности их использования. Например, председатель комитета по ценам СК Г. Колягин предложил маркировать лекарства, купленные за бюджетные деньги, чтобы «исключить их вторичный оборот». Воруют что ли?..