В Моздоке погибли и наши земляки
Губернатор Ставрополья А. Черногоров и председатель ГДСК Ю. Гонтарь направили телеграммы в адрес президента соседней республики А. Дзасохова и председателя парламента Т. Мамсурова с искренними соболезнованиями родственникам погибших и всему народу братского региона. Было подчеркнуто, что бесчеловечная бандитская акция направлена против единства народов Северного Кавказа и что жители Ставрополья готовы оказать любую помощь республике.
Траур - не только у соседей, но и в некоторых населенных пунктах нашего края. Корреспонденту «СП», используя «горячую линию» во Владикавказе, удалось выяснить, что в Моздоке погибли наши земляки: Олег Викторович Калашников, Григорий Сергеевич Текутьев (оба - из Георгиевска) и Алексей Сергеевич Старостин из села Благодатного Петровского района. Сведениями о раненых информационный центр, к сожалению, не располагает. Не хотелось бы об этом говорить, но военкомат нашего края к полудню вчерашнего дня вообще (!) не располагал никакой информацией о жертвах теракта.
Напомним, трагедия произошла 1 августа около 19.00 по московскому времени. «КамАЗ» с грузом взрывчатки протаранил ворота военного госпиталя и взорвался на его территории. В результате взрыва здание было практически полностью разрушено. По предварительным данным, мощность взрыва эквивалентна полутора тоннам тротила.
Генпрокуратура РФ возбудила по факту взрыва уголовное дело по статьям «терроризм» и «убийство». Кроме того, к ответственности будут привлечены российские военные, своевременно не устранившие возможность несанкционированного проезда машин на территорию госпиталя. В частности, военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа в рамках проводимого расследования задержала начальника военного госпиталя подполковника медицинской службы Артура Аракеляна. Он подозревается в совершении преступлений по статьям УК РФ «неисполнение приказа» и «преступная халатность». Задержаны также двое подозреваемых в непосредственной подготовке теракта, а также гражданин, у которого был куплен грузовик.
В частях, подразделениях и военных учреждениях дислоцированных на Северном Кавказе, введены повышенные меры безопасности. Что касается нашего края, то, по сообщению замначальника ГУВД СК - начальника милиции общественной безопасности полковника Валерия Скибы, вся ставропольская милиция переведена на усиленный вариант несения службы, осуществляется жесткий контроль за въездом транспорта в населенные пункты, особое внимание уделяется местам массового скопления граждан, а также охране объектов здравоохранения, учебных заведений, госучреждений...
Меры вроде бы эффективные. Но, давайте задумаемся, можно ли осуществить тотальный контроль всех и вся? И другой вопрос напрашивается: почему «особый режим безопасности» у нас вводится только после очередного теракта? Вот уж чисто по-русски: пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Как жестко заметил президент РФ Владимир Путин в воскресенье на встрече с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым и генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым: «Расхлябанность, которую мы наблюдаем в ряде случаев и которая способствует совершению преступлений и терактов, перешла всякие границы». Расследование длится месяцами или годами, потом месяцами или годами дела рассматриваются в суде…
Впрочем, дело, видимо, не только в сроках расследований и судебных разбирательств. Каждому здравомыслящему человеку понятно: какие меры безопасности не предпринимай, взрывы будут греметь в российских городах и весях, пока не будут изолированы заказчики бесчеловечных преступлений. В частности Шамиль Басаев (ему приписывают организацию теракта в Моздоке), Аслан Масхадов и иже с ними. Главные бандиты (уже который год) гуляют на свободе…

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
