О тех, кто «все решает», и морских просторах
- С моей точки зрения, самый больной вопрос ставропольской власти – кадровый. И когда заходит разговор на эту тему, я сразу вспоминаю почти анекдотичный случай. Несколько лет назад, когда я работал заместителем главы администрации города, как-то пришли мы к необходимости очертить круг кадрового резерва. Сказано – сделано. Составили и даже опубликовали, чтобы каждый руководитель хоть примерно знал, на кого опираться в работе и так далее. А получилось то, что получилось… Почему-то большинство действовавших начальников решило, что перед ними самые главные конкуренты, от которых надо избавляться любым способом. В общем, затеяли большую свару, которую пришлось гасить довольно долго и радикальными методами.
А если говорить по большому счету – кадровый резерв сегодня в городе, несомненно, есть. Вот вам хотя бы один пример: в прошлом месяце пять наших депутатов были приняты в Академию государственной службы при президенте Российской Федерации. Они отправились учиться по инициативе и при финансовой поддержке городской Думы и администрации Ставрополя. То есть мы уже сейчас заботимся о том, чтобы в городе были управленцы, обученные работать в условиях новой политический и хозяйственной культуры.
Конечно, проблем именно в этой сфере еще хватает, как и бывает на переломе эпох. Но первые шаги нами уже сделаны.
- То есть вы опять начинаете формировать номенклатурную пирамиду?
- Главное ругательное слово времен перестройки и начала эры новой российской жизни «номенклатура» на самом деле напрямую связано с вопросами построения системы подготовки и резервирования управленческих кадров. И, на мой взгляд, нет ничего предосудительного в том, что есть откуда черпать резервы. В настоящее время мы подходим к этой проблеме более жестко: подготовленные и обученные кадры еще должны пройти специальный открытый конкурсный отбор. Согласитесь, руководить предприятием или организацией должны те люди, которые лучше подготовлены для этой непростой работы, а не те, у кого «выслуга» в номенклатурных списках больше. Так что кадровая политика в городе – я уверен – позволит нам и в будущем своевременно и грамотно решать все стоящие перед Ставрополем задачи.
Так получилось, что встреча с председателем городской Думы произошла в памятный для «Ставрополя» день. (В кавычках имя нашего родного города здесь стоит потому, что речь идет о подшефном корабле.) Естественно, что мы коснулись и этой темы.
- Конечно же, город, в честь которого дано имя пограничному сторожевику, помнит о подшефном корабле. И я, пользуясь случаем, еще раз поздравляю моряков-«ставропольцев» с днем корабля.
Кстати, интересно получается: краевой центр уже стал едва ли не «городом трех морей». У нас есть подшефный корабль на Каспии, подводная лодка на Черном море, вот только Азовское пока вне зоны нашего внимания.
Что касается «Ставрополя», то город готов и дальше принимать посильное участие в поддержке этой боевой пограничной единицы всеми возможными способами. В том числе и бороться за то, чтобы экипаж формировался в основном из числа призывников из нашего города, нашего края. Добавлю, лучших призывников. Думаю, что в данном случае подобное решение «кадрового» вопроса для Вооруженных сил страны – одна из достойных составляющих оптимального реформирования нашей армии и искоренения того, что порой скромно называют «негативными моментами жизни воинских коллективов».
Мы уже прощались после этой короткой встречи, когда Андрей Валентинович добавил:
- А все-таки изречение насчет того, что кадры решают все, имеет под собой реальную почву. Хоть в армии, хоть «на гражданке». Главное, только чтобы эти самые кадры никогда не забывали, что работают для людей…