Люди с немалыми должностями
Эта проблема всплыла непосредственно с подачи А. Черногорова на состоявшемся в среду заседании правительства края, где министр образования А. Шабалдас докладывал о подготовке подведомственных учреждений к началу учебного года и работе в зимних условиях.
Министр сообщил, что финансирование было хорошим. На капитальном ремонте объектов образования освоено 170 млн. рублей, в т.ч. 63 млн. – за счет средств федерального бюджета. Восстановлены все 73 учреждения, пострадавшие во время стихийного бедствия в июне 2002 г. Введены в эксплуатацию восемь объектов образования в Георгиевском и Нефтекумском районах, Буденновске и Железноводске. Для городских школ приобретены 112 компьютерных классов-комплектов. (В крае один компьютер приходится на 86 учащихся, этот показатель выше, чем в среднем по России).
К числу достижений можно отнести и закупку 900 комплектов школьной мебели, 48 автобусов (подвозить ребят из хуторов), 20 комбайнов и 7 тракторов, а также станочного оборудования для ПТУ. Это тем более важно, потому что 2004 г. объявлен годом сельской школы. Но по-прежнему именно для села одной из главных остается проблема кадров. Руководящий состав, по словам А. Черногорова, на 37% состоит из пенсионеров. А молодежь без предоставления квартиры заманить в деревню трудно. В нынешнем году на эти цели из бюджета выделено 8 млн. рублей, но жилищную программу, разумеется, нужно продолжать и далее.
Заместитель председателя ПСК Н. Пальцев посетовал, что молодые учителя, получив квартиру, через некоторое время увольняются, поэтому «выходит благотворительная деятельность». А. Шабалдас заверил, что теперь жилье делается ведомственным, с главами заключаются соответствующие договоры… Министр имущественных отношений В. Рыжинков проинформировал членов правительства, что пока в краевую собственность не оформлена ни одна квартира.
Особенно острую дискуссию вызвал вопрос о питании школьников. На эти цели к сентябрю будут выделены бюджетные 10 миллионов. Деньги немаленькие, но их «эффективность» тает в тех школах, где директора привлекают частные фирмы, поставляющие в буфет продукты по безбожно высоким ценам. А еще министр образования в ходе проверки столкнулся с такой «дурилкой»: цена вроде нормальная, но зато «фирма наливает 100 граммов борща, 100 граммов чая и т.д.)», т.е. кормит по норме, от которой недолго протянуть ноги.
Губернатор поручил А. Шабалдасу сделать полный анализ ценообразования питания – и не только в школах, но и в детских садах, вузах, училищах – и привлекать к их обслуживанию государственные структуры, например ПТУ, где учат будущих поваров, кондитеров и т.д. Председатель ГДСК Ю. Гонтарь предложил разработать полноценное питание для школьников – что-то типа калорийного и недорогого батончика, выпуск которого вполне могло бы наладить какое-нибудь ставропольское предприятие.
Оставляет желать лучшего и здоровье детей: по информации Н. Пальцева, каждый третий школьник имеет хроническое заболевание, каждый второй ежегодно «подхватывает» инфекцию, многие школы поят своих воспитанников водой, не соответствующей санитарным нормам. По его мнению, в школьный дневник необходимо ввести раздел «Состояние здоровья школьников». Кстати, А. Шабалдас собирается внедрять в крае новые дневники, различные для каждого района, которые, как он уверяет, «будут дешевле». А еще прорабатывается вопрос введения школьной формы, что, наверное, очень актуально…
Тему «экспроприации» территорий образовательных учреждений поднял сам А. Черногоров:
- Я прошу прокурора проанализировать «движение земли», закрепленной за школами, вузами и больницами. У меня уже десятки жалоб. На школьных территориях, «отвоеванных» частниками, строят дома, офисы. И не только на селе, но и в Ставрополе. На территории краевой больницы бывший руководитель «Инкомбанка» построил частный офис, а по документам это должно быть здание военной комендатуры. А на территории детской краевой больницы жилье строят не мелкие люди с не мелкими должностями. Население это все видит…
С целью решения проблем, поднятых на заседании, принято постановление правительства СК.
Вторым был рассмотрен вопрос о выполнении распоряжения ПСК «О проведении мероприятий по благоустройству, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов Ставропольского края», докладывала заместитель министра ЖКХ СА А. Вальчук. Она отметила, что с проведением краевого конкурса активность предприятий ЖКХ на местах повысилась в полтора-два раза. В субботниках и «санитарных пятницах» приняли участие более 450 тыс. человек.
Построено более 140 тыс. квадратных метров и отремонтировано свыше 5,5 млн. «квадратов» тротуаров и дорог. Посажено более 150 тыс. деревьев и кустарников, 14 тыс. кустов роз. Ликвидировано более 2780 стихийных свалок, приведены в порядок более 500 воинских захоронений. Только весной на благоустройство было направлено 130 млн. рублей.
Победителями конкурса среди предприятий ЖКХ городов краевого значения стали: МУ «Горуправление ЖКХ» Железноводска – первое место, второе – у Невинномысска, третье - у Георгиевска. Среди городов районного значения победители - Солнечнодольск, Ипатово и Буденновск, среди сельских районов – Андроповский, Кочубеевский и Предгорный.
Кстати, Железноводск получил и вторую, более высокую, награду – он победил во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России – 2002».
На заседании правительства также были рассмотрены вопросы о размере и видах затрат на организацию и проведение приватизации объектов госсобственности СК; о приватизации ГУП «Курская типография»; утверждены перечень стратегических ОАО, имеющих акции, находящиеся в госсобственности СК; соглашение о взаимодействии ПСК И ГУ «Ставропольский центр правовой информатизации»; допсоглашение между ПСК и администрацией Самарской области; рассмотрен договор о порядке финансирования государственных капвложений, предусмотренных ФЗ «О федеральном бюджете на 2003 год».
На заседании ПСК губернатор А. Черногоров вручил сенатору А. Коробейникову медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».

Ученик православной гимназии Невинномысска изучает звонарское искусство
Ставропольский рыбак рассказал, как поймал в реке Калаус гигантского сома

Апрель стал «космическим» месяцем в арт-студии Станции юных натуралистов Невинномысска

В Кисловодске фиксируют рекордное увеличение турпотока

Большая выставка кошек прошла в Невинномысске
