00:00, 18 июля 2003 года

Люди с немалыми должностями

Эта проблема всплыла непосредственно с подачи А. Черногорова на состоявшемся в среду заседании правительства края, где министр образования А. Шабалдас докладывал о подготовке подведомственных учреждений к началу учебного года и работе в зимних условиях.

Министр сообщил, что финансирование было хорошим. На капитальном ремонте объектов образования освоено 170 млн. рублей, в т.ч. 63 млн. – за счет средств федерального бюджета. Восстановлены все 73 учреждения, пострадавшие во время стихийного бедствия в июне 2002 г. Введены в эксплуатацию восемь объектов образования в Георгиевском и Нефтекумском районах, Буденновске и Железноводске. Для городских школ приобретены 112 компьютерных классов-комплектов. (В крае один компьютер приходится на 86 учащихся, этот показатель выше, чем в среднем по России).

К числу достижений можно отнести и закупку 900 комплектов школьной мебели, 48 автобусов (подвозить ребят из хуторов), 20 комбайнов и 7 тракторов, а также станочного оборудования для ПТУ. Это тем более важно, потому что 2004 г. объявлен годом сельской школы. Но по-прежнему именно для села одной из главных остается проблема кадров. Руководящий состав, по словам А. Черногорова, на 37% состоит из пенсионеров. А молодежь без предоставления квартиры заманить в деревню трудно. В нынешнем году на эти цели из бюджета выделено 8 млн. рублей, но жилищную программу, разумеется, нужно продолжать и далее.

Заместитель председателя ПСК Н. Пальцев посетовал, что молодые учителя, получив квартиру, через некоторое время увольняются, поэтому «выходит благотворительная деятельность». А. Шабалдас заверил, что теперь жилье делается ведомственным, с главами заключаются соответствующие договоры… Министр имущественных отношений В. Рыжинков проинформировал членов правительства, что пока в краевую собственность не оформлена ни одна квартира.

Особенно острую дискуссию вызвал вопрос о питании школьников. На эти цели к сентябрю будут выделены бюджетные 10 миллионов. Деньги немаленькие, но их «эффективность» тает в тех школах, где директора привлекают частные фирмы, поставляющие в буфет продукты по безбожно высоким ценам. А еще министр образования в ходе проверки столкнулся с такой «дурилкой»: цена вроде нормальная, но зато «фирма наливает 100 граммов борща, 100 граммов чая и т.д.)», т.е. кормит по норме, от которой недолго протянуть ноги.

Губернатор поручил А. Шабалдасу сделать полный анализ ценообразования питания – и не только в школах, но и в детских садах, вузах, училищах – и привлекать к их обслуживанию государственные структуры, например ПТУ, где учат будущих поваров, кондитеров и т.д. Председатель ГДСК Ю. Гонтарь предложил разработать полноценное питание для школьников – что-то типа калорийного и недорогого батончика, выпуск которого вполне могло бы наладить какое-нибудь ставропольское предприятие.

Оставляет желать лучшего и здоровье детей: по информации Н. Пальцева, каждый третий школьник имеет хроническое заболевание, каждый второй ежегодно «подхватывает» инфекцию, многие школы поят своих воспитанников водой, не соответствующей санитарным нормам. По его мнению, в школьный дневник необходимо ввести раздел «Состояние здоровья школьников». Кстати, А. Шабалдас собирается внедрять в крае новые дневники, различные для каждого района, которые, как он уверяет, «будут дешевле». А еще прорабатывается вопрос введения школьной формы, что, наверное, очень актуально…

Тему «экспроприации» территорий образовательных учреждений поднял сам А. Черногоров:

- Я прошу прокурора проанализировать «движение земли», закрепленной за школами, вузами и больницами. У меня уже десятки жалоб. На школьных территориях, «отвоеванных» частниками, строят дома, офисы. И не только на селе, но и в Ставрополе. На территории краевой больницы бывший руководитель «Инкомбанка» построил частный офис, а по документам это должно быть здание военной комендатуры. А на территории детской краевой больницы жилье строят не мелкие люди с не мелкими должностями. Население это все видит…

С целью решения проблем, поднятых на заседании, принято постановление правительства СК.

Вторым был рассмотрен вопрос о выполнении распоряжения ПСК «О проведении мероприятий по благоустройству, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов Ставропольского края», докладывала заместитель министра ЖКХ СА А. Вальчук. Она отметила, что с проведением краевого конкурса активность предприятий ЖКХ на местах повысилась в полтора-два раза. В субботниках и «санитарных пятницах» приняли участие более 450 тыс. человек.

Построено более 140 тыс. квадратных метров и отремонтировано свыше 5,5 млн. «квадратов» тротуаров и дорог. Посажено более 150 тыс. деревьев и кустарников, 14 тыс. кустов роз. Ликвидировано более 2780 стихийных свалок, приведены в порядок более 500 воинских захоронений. Только весной на благоустройство было направлено 130 млн. рублей.

Победителями конкурса среди предприятий ЖКХ городов краевого значения стали: МУ «Горуправление ЖКХ» Железноводска – первое место, второе – у Невинномысска, третье - у Георгиевска. Среди городов районного значения победители - Солнечнодольск, Ипатово и Буденновск, среди сельских районов – Андроповский, Кочубеевский и Предгорный.

Кстати, Железноводск получил и вторую, более высокую, награду – он победил во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России – 2002».

На заседании правительства также были рассмотрены вопросы о размере и видах затрат на организацию и проведение приватизации объектов госсобственности СК; о приватизации ГУП «Курская типография»; утверждены перечень стратегических ОАО, имеющих акции, находящиеся в госсобственности СК; соглашение о взаимодействии ПСК И ГУ «Ставропольский центр правовой информатизации»; допсоглашение между ПСК и администрацией Самарской области; рассмотрен договор о порядке финансирования государственных капвложений, предусмотренных ФЗ «О федеральном бюджете на 2003 год».

На заседании ПСК губернатор А. Черногоров вручил сенатору А. Коробейникову медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».