Удержать трудно – отпустить легко
C наступившей жатвой хлебов все связывают определенные надежды: селяне – продать зерно подороже, мы же, покупатели, хотим, чтобы хлеб на прилавках, выпеченный из новой муки, был подешевле. Но по всем экономическим канонам угодить одновременно и первым, и вторым не удается. Кому–то приходится уступать.
Вспомним: до урожая 2002 года тонна продовольственной пшеницы третьего класса уходила за 2800 – 3000 рублей. Но едва на тока потекло новое зерно, как стоимость его начала постепенно «таять». С октября тонна зерна для хлебопечения варьируется уже от 1800 рублей за тонну до 2600 (в зависимости от содержания клейковины).
Зимой цены залегли «в спячку», практически не меняясь. Но уже в конце марта проснулись, подросли до трех тысяч рублей. Через месяц вновь прибавили «в весе» - до 3700 рублей. Сегодня, к примеру, некоторые хозяйства Кочубеевского и Труновского районов отдают зерно по 4200 рублей за тонну продовольственной пшеницы третьего класса.
Рост цен на сельхозпродукцию, естественно, привел к повышению расценок на муку. Как утверждают эксперты, подорожанию способствовало и увеличение экспорта зерна из страны: в феврале - в два раза (по сравнению с этим же месяцем прошлого года), а в марте - уже в четыре.
А что же в это время происходило на хлебозаводах? Естественно, удорожание продукции – и по себестоимости, и в торговле. Некоторые предприятия работали на старых запасах. Поэтому не случайно возникла тема о сверхприбылях хлебопекарных предприятий. Анализ фактических затрат на это производство показал, что средняя стоимость муки первого сорта, закупленная предприятиями городов краевого значения, составила 4300 рублей за тонну, что при пересчете соответствует цене на зерно в 2600 рублей, а средний уровень рентабельности хлебозаводов не превысил двух процентов. По всем экономическим законам это считается низкой рентабельностью. Средняя же, как напомнила главный специалист отдела контроля комитета по ценам И. Рязанова, составляет от 5 до 20 процентов, высокая – свыше 30. Сказать, что кто-то наживается на всем этом ценовом водовороте, мы не можем, заметил председатель комитета Ставропольского края по ценам Г. Колягин. По его словам, оптимальной, экономически обоснованной для хлебопечения в нынешних условиях является для края цена в 3100 рублей, максимальной – 3500 руб. Если будет выше – стандартный «кирпичик» поднимется за планку в 7 рублей. Напомним, что расценки на него – 5 руб. 20 коп. – остаются неизменными с марта 2001 года. Сдерживание цен на формовой хлеб происходит в основном за счет снижения рентабельности самого предприятия и накрутки на другой ассортимент.
Стоит сказать, что в мае хлеб подорожал практически повсеместно. Так, с 15 мая 770-граммовая буханка в Ростове-на-Дону реализуется по 6 руб.30 коп. (по области - до 7 руб.60 коп.), с 20 мая в Краснодаре привычный 700-граммовый кирпичик идет по 6 руб. (по краю - до 7 руб.). Следом за ними по этой же дорожке пришлось пойти и Ставрополю. Но цена на 700-граммовую буханку - 5 руб. 20 коп. (выпекаемую, к примеру, третьим ставропольским хлебозаводом) – осталась неизменной, пока самой низкой на фоне соседей.
Урожай в этом году ожидается заметно ниже прошлогоднего. И, тем не менее, жителям Ставрополья его хватит с лихвой. На продовольственные нужды краю необходимо в год всего лишь 347 тыс. тонн зерна, из которого 150-160 тыс. тонн – для «кирпичиков». По мнению Г. Колягина, в условиях неблагоприятных видов на урожай и прогнозируемого высокого уровня цен на продовольственное зерно при формировании бюджета Ставропольского края 2004 года необходимо предусмотреть средства на закладку регионального фонда в объеме не менее 100 тысяч тонн.
Кроме того, о продовольственной безопасности впору задуматься и на местах - в основном в городах, где также идет пополнение продовольственных фондов. По прогнозам генерального директора ОАО «Ставропольхлебпром» В. Никитенко, только таким образом можно будет удержать цену в Ставрополе на хлеб – 5 руб. 20 копеек за тот же «кирпичик». Хотя бы до конца этого года.