00:00, 4 июля 2003 года

Мне сверху видно все, ты так и знай!

Ну, например, такая картина – стоит на поле импортный комбайн (поле это находится в окрестностях Отрадненского водохранилища), а вокруг комбайна – выгоревший гектар ячменя. Жатва еще только началась, а хлеб уже горит. И ведь сколько раз говорили о необходимости соблюдать противопожарную безопасность в период страды!

Другая картинка – это сам внешний вид полей. Они у нас на Ставрополье сейчас желто-оранжевые. И бескрайние. Летишь-летишь – и конца им не видно. Другое дело, что с этой высоты можно даже на первый взгляд оценить культуру земледелия в разных районах и хозяйствах края. Хороши нынче хлеба в Буденновском, Ипатовском, Курском, Георгиевском, Новоалександровском районах. Иное дело – Грачевский, Андроповский, Александровский районы, где на полях озимого ячменя и пшеницы явно видны зеленовато-васильковые пятна – свидетельства агрономских ошибок. А еще видны оспины – проплешины на посевах пропашных культур. И посевы эти изрядно изрежены. Видно, что до сих пор не научились в нашем крае действенно бороться с мышевидными грызунами, да и получать урожаи подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы на уровне кубанских соседей – это для ставропольских земледельцев задача на ближайшие годы.

Еще одно наблюдение с высоты птичьего полета, которое не радует глаз – это лесополосы. Которые во многих районах края продолжают погибать. И больно смотреть на засохшие и выгоревшие деревья по периметру полей – и взгляд от них не отведешь. Только в Степновском районе удалось увидеть несколько свежих полосок молодых саженцев. А если брать по большому счету, то старые так называемые «сталинские» лесополосы в большинстве районов продолжают гибнуть. Такой вывод напрашивается, если смотреть сверху. Стало быть, можно ожидать новых пыльных бурь на Ставрополье, и засух… Не зря же ведь эти самые лесополосы, которые создавались в крае дедами и отцами нынешних земледельцев, называются «защитными». Они реально защищали поля.

Кстати, на краевом совещании, посвященном проблемам начавшейся жатвы, губернатор А. Черногоров провел по этой теме отдельный разговор: защитные лесополосы надо сохранять, на эти цели выделены деньги из краевого и федерального бюджетов, без защитных лесных насаждений, очевидно, в крае не будет возможности повышать урожайность зерновых культур.

…Первую посадку наш самолет совершил в Буденновском районе. И надо было видеть эти поля ООО СХП «Прасковея», где, несмотря на нынешнюю засуху, уже начали получать по 25 центнеров высококачественного зерна с гектара. Руководитель этого сельхозпредприятия Г. Абонеев считает, что это не предел. Ведь жатву здесь еще только начали. И намерены ее завершить в оптимальные сроки – всего за 10-15 дней. Откуда такая уверенность? Все очень просто. Второй год на полях этого хозяйства работает уборочно-транспортный комплекс Самарской областной МТС.

Действует долгосрочный договор прасковейцев с самарцами. Взаимовыгодный. Механизаторы с берегов Волги честно признались губернатору, что таких хлебов у них в области нет. И таких просторов, где могут развернуться сразу 67 комбайнов американской фирмы «Кейс», у них также нет. И нет таких возможностей для честного заработка механизаторов. К тому же Самарская областная МТС, отправляя свой уборочно-транспортный комплекс на Ставрополье, решает еще и задачу, поставленную областной администрацией: жителей этой поволжской области, где только в городах Самаре и Тольятти проживают почти два миллиона человек, нужно снабжать дешевым хлебом. Такой хлеб растет на Ставрополье.

- А ведь и нам их помощь, ох как нужна, – говорит руководитель «Прасковеи» Г. Абонеев. – Второй год работают. Качественно. Добросовестно. И проблем с взаиморасчетами не возникает.

В ответ на это губернатор А. Черногоров обещал связаться с губернатором К. Титовым на предмет расширения сотрудничества Ставропольского края с Самарской областью.

А вообще-то хороший хлеб нынче уродился не только на полях, расположенных в окрестностях Прасковеи, но и вообще в Буденновском районе. Как считает глава госадминистрации И. Андреев, несмотря на неблагоприятные погодные условия минувших осени и весны, удастся собрать в ходе нынешней жатвы более 200 тысяч тонн зерна. И жатву завершить, по традиции, одними из первых в крае.

По-настоящему «большой» хлеб ожидается и в Новоалександровском районе. Чтобы сделать такой вывод, достаточно видеть поля СХП «Русь». А еще стоящую на так называемой «линейке готовности» технику, которая собирается принять участие в этой страде. И при этом стоит сказать, что данное сельхозпредприятие, еще два года назад находилось на грани банкротства. А потом повезло получить инвестора в лице фирмы «Агрико», и теперь на полях «Руси» работает самая современная техника фирм «Джон Дир», «Клаас», «Флекси-койл», «Грегори-Бессон». Как работает, с каким результатом? По словам главы районной госадминистрации Н. Малыхина, раньше в Новоалександровском районе равнялись на всю страну знаменитый колхоз «Россия». Теперь «Русь» с «Россией» на равных конкурируют: и по культуре земледелия, и по урожайности, и по прибыли.

- Можно по-разному относиться к инвесторам и к инвестициям в агропромышленный комплекс. Многие у нас в крае до сих пор побаиваются, получив их, «попасть в кабалу». Но вот пример, когда деньги, вложенные в по сути обанкротившееся хозяйство, приносят дивиденды не только инвесторам, но и работникам сельхозпредприятия, и району, и краю, которые получают налоговые отчисления. Это ли не свидетельство того, что добросовестные инвесторы способны помочь многим сельхозпредприятиям выйти из кризиса? - это мнение было высказано первым заместителем председателя ПСК, министром сельского хозяйства В. Гаркушей.

…После облета полей в городе Новоалександровске прошло краевое совещание, посвященное начавшейся «Жатве-2003». Впервые на нем была озвучена цифра планируемого сбора зерновых на Ставрополье – 4,5 миллиона тонн. Конечно, это меньше прошлогоднего рекордного урожая. И все же, учитывая засуху, весенние пыльные бури и вообще крайне неблагоприятные погодные условия, этот показатель у многих участников совещания вызвал ропот недоумения. А. Черногоров при этом вспомнил такой же ропот, раздававшийся в прошлом году, когда накануне уборочной страны называлась цифра в шесть миллионов тонн. А ведь тогда получилось! И нынешний план валового сбора тоже не с потолка взят. Урожай уже созрел. Урожай не самый худший. Собрать бы его без потерь. Причем и цены на зерно в этом году обещают быть намного выше прошлогодних. Не продешевить бы! Такие задачи поставлены были на прошедшем предуборочном совещании.