Вчера в Ленинском районном суде было прекращено слушание дела по обвинению профессора Ставропольского государственного университета, известного конфликтолога, автора более 50 научных трудов профессора Виктора Авксентьева. В. Авксентьева оправдали.

Процесс, на котором председательствовала судья Любовь Кондратьева, продолжался почти восемь месяцев. Прокуратура края обвиняла В. Авксентьева в разжигании межнациональной розни как одного из пяти авторов монографии «Ставрополье: этноконфликтологический портрет», подготовленной на основе исследований, осуществленных в рамках проекта «Создание системы мониторинга и прогнозирования этнополитических и этносоциальных процессов в Ставропольском крае».

Кстати, проект реализовался на основе договора между правительством СК и Ставропольским госуниверситетом единственной в нашем регионе лабораторией этноконфликтологии Центра конфликтологии Института социологии РАН на базе СГУ. Авторы монографии в кратком предисловии особо оговорились, что выступают в качестве экспертов и не выражают ничьей точки зрения, кроме собственной. Тем не менее, прокуратура в нескольких абзацах публикаций усмотрела нарушение действующих законодательств.

Экспертиза «крамольной» монографии, которую проводили лучшие российские ученые-специалисты в области этноконфликтов и на которой с самого начала настаивал сам профессор, состоялась. Вчера на суде были оглашены ее результаты: признаков преступления – разжигания межнациональной розни эксперты не обнаружили, признав работу колоссальным научным трудом в области этноконфликтологии и этносоциологии на Ставрополье. После такого «вердикта» прокурор Вадим Романов, поддерживавший обвинение в ходе всего процесса, отказался от него. В связи с чем суд был прекращен. Профессор Виктор Авксентьев оправдан за отсутствием состава преступления.

Жанна ЩЕЛКУНОВА