Сенокос не в радость
Из-за затяжной и холодной весны сена с естественных сенокосов практически не получили. На три недели позже обычного начался первый укос многолетних трав. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, в сельхозпредприятиях заготовлено 2,5 тыс. тонн сена, 10,2 сенажа, 300 тонн травяной муки. Это почти в пять раз меньше, чем на эту же дату в прошлом году. Хозяйства восточной зоны края – Арзгирского, Левокумского районов начали убирать рожь, рапс на ранний силос.
Специалисты прогнозируют, что если не будет хороших осадков, недостатка кормов не избежать. Лишь в западных районах края продуктивные запасы влаги в почве оцениваются как удовлетворительные. Повсеместно же по краю их крайне недостаточно. Неизвестно, каким при подобных обстоятельствах будет и второй укос, который начинается традиционно через 35 – 40 дней после первого. В прошлом году благоприятные условия мягкой осени позволили даже снять в ряде районов третий укос многолетних трав, а в отдельных хозяйствах Труновского, Кочубеевского, Новоалександровского районов – даже по пять.
Тревогу вызывает и судьба посевов кормовой свеклы, подсолнечника, кукурузы на силос, которые из-за холодной весны и дефицита влаги также не успеют набрать силу. Поправить сложное положение дел в кормопроизводстве могут только дожди. Этой важной проблеме - как все же в условиях нещадной засухи сделать необходимые кормовые запасы на зиму и был посвящен краевой семинар – совещание, который прошел на базе племколхоза им. Чапаева Кочубеевского района. Свое слово сказали там ставропольские ученые, предложив оригинальные кормовые технологии.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
