Щека к щеке
- Для участия в нашем уже традиционном празднике казачьей культуры приехали более 150 подростков из разных городов и сел края, - сообщила корреспонденту «СП» заведующая отделом по социальным вопросам Кировской районной администрации Любовь Стехова. - Ребята и девчата будут состязаться в знании истории Терского казачьего войска, умении петь и танцевать, рубить шашкой и стрелять…
В первый день конкурса под звуки старинного марша линейцев (казаков, несших караульную службу на границе) прошел казачий круг, где атаманы команд доложили судьям о своей готовности. Затем провели жеребьевку и все вместе возложили цветы к мемориалу Вечного огня.
Самые зрелищные события происходили в субботу. По условиям конкурса «Рубка» казак и казачка должны были с трех попыток шашкой разрубить деревянный чурбак. К чести казачат, большинство из них показало, что легко управляется с холодным оружием, и скоро сцена оказалась засыпанной разрубленными чурками.
Впрочем, и в разделе «Делу время - потехе час» было немало номеров, которые вызвали гром аплодисментов и криков «любо» у зрителей. Например, казачата из Железноводска покорили судей и публику шуточной импровизацией про конников-каскадеров. Под звуки лезгинки они выделывали различные акробатические и цирковые номера на… стульях, которые изображали коней. Выступление прошло так удачно, что артистам пришлось выходить на бис.
А вот атаману команды Георгиевского отдела Ставропольского округа Терского казачьего войска Алексею Сундиеву еще раз показать свой номер не удалось. Демонстрируя казачью силу и сноровку, он головой разбил несколько сложенных стопкой черепиц. Увы, материала для повтора упражнения под рукой (точнее – головой) не оказалось. Опережая события, скажу, что именно Алексей победил в номинации «лучший атаман».
Капризная погода попыталась сорвать состязания. На смену солнцу пришел сильный дождь, и скоро черкески казаков и платья казачек изрядно промокли. Однако, переодевшись в камуфляж, ребята и девчата продолжили соревнования. Под дождем они перетаскивали с одного места на другое копны сена, носили на коромыслах ведра с водой и седлали (на быстроту) коня. Так завершился отборочный этап конкурса: в финал вышли команды из Железноводска, Нефтекумского района и Новопавловска.
- Приятно поражает большое количество хорошо подготовленных команд, и нам было очень трудно выбрать сильнейших, - сказал главный судья, председатель комитета по делам молодежи СК Сергей Калашников. - Поэтому подсчет очков пришлось вести с точностью до десятых.
Финал конкурса «Казачьему роду нет переводу» прошел в ожесточенной борьбе. Вперед вырывалась то одна, то другая команда. Вопросы по истории и обычаям, рубка и стрельба, атаманский конкурс (метание колец на голову деревянного коня), эстафета с приготовлением вареников…
Так как команды, выражаясь языком станичников, шли «щека к щеке», судейской коллегии пришлось потратить более часа, чтобы определить победителей. «Золото» V краевого конкурса «Казачьему роду нет переводу» досталось команде из Новопавловска. Второе место заняли казачата из Железноводска, а третье - представители Нефтекумского отдела СО ТКВ. Лучшей казачкой была признана 15-летняя Надежда Каюшникова из станицы Стодеревской Курского района.