А народ доволен
Элита
Александр Черногоров был главной звездой всех официальных мероприятий. Слегка потеснить его на VIP-олимпе удалось только главному пенсионеру страны Борису Ельцину, да и то – ненадолго: в момент прибытия первого президента России на торжественное собрание в краевом театре оперетты и убытия из оного.
Что касается прочих «знатных» московских гостей, - то тут у организаторов что-то серьезно не срослось. Среди «узнаваемых» VIP-персон общефедерального масштаба, прибывших на торжества, я бы назвал только вице-спикера Госдумы России Артура Чилингарова, главного коммуниста страны Геннадия Зюганова, председателя ФНПР Михаила Шмакова и не изменяющего месту встречи Станислава Говорухина. Среди «слабо узнаваемых» – вице-спикера Совета Федерации Михаила Николаева. Остальные персоны, перемещавшиеся по точкам празднества, были все больше наши, родные и близкие: от представителя Президента в ЮФО Виктора Казанцева с заместителями, до первых лиц соседствующих субъектов Федерации и депутатов Госдумы. Народ воспринимал их как привычных, своих… Среди последних, впрочем, не было депутата от Кавминвод Владимира Катренко. Причина проста: большая загруженность в федеральной Думе и в руководящих органах партии «Единая Россия», так что округ праздновал без своего депутата.
Рядовые
Кстати, о народе. Его, честно говоря, на улицах и площадках торжественных мероприятий было… Ну, в общем, лично я ожидал большего стечения населения и гостей курортов КМВ. Во всяком случае, по самым приблизительным оценкам, на церемонии открытия у входа в пятигорский Цветник собралось в разы меньше людей, чем при открытии Ангела на 225-летии Ставрополя. Люди откровенно радовались самому слову «праздник», но весьма деликатно уходили от ответа на вопросы о том, что – по их мнению, и именно для них - сделано на КМВ в канун торжеств, и что не осуществлено. Еще деталь: ни один «кавминводец» (а я поговорил почти с полусотней представителей местного населения, включая жителей Пятигорска, Иноземцево, Лермонтова, станицы Ессентукской и так далее) не захотел назвать своего имени. Даже когда высказывал только добрые слова в адрес властей по поводу сделанного в преддверии юбилея. Почему – пусть читатель догадывается сам.
Слова
Вчитайтесь в микроинтервью с гостями праздника. Они даны без учета чинов и званий, в хронологическом порядке.
Юрий Тыртышов, начальник департамента инвестиций и основных фондов МЧС России:
- Праздник – всегда хорошо, тем более это повод навести порядок. Я проехал по Кисловодску, Пятигорску – очень много сделано за последние два с половиной месяца. А само 200-летие КМВ – важная веха в возрождении наших российских курортов…
Валерий Путов, генерал-лейтенант, временно исполняющий должность начальника Краснознаменного Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ:
- Такие праздники будут способствовать тому, что на Кавминводы люди поедут. Потому что сейчас слова «Северный Кавказ» ассоциируют только с войной, взрывами, террором и прочее. А здесь – праздник, люди радуются, очень большое дело. Считаю – это дорогого стоит, и будет иметь хороший резонанс не только на Кавказе, но во всей России…
Юрий Гонтарь – председатель ГДСК:
- Все убрано, чистота – спасибо большое жителям, молодцы… Сегодня День края, и наверняка многие поднимут рюмку за 200 лет КМВ.
Джамаладин Гасанов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента в ЮФО:
- Отличный праздник…
Людмила Николаевна, коренная пятигорчанка, бывший работник системы ЖКХ на пенсии:
- Город стал еще прекраснее. А торжества… Это ужасно и противно, когда невозможно пройти по родным улицам. Какая была необходимость перекрывать даже пешеходные маршруты? А в городе очень многое изменилось, построено много, чисто и красиво, нам бы такую чистоту на каждый день. Вот бы если бы к этому добавить бесперебойную подачу воды…
Виктор Казанцев, полномочный представитель президента в ЮФО:
- А прессе пугать и отпугивать (северокавказским расположением КМВ - М.Ц.) народ России и тем более возможных западных инвесторов в этот регион не стоит. А уже на следующий год, поверьте, мы будем говорить о том, что и в Чечне все нормально… А так – всех жителей прекрасных Кавказских Минеральных Вод - с праздником!
Владимир Семенов, президент Карачаево-Черкессии:
- Мы, как добрые соседи, гордимся, что в России есть уголок, подобного которому нет больше нигде в мире.
Андрей, Роберт, Станислав и Владимир вышли на местный «бродвей» - проспект Кирова – отдохнуть в одном из десятков кафе:
- Много культурных мероприятий, город стал лучше за последние 2-3 года. Если бы еще аврала в последние дни не было…
Две Елены, Наталья и Ирина смеются:
- Что мы сделали для этого праздника? А вышли вот проверить, куда ушли деньги налогоплательщиков, то есть наши рабочие деньги. Нам понравилась выставка воды и выставка цветов, сейчас идем парк проверить. Где-то даже – говорят - асфальт постелили. А наш вклад в торжества – наши налоги…
Сергей, называется водителем:
- Буду говорить только без диктофона. Выключил? Я лично много делаю, чтобы всякая шваль у нас тут верх не взяла… А что не сделано – так это порядка во власти нет.
Лариса, от имени семейной компании в пять человек:
- Видите, каким прекрасным стал проспект Кирова. Но если вы шагнете чуть влево или чуть вправо… Понимаю, что это не реально, но хотелось бы, чтобы все в целом благоустроили… Зачем было 200 лет ждать, что, нельзя праздники почаще проводить наши, городские? Праздников должно быть больше!
Вне мероприятий
Полагаю, что читатель уже понял: лично для меня праздник оказался как бы расколотым на несколько частей. Официоз, когда охрана умело отсекает группу чиновников при перемещении к очередной «точке» торжеств. Затем общий план – то есть, что и как удается посмотреть тем счастливчикам, которым удалось оказаться ближе других к группе начальников. И, наконец, все остальное: улицы, дворы, бульвары и рынки… Абсолютно все, для кого, по идее, и было предназначено все действо.
Люди, как я уже говорил, в основном улыбались и давали понять, что никакие официальные программы не способны ухудшить их праздничное настроение. Ну и что, что болтали о подготовке несколько лет, а асфальт во многих местах еще теплый и положен тяп-ляп?! Отладится! Вон, в Ставрополе по сию пору центр в порядок приводят, достраивают площадь. А встреченный таксист усмехается и рассказывает, что в Железноводске новая плитка, деньги на которую «выбил» депутат ГД РФ Станислав Говорухин, уже начала «взрываться»…
- А вертолет этот, скажи, зачем? – вдруг начинают наседать на меня таксисты, - если где-то на человека напали, что он может сделать, ара, э? А сколько денег на горючку ушло…
А сейчас пару слов о деликатном. Представьте себе, что вы постояли на жаре несколько часов, и вам понадобилось посетить места общего пользования. Вы минуете обильно журчащий (!) фонтан, доходите до вожделенной двери, и… читаете объявление, что здесь, в трех десятках метров от фонтана, «воды нет!». Что вы скажете? То-то и оно. И вряд ли ваше настроение улучшится после посещения установленного неподалеку пластикового домика, в котором едва не через край плещет, а запах…
Еще о деликатном. Очень меня настораживало, что, бродя по улицам, я почти до самого вечера не слыхал ненормативной лексики. Сердце успокоилось только когда довелось пройти под окнами общежития фармакадемии. Мелодичные девичьи голоса такое выводили – боцманы с торговых парусников обзавидовались бы и померли со стыда…
Или вот еще что. В электричке – в течение перегона из нескольких остановок – меня просто достали то предложениями купить какие-то суперсвечи из воска, то бижутерию, достойную оболванивания диких папуасов, неприличные картинки, а еще - песни под гитару и переборы фальшивящего баяна… Ненавижу, когда что-то навязывают, включая музыку. Но тем, кто отвечает за порядок на ЖД, подобные пожелания клиентов, оплативших проезд и не желающих подобных приставаний, видимо не волнуют…

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
