00:00, 17 мая 2003 года

Нужны меценаты? Есть меценаты!

Стоит сразу сказать, что традиции меценатства заложены в музее-усадьбе с первых дней его существования. Как рассказала экскурсовод А. Чарквиани, практически все полотна Н. Ярошенко, находящиеся сегодня в этих стенах, безвозмездно переданы его многочисленными учениками и друзьями, а также русскими музеями. Разве что за исключением «визитных карточек» художника – «Всюду жизнь», «Кочегар», «Заключенный», хранящихся ныне в Третьяковской галерее. Впрочем, копии этих полотен, искусно выполненные, в том числе и местными мастерами, по своей красочности и насыщенности практически не уступают кисти известного живописца. Позже в дар музею были преподнесены и работы соратников Ярошенко, художников-передвижников, их личные вещи.

Своим ангелом-хранителем музейщики считают председателя попечительского совета, известного кинорежиссера и актера Станислава Говорухина, который немало сделал для этого музейного памятника, добившись выделения средств на его поддержание и развитие в рамках федеральных программ.

Два года назад, будучи на отдыхе, этот обетованный художественный уголок посетил предприниматель из Вологды, академик Евгений Лунин и влюбился, как он говорит сам, навсегда – в великолепные экспонаты, чарующий и в то же время умиротворяющий интерьер, где витает дух великого художника и, наконец, в самих работников усадьбы, все свои силы и ум отдающих исследованию и сохранению творчества Ярошенко.

Влюбился настолько, что стал заботиться о коллективе усадьбы, словно о своей семье. Первым делом подарил из личной коллекции часть картин художников севера – В. Ветрогонского, Ю. Пименова и других. Академик помог провести отопление в один из залов. Ведь именно от поддержания температурного режима и влажности зависит «самочувствие» и дальнейшее выживание хранящихся здесь шедевров отечественного изобразительного искусства.

Е. Лунин исполнил заветную, давнишнюю мечту музейщиков – подарил микроавтобус, благодаря которому родился новый культурный проект «Кисловодск – Теберда». Он как бы духовно связал Николая Ярошенко с одним из его многочисленных учеников – первым национальным художником Карачаево-Черкесии Исламом Крымшамхаловым. Творческие поездки из города-курорта в Теберду успели полюбиться отдыхающим и гостям Кавминвод, а также соседнего региона.

Но и этим не ограничивается список добрых дел академика. Он породнил художников КМВ и Вологды, которые приезжают теперь в специально оборудованную мастерскую – полюбоваться красотами неповторимой горной панорамы и запечатлеть их в своих полотнах. В одну из поездок сюда Е. Лунин даже приезжал со своим земляком - известным советским и российским писателем Сергеем Беловым.

Не равнодушны к уникальному наследию Ярошенко и местные меценаты. Один из друзей и радетелей музея – начальник курортного управления КМВ Петр Тырнов. Он помог открыть гостевой флигель, прислал сюда строительную бригаду. Один из залов так и назвали в честь него – Петровский.

Не забывает своих земляков и полномочный представитель Министерства иностранных дел РФ в Санкт-Петербурге Виктор Лопатников. Он привозил сюда несколько выставок. Среди них художественную – «Петербургский вернисаж» и фотоэкспозицию, посвященную царской семье.

В числе поклонников мемориального музея-усадьбы Ярошенко – бывший министр культуры РФ Е. Сидоров, экс-вице-премьер российского правительства В. Матвиенко, композитор А. Петров. Впрочем, трудно перечислить всех известных людей, которым довелось здесь побывать: космонавты, актеры, писатели, ученые, послы многих стран мира…

Возродилась традиция ярошенковских вечеров. В свое время их гостями были Л. Собинов, Ф. Шаляпин, А. Куинджи, Н. Дубовской, Д. Менделеев, Г. Успенский, В. Короленко и многие другие. Сейчас на вечера также приглашаются самые известные люди Кавминвод и России.

Не забывает народ тропинку к музею-усадьбе Ярошенко, тропинку к истории русской культуры. Вот только хорошо, чтобы и таких музеев, где приумножают уникальное духовное наследие, в нашей стране было больше, и таких меценатов-друзей, как у ярошенцев.