Через три войны
Он знает, что служба и в мирное время – совсем не сахар. После Победы в 45-м в Германии Артур Исаевич налаживал там пограничную службу и работу новой местной администрации. Много чего довелось пережить и за годы послевоенной службы, сначала в Армении, потом почти полтора десятилетия – в Уральском военном округе. А спустя полвека после Победы их с супругой Клавдией Георгиевной как участников первого парада Победы 1945-го пригласили в Москву в мае 1995-го, и они прошли по Красной площади в строю ветеранов.
Сегодня ветераны, несмотря на возраст, сохраняют боевой дух и оптимизм, ведут большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе и в созданном ими в Кисловодске музее 1-й танковой армии. Артур Исаевич последовательно отстаивает права людей, прошедших боевые действия, думает о сегодняшней армии, о солдатах Родины.
«Жизнь моего героя настолько богата действительными коллизиями, - говорит В. Якубов, - что у меня не было необходимости напрягать авторскую фантазию, чтобы сделать повествование занимательнее. Ни одно событие в книге не придумано, никакой случай не приукрашен».
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей некоторые фрагменты из книги «Через три войны».
* * *
12 июля рота Адельханяна вместе с другими такими же подразделениями получила задание удержать броды через Днепр севернее Орши. «До последнего патрона, до последнего бойца – как хотите, но удержите позицию. Надо обеспечить переправу главных сил, техники и транспорта. Отвечать будете головой!» – вспоминал Артур короткое напутствие командующего 20-й армией генерал-лейтенанта П.А. Курочкина.
Выдвинувшись на позицию, Адельханян оценил обстановку. Хоть Днепр здесь узкий, при огневой поддержке артиллерии держаться можно, если только противник не подавит их числом и техникой.
Имевшие боевой опыт уже научились науке выживания. Если черные точки бомб падают с самолетов, летящих прямо над головой, можно быть спокойным: упадут они далеко. Под минометным огнем продвигаться вперед ничуть не опаснее, чем оставаться на месте. Если слышишь звук пролетающего снаряда, значит, он тебя не заденет. Танки чаще всего давят именно бегущих от них – лучше найти незаметное укрытие или попасть под танк между его гусеницами, тогда танк проедет, а ты останешься цел. Словом, треть роты Адельханяна знала простые, но спасительные солдатские уловки, а это давало уверенность в том, что их не так-то легко убить. Остальным предстояло увидеть бой впервые.
...Наутро, словно по расписанию, над оборонительными позициями зависли «юнкерсы», потом последовательно заработала вражеская артиллерия. Казалось, после того, как земля дрожала и вставала на дыбы, здесь не должно остаться ни одного защитника левого берега. Но как только фашисты предприняли новую попытку преодолеть Днепр, раздался нестройный хор ружейных выстрелов, заработал пулемет, ожили 45-миллиметровые пушки противотанкового прикрытия и враг снова был отброшен от переправы, где вода клокотала от падающих снарядов, как крутой кипяток на огне.
Только сейчас Артур почувствовал острую боль. Ему показалось, что все кончено, что он убит… Но когда открыл глаза и пошевелил головой, почувствовал не смерть, а только страшную физическую слабость, сухость во рту и онемение в левой руке и плече. Кричать и звать на помощь нельзя, чтобы не вызвать панику. Значит, терпи, казак…
В полковом медпункте кипела работа, со всех сторон прибывали раненые. Врачи в забрызганных кровью белых халатах не успевали ампутировать раздробленные конечности, извлекать пули и осколки, резать и зашивать.
Немного посидев в стороне, Адельханян дождался своей очереди. Когда из плеча вытащили осколок, обработали и забинтовали рану, он поднялся и пошел.
- Старший лейтенант! Вы куда? – молоденькая медсестра с округлившимися глазами подбежала к нему и неловко ухватила за рукав. – Вас на госпитализацию!
- Их на госпитализацию, - кивнул Артур в сторону тяжелораненых, - а я еще могу двигаться и стрелять. Если бы не убило нашего бравого фельдшера Аркашу Гинина, вообще бы к вам не пришел.
- Но вы обязательно должны ходить на перевязки! – крикнула девушка ему в спину.
Он не обернулся.
* * *
В штаб Воронежского фронта прибыл главный «толкач» Ставки маршал Жуков. От Ватутина он заехал в 1-ю танковую.
Докладом Катукова маршал остался доволен, а от предложения отдохнуть и пообедать отказался; ему необходимо попасть в 4-ю гвардейскую армию.
- С ней соседствует наш 11-й корпус, - сказал Катуков.
- Вот и хорошо, - удовлетворенно сказал Жуков. – Выдели мне офицера оперотдела, который знает туда дорогу.
Через пять минут специальный правительственный автомобиль представителя Ставки следовал в пыльном шлейфе за бронетранспортером, в котором ехал майор Адельханян. Ответственность (не каждый день приходится сопровождать маршала!) уравновешивалась уверенностью в безопасности дороги: Артур всего пару часов назад вернулся с участка 11-го корпуса, где все было спокойно, а небо полностью контролировала наша авиация.
Тем больший сюрприз поджидал их за несколько километров от конечной цели.
Лоб майора покрылся испариной, когда он увидел двух красноармейцев, выбежавших прямо на них из леска и вовсю размахивавших руками. Неужели сюда прорвались немцы? Но ведь этого не может быть, они далеко…
Адельханян выскочил из броне-транспортера и рванул наперерез бегущим солдатам.
- Что случилось? Немцы?
- Никак нет, товарищ майор, - отчего-то краснея и морщась, отчеканил долговязый сержант. – Пчелы.
- Что-о! – У Адельханяна глаза полезли на лоб. Только сейчас он заметил летающих вокруг солдат беспокойно жужжащих насекомых. Переминавшийся с ноги на ногу рядовой пояснил:
- Мы тут медком из заброшенных ульев хотели побаловаться. По-тихому не получилось, пчелы ринулись в контратаку.
- Стойте здесь, - сказал им Адельханян и поспешил к Жукову.
Маршал с недовольным видом сидел в бронированном автомобиле и спокойно ждал. После того как майор доложил, что солдат обратили в бегство пчелы, Жуков в непарламентских выражениях высказался по поводу бардака в боевых порядках 1-й танковой и посоветовал обратить внимание на дисциплину.
* * *
Старшему помощнику начальника оперативного отдела 1-й танковой армии подполковнику Адельханяну, учитывая его предыдущий опыт, поручили организацию пограничной службы на земле Саксония. Работа была для Артура Исаевича не новой, но существовали определенные сложности. Дело в том, что первоначальной директивой определялось несение пограничной службы самими немцами.
Адельханян проехал по пограничным с Польшей и Чехословакией землям, определил места для застав, оставив между ними по двадцать-тридцать километров, расписал составы застав, определил функции, выдал оружие.
...Подбор личного состава был прерогативой местных властей. Им пришлось туго: молодежь еще при подходе советских войск хлынула на запад, остались либо старики, либо люди, которых по тем или иным причинам не взяли в армию.
Через неделю после того, как заставы приступили к своим обязанностям, Адельханян позвонил начальнику полиции, который немного говорил по-русски.
- Давайте съездим проверим, как идет служба.
На том конце провода произошла некоторая заминка.
- Я должен приехать к вам.
Адельханян уловил в голосе озабоченность, поэтому сам начал беспокоиться. Долго гадать не пришлось. Прямо с порога начальник полиции выпалил:
- У нас случился, как это говорить, ЧП, чрезвычайное прошедшее…
- Происшествие, - машинально поправил Артур Исаевич.
- Я… то есть да, - пожилой немец явно нервничал. – Дело в том, что на польский граница поляки отняли у наш патруль оружие…
- Как это – отняли? – Адельханян ничего не понимал. – Как можно у вооруженного человека из рук забрать винтовку?
Немец развел руками.
С марта 1946 года Г.К. Жукова на посту главнокомандующего Группой советских войск в Германии (ГСВГ) сменил маршал В.Д. Соколовский. Пришлось обратиться напрямую к нему.
- Как вы думаете, подполковник, каковы причины инцидента? - пытливо посмотрел на Адельханяна Василий Данилович.
- Товарищ главнокомандующий, после войны прошло слишком мало времени. Поляки, да и чехи со словаками от фашистов здорово пострадали, поэтому, думаю, вооруженного немца они видеть не могут патологически. Вот и сорвались.
- Верно. Нам самим надо было сообразить. Я с самого начала подозревал, что из этой затеи ничего не выйдет. Давайте сделаем так, - резюмировал главнокомандующий, - поставьте на заставы небольшое количество наших, а немцы пусть будут во втором эшелоне. Со временем пообвыкнутся славяне – пустим немцев вперед.
Из разных частей Адельханяну выделили рядовых и офицеров, которых он распределил по заставам. Польских и чехословацких пограничников оповестили о «смене караула», и постепенно волнение стихло. Снимки из семейного архива.