00:00, 19 апреля 2003 года

Казак начинается с...

- Теоретически казачество существовало и до перестройки, но только на уровне фольклора. О том, чтобы создавать казачьи войска, музеи, вернуть народу прежнюю власть, не могло быть и речи, – рассказывает Дмитрий Иванович. – Когда СССР распался и появилась возможность создавать общественные организации, первое время мы пребывали в эйфории: мечтали, на многое надеялись. 2 февраля 1991 года зарегистрировали Ставропольское городское казачье общество. Тогда заявления о вступлении в наши ряды написали более тысячи человек. Потихоньку, конечно, пыл угас, отсеялись случайные люди. Сегодня в нашем обществе состоит «всего» 250 - 270 членов, но зато самых надежных и преданных делу. А несколько лет назад наша организация вошла в государственный реестр. Так что теперь мы и войском имеем право называться, и носить форму, холодное оружие.

Сам Д. Логвин потомственный казак. Его родители кубанцы, с приходом советской власти уехали на Украину. Отца убили на войне, мать воспитывала пятерых детей. В семье не принято было вспоминать прошлое, рассказывать о предках. И уже самостоятельно исследовав архивы, Дмитрий Иванович нашел не одно указание на свои казачьи корни. Логвин - майор запаса, в прошлом командир батальона. Всю жизнь посвятил армии.

- Мне больно сегодня слышать то, что говорят о нашей армии. Когда я служил, такого беспорядка не было! Поэтому в нашем обществе мы прежде всего стремимся работать с молодежью, воспитывать в духе патриотизма, прививать уважение к родине и армии.

Под патронажем городского казачьего общества с прошлого года на базе гимназии № 31 действует казачий кадетский корпус. Сначала был открыт один класс. Эксперимент удался. Сегодня в кадетском корпусе с пятого по девятый класс занимаются 200 человек. И желающих по-прежнему очень много. Д. Логвин мечтает создать условия, чтобы учиться могли и приезжие из районов края ребята, и дети из семей погибших казаков. Возможно, уже в новом учебном году удастся открыть первый стационарный корпус на 50 мест.

Чему учат юных казачат? Кто преподает эту новую для нашей системы образования науку?

- Ребята изучают историю казачества, осваивают военно-десантную подготовку. Есть авиационный класс. По программам МЧС обучаем для них специалистов. По сути, мы готовим молодежь к службе в армии. К тому же наши выпускники имеют льготы при поступлении в военные училища. А учат их обычные преподаватели, пока нет необходимых специалистов. Весь учительский состав вступил в наше общество, преподаватели имеют казачий чин, прошли курс по истории и культуре казачьего народа. Конечно, им еще тяжело. Но мы помогаем, постоянно контактируем.

Курируют казаки и пограничную заставу в Архызе. Члены общества часто приезжают туда с ансамблем и подарками. Привозят конверты, сигареты, ручки, банки с вареньем… Солдатам важно внимание. Вот и на День пограничника собирается казачья организация ехать «свою» заставу поздравлять.

Есть у ставропольских казаков музей истории. Он является филиалом Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве. Жители и гости города приходят туда посмотреть на уникальные экспонаты, предоставленные ветеранами-казаками и фондом музея.

Кабинет же атамана, где мы беседуем, тоже чем-то похож на музей, но только истории современной. На одной из стен - грамоты и дипломы юных воспитанников общества. Это награды за победы во множестве казачьих молодежных конкурсов.

- Молодежь - это и наше будущее, и проблема настоящего, – говорит Дмитрий Иванович. – Сегодня у нас занимаются около ста ребят, постоянно приходят новенькие. Вот только задействовать их полностью пока не получается. Молодые люди с удовольствием посещают лекции по истории нашего народа, занимаются боевой подготовкой, стрельбами, изучают оружие, ходят в спортивные секции. Но для нас, взрослых, это стоит большого труда, финансирования ведь у нашей организации нет. Приходится выживать самостоятельно.

Казаки уже готовятся к проведению парада 9 мая и Дня края. Тем более что Ставропольский казачий округ Терского казачьего войска пообещал сшить для них настоящую форму вместо имеющегося сегодня камуфляжа. А в конце мая городские казаки собираются участвовать в Большом круге реестрового казачества России, который пройдет на базе краевого центра. Обсудить назревшие проблемы и вопросы становления казачьего сообщества съедутся более тысячи представителей общин со всей страны.