00:00, 15 апреля 2003 года

Болезни детского здоровья

С докладом об итогах Всероссийской диспансеризации детей и задачах по улучшению медицинского обслуживания подрастающего поколения выступила заместитель министра здравоохранения края Г. Федосова. Она отметила, что в ходе диспансеризации на Ставрополье были осмотрены 595 тысяч ребятишек в возрасте до 18 лет. Здоровых среди них оказалось только 56,7 процента, у остальных зафиксированы различные отклонения в состоянии здоровья, а у 211 тысяч обнаружена стойкая патология.

Общая заболеваемость детей выросла на пять процентов. У ребятишек младшего возраста чаще всего поражаются органы дыхания, у школьников – желудочно-кишечный тракт, глаза и нервная система. Большой процент составляют травмы и отравления. Около 95 тысяч детей в крае нуждаются в стационарном лечении, 14 тысяч – в амбулаторном, 74 тысячи – в санаторном. Немалому количеству осмотренных детишек требуется дообследование.

Чтобы улучшить всю систему медицинского обслуживания и оздоровления детей, необходимы кадры и оснащенность медучреждений диагностическим и лечебным оборудованием. Но в крае не хватает педиатров, детских хирургов, окулистов и ЛОР-врачей. Особенно плохо обстоит дело в Благодарненском, Степновском, Кочубеевском районах, городе Невинномысске. Оставляет желать лучшего и наличие в поликлиниках и больницах аппаратуры для обследования детей.

С содокладом о ходе реализации здоровьесберегающих технологий в учебных заведениях на совещании выступил министр образования края А. Шабалдас. Он подчеркнул, что на Ставрополье в ряде школ и детских садов уже накоплен положительный опыт по внедрению системы охраны здоровья детей по методу доктора медицинских наук В. Базарного, осуществляется краевая целевая программа, на которую в прошлом году было выделено 10 миллионов рублей. Однако сделано еще очень мало. Следует добиваться, говорилось на совещании, чтобы лучший опыт получил массовое распространение, чтобы в каждой школе работал врач или хотя бы медсестра и как можно больше ребятишек занимались спортом и физкультурой, с самых ранних лет усваивали привычки здорового образа жизни.

С большой тревогой участники совещания констатировали: положение с горячим питанием школьников в ряде городов и районов неудовлетворительное, что отражается на здоровье детей. К примеру, в Александровском районе у школьников преобладают болезни органов пищеварения, а на горячее питание каждого ребенка из бюджета выделяется лишь 1,5 рубля в день. Приходится привлекать средства родителей, сельскохозяйственных предприятий, других спонсоров. Такая же ситуация и в других районах. Дети мало получают мяса, молока, овощей и фруктов. Требует улучшения и снабжение школьников качественной питьевой водой: питьевые фонтанчики действуют только в 16 процентах школ.

В преддверии летних каникул особую актуальность приобретает своевременная подготовка к сезону детских лагерей, сети спортивно-оздоровительных учреждений. Стадионы, бассейны, спортивные залы и площадки должны быть максимально предоставлены детям. Надо позаботиться и о том, чтобы избежать массовых инфекционных и других заболеваний в этот период. Особенно следует беречь детей от крымской геморрагической лихорадки.

На совещании также шла речь об усилении мер противопожарной безопасности в детских учреждениях, о предотвращении гибели и травмирования ребятишек на дорогах и о других проблемах охраны здоровья подрастающего поколения.