Энерготарифы: паны дерутся, а чубы трещат у потребителей
На решение РЭК повлияли краевые Дума, правительство и прокуратура, опротестовавшая «повышающие» постановления как незаконные. Все вернулось на круги своя, в частности, население по-прежнему платит 80 копеек за квт/ч. вместо 1 руб. 10 коп., что для ставропольцев, конечно, благо. Это с одной стороны. А с другой – тепло- и энергоснабжающие организации в один голос кричат, что разоряются, а тарифы все равно придется увеличивать. Кто прав и чего нам ждать в недалеком будущем? Эти и другие вопросы обсуждались в пресс-центре «СП» с участием журналистов и, так скажем, заинтересованных сторон. Краевую Думу представляли первый заместитель председателя ГДСК И. Прокопенко и председатель бюджетного комитета А. Яшкунов, министерство промышленности, транспорта и связи – начальник отдела ТЭК В. Бондарев. Также присутствовали начальник отдела прокуратуры края К. Шарипов, председатель РЭК В. Нутрихин, гендиректор ОАО «Ставропольэнерго» А. Прибытков, заместитель главы администрации Ставрополя И. Садыхов, заместитель гендиректора ООО «Ставропольрегионгаз» В. Кривошеин и другие.
Что говорит закон
По заявлению депутатов ГДСК прокуратура края опротестовала два постановления РЭК, касающиеся повышения тарифов на электроэнергию. Основание простое: федеральным законом за-прещено увеличивать действующие тарифы после принятия бюджета края (принят в декабре 2002 г., т.е. до «повышающих» постановлений РЭК). Чтобы внести изменения в бюджет, необходимо согласие Думы, которого нет.
К. Шарипов отметил, что никто на председателя РЭК «не давил», он сам сделал выбор в пользу закона. И, более того, уже по своей инициативе отменил семь других постановлений РЭК о тарифах на тепло, потому что в противном случае была бы нарушена Конституция РФ, предполагающая равные экономические условия для хозяйствующих субъектов.
В свою очередь главная энергоснабжающая организация края ОАО «Ставропольэнерго», посчитав, что ее права нарушены, подала иск на РЭК в арбитражный суд.
Логика следующая: ранее, в конце декабря 2002 г., Федеральная энергетическая комиссия России приняла решение о повышении тарифов на ФОРЭМе (федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности) на 19,6%, повысилась и абонплата РАО «ЕЭС России». Этот шаг, как утверждают энергетики, был вынужденным, поскольку правительство повысило тарифы на газ – на 20%. Если учесть, что топливная составляющая «тянет» в стоимости электроэнергии примерно на 80%, то понятно, почему с начала года РЭКи субъектов Федерации начали судорожно принимать «повышающие» постановления. В феврале возник скандал. Замять его не удалось, поскольку тарифы в десятках регионов выросли беспрецедентными темпами – на 35-50%. В. Путин высказал недовольство, после чего возник так называемый «протокол Грефа», в соответствии с которым был определен потолок роста энерготарифа – 14%. О юридической «дееспособности» этого протокола спорят до сих пор, поскольку в итоге наступил кризис в ценовой политике государства. На заседании пресс-центра «СП» председатель РЭК В. Нутрихин, осторожно подбирая слова, заявил, что «арифметика не сходится»:
- Одной рукой правительство РФ утверждает постановления, которые расширяют возможности энергоснабжающих организаций в увеличении затрат, а другой – ограничивает рост тарифа 14-ю процентами…
В общем, как говорится, паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Регионы, задравшие цены на электричество с начала года, начали спешно, в соответствии с президентскими пожеланиями, снижать тарифы в первую очередь – для населения. Успехи – разные. Но, пожалуй, лишь в Ставропольском крае вопрос был решен кардинальным способом: РЭК вообще отменила «повышающие» тарифы, сейчас действуют прошлогодние цены.
Жизнь в долг
Понятно, что после этого шага «арифметика» у «Ставропольэнерго» вообще перестала сходиться. По словам гендиректора этой энергоснабжающей организации А. Прибыткова (на снимке), каждый месяц сейчас «приносит» около 30 млн. рублей убытков: «Ставропольэнерго» покупает электроэнергию на оптовом рынке по ценам, поднявшимся на 19,6%, а продает потребителям края – по прошлогодним. К слову, в 2002 г. выпадающие доходы «Ставропольэнерго», как утверждает А. Прибытков, составили 300 млн., на эту сумму были взят кредиты. Еще 100 млн. придется брать в ближайшее время.
Электроэнергия – это одно звено ценовой политики. Есть и другие неприятности. Например, отмена тарифов на тепло, как заявил заместитель генерального директора ОАО «Ставропольрегионгаз» В. Кривошеин, ставит на грань банкротства более 40 предприятий теплосетей края, которые задолжали за поставки газа. 565 млн. рублей. Теплоэнергетика план платежей выполняет менее чем на треть. В «передовиках» ходят: ГУП «Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс» (19% оплаты), МУП «Теплосеть» г. Ставрополя (35%), ЖКХ Предгорного района (17%), а, например, Апанасенковский ГУП вообще ничего не заплатил. Судя по всему, «Ставропольрегионгаз» ждет окончания отопительного сезона (15 апреля), после чего, по словам В. Кривошеина, «будут отключены от газопоставки 3490 потребителей края», в т.ч. и тепловые предприятия. Что касается поставок электроэнергии, то край уже ограничен на 10% от потребности.
Как решить тарифную проблему? По мнению начальника отдела ТЭК министерства промышленности, транспорта и связи края В. Бондарева, тарифы все равно придется повышать, вопрос лишь в том, насколько. Председатель РЭК В. Нутрихин ориентируется на 14%, но не исключено, что эта цифра будет выше. По мнению А. Прибыткова, пересмотр тарифов затянется еще на месяц-другой и чтобы компенсировать для «Ставропольэнерго» выпадающие доходы (т.е. за 4 месяца), тарифы придется сделать на уровне 22%. За счет чего тогда «держать» приемлемыми тарифы для населения – т.е. не выше 14%? Ведь, как известно, население субсидируется за счет промышленных предприятий, а главный «поставщик» этих субсидий «Азот» ушел на ФОРЭМ. Кроме того, перекрестное субсидирование вообще теперь запрещено. Прозвучало предложение «решить проблему», убедив «Азот», что нужно помочь населению. Убедить его будет нелегко. Другой путь – упросить ФЭК, чтобы снизил для нас тарифы на ФОРЭМе на величину выпадающих доходов «Ставропольэнерго». Это более реально: подобную уступку ФЭК уже сделал, например, для Ростовской области. Еще один вариант предложил начальник отдела прокуратуры края К. Шарипов: мол, энергоснабжающим организациям надо обратиться к краевым властям с просьбой внести изменения в бюджет, с учетом повышения тарифов. Т.е. предлагается изыскать дополнительные средства в небогатой казне.
Тарифная политика должна быть прозрачной
Последний вариант, судя по настроению заместителя председателя ГДСК И. Прокопенко и руоководителя бюджетного комитета А. Яшкунова – людей в Думе влиятельных – имеет весьма мало шансов на реализацию. Во-первых, нет денег. А во-вторых, депутаты сильно подозревают, что энерготарифы были завышены еще в прошлом году, и теперь «Ставропольэнерго» может вполне обойтись без очередного «скачка».
- Мы готовы с вами встречаться, - сказал И. Прокопенко А. Прибыткову. – Убедите нас с цифрами в руках, что действительно есть необходимость повышения тарифов, и мы пойдем вам навстречу. Но вы же нас даже не хотите в этом убедить! Дума получила официальную справку: Ставрополье 60% производимой электроэнергии продает за пределы своей территории. Мы продаем, а электричество у нас самое дорогое на Юге России! Как объяснить это населению? Как объяснить, что в Краснодарском крае люди платят тариф на 5 копеек меньше, чем у нас сейчас! А если мы еще повысили тариф, чего вы требуете?..
И в самом деле ситуация такова, что в «епархии» РАО «ЕЭС» при наличии единой энергетической системы и энергорынка отношение к регионам почему-то разное. С чем это связано – то ли с политикой, то ли просто «нелюбовью» к отдельным губернаторам – тайна за семью печатями.
По словам А. Яшкунова, в Иркутской области квт/ч стоит 15 копеек. В пределах нашего Южного федерального округа кто-то платит 44 копейки, а кто-то 80. И получается, что при одинаковых зарплатах бюджетникам и пенсиях ставропольцы вынуждены платить за электричество и тепло намного больше, чем в других регионах.
- Государственная тарифная политика, - комментирует ситуацию А. Яшкунов, - должна быть прозрачной, понятной и предсказуемой. Она призвана симулировать экономический рост и быть адекватной уровню доходов населения. Но сегодня – все наоборот. Очередное повышение тарифов приведет к закрытию многих производств, росту безработицы, экономическому спаду…
И все-таки, несмотря на региональную победу, мы, по мнению А. Яшкунова, не ограждены от дальнейшего повышения тарифов. Ряд нормативных федеральных документов дает право энергетикам расходы на покрытие части кредиторской задолженности, не покрываемой встречными обязательствами, относить на затраты и естественно включать в тарифы. Налоговый Кодекс допускает без ограничений увеличивать объемы средств на ремонт. В самой системе функционирования энергоснабжающих организаций не заложены элементы снижения затрат, удешевления выработки и передачи электроэнергии.
В общем, увеличивать тарифы, похоже, все-таки придется, но депутаты намерены хорошенько проверить «скрытые ресурсы» у «Ставропольэнерго», чтобы ущерб для края был минимальной.
Кроме того, на очередном заседании краевой Думы депутаты планируют рассмотреть обращение к президенту, правительству РФ, органам госвласти субъектов РФ о принятии мер по созданию государственного контроля над установлением тарифов на природный газ и горюче-смазочные материалы. Без Москвы эту проблему не решить.