«Птицы мира» слетелись в Ставрополь
- Эти ушастики не летают, - объяснил пожелавший сохранить инкогнито владелец кроликов из Невинномысска. - Просто подумал, что раз в Москве на Птичьем рынке продают даже змей, то чего бы мне не привезти в Ставрополь своих пушистиков…
Впрочем, наибольшим вниманием публики пользовались павлины и фазаны, приехавшие из Усть-Лабинска Краснодарского края. Наверное, поэтому их хозяйка Лариса Пугаченко продавала пару птиц, в зависимости от породы, за 1700 - 3500 рублей. А вот за голубей просили гораздо меньше: стартовая цена за птицу - полсотни рублей.
- На Ставрополье в основном разводят малолетающих, декоративных голубей – «дутышей», «павлинов», «якобинцев», «ардесов», «бакинцев», «мелитопольцев» и так далее, - рассказывает голубятник с 30-летним стажем из Светлограда Егор Насонов. – В других регионах России предпочтение чаще отдают «почтовикам», которые даже на расстоянии в тысячи километров находят дорогу к дому, а также «турманам», во время полета совершающим кувырки в воздухе, и «бойным», издающим на лету хлопки. Вот за них в Москве платят по нескольку тысяч долларов…
Однако и у местных голубей нашлось немало поклонников. Например, наиболее популярная на Ставрополье порода «драконы» славится не только внешним видом, но и большой привязанностью к партнерам и своему гнезду. Часто бывает, что самец на новом месте не желает заводить другую семью и под малейшим предлогом летит домой. Также распространенные в крае «ардесы» отличаются способностью, если можно так выразиться, вертикального взлета и посадки. То есть лучшие представители этой породы после взлета ловят восходящие потоки воздуха и, распустив оперение, практически неподвижно зависают в одной точке. Причем опускаются на то же место, откуда взлетели.
…Если верить древнегреческой легенде, которая гласит, что однажды, собираясь в поход, бог войны Марс обнаружил, что в его боевом шлеме голуби свили гнездо, и растрогавшись этим зрелищем, он отменил все военные действия. С тех пор голуби считаются «птицами мира». Тем не менее, они не такие уж безобидные, как может показаться на первый взгляд. Самец насмерть бьется в своем гнезде с другим голубем, но, как заверил один из организаторов выставки Владимир Белецкий, голубиные бои, аналогичные петушиным или гусиным, в Ставрополе проходить не будут.
- Во-первых, мы ценим красоту голубей, и поэтому проведение таких схваток для нас кощунственно, - сказал он. - Во-вторых, бои не- возможны по техническим условиям. Ведь голуби сражаются с чужаками лишь в родном гнезде, на арене они драться не будут…
Завершилась выставка вручением всем участникам памятных дипломов, а самым лучшим голубятникам организаторы подарили книги о природе Ставрополья.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
