Власти Ставрополя ищут рецепты «воскрешения» пассажирского автотранспорта
Как уже сообщала «СП», в минувшую пятницу состоялись депутатские слушания Ставропольской городской Думы, посвященные проблемам развития транспорта в краевом центре. Обсуждение «больного вопроса» носило порой бурный характер, учитывая, что среди приглашенных находились не только руководители транспортных предприятий, но и представители профсоюзов и непосредственно водители. Вел заседание заместитель председателя Думы А. Мартынов, в качестве основного докладчика выступал заместитель главы администрации Ставрополя И. Садыхов (отвечает за работу городского хозяйства), назначенный на эту должность в конце прошлого года.
Основное внимание было уделено предприятиям, предоставляющим льготы пассажирам – троллейбусному парку и СМУПАП № 1, которое многие помнят как единый мощный «организм». Но сегодня это скорее призрак, пустая скорлупа от ореха – просто территория по техническому обслуживанию предприятий. Кому предъявлять претензии? За последние три года у руля СМУПАП № 1 побывало около десятка человек(!), в т. ч. Н. Бочаров и В. Ишков – люди известные, каждый служил и в должности начальника управления транспорта и связи администрации Ставрополя. Н. Бочеров подал в отставку накануне депутатских слушаний, а В. Ишков, который в свое время хорошо преуспел на ниве «реформирования», трудится заместителем руководителя департамента ЖКХ. В общем, ушел на повышение.
Самая крутая реорганизация началась в 1999 г. – в соответствии с постановлением главы города «О создании дочерних предприятий СМУПАП № «. Под предлогом экономии на налогах из СМУПАП № 1 выделили 6 «дочек» (в т. ч. 4 автоколонны), предоставили им имущество, а потом и статус самостоятельных юридических лиц. А все долги разумеется, повесили на шею «матери». Стоит прислушаться к мнению некоторых авторитетных наблюдателей, утверждающих, что СМУПАП № 1 избрали «козлом отпущения»: за 2000-2002 гг. долги этого предприятия увеличились с 20,2 млн. до 40 млн. рублей. По сути, это уже банкрот, не подлежащий воскрешению.
Как заявил на слушаниях И. Садыхов, администрация намерена исправить ошибку и собрать в одно объединение ранее «отторгнутые» от СМУПАП № 1 структуры, поскольку «в раздробленной системе значительно ухудшилась система планирования, учета и контроля…». Об этом наглядно свидетельствует заключение контрольно-счетной палаты гордумы по анализу финансово-хозяйственной деятельности Управления транспорта и связи администрации Ставрополя, в состав которого входит 10 муниципальных предприятий, в т. ч. СМУПАП № 1, где «не налажены учет основных средств». Например, на складе выявлено большое количество запчастей к автобусам Икарус-Бенц, они не оприходованы, документов на их приобретение нет. Кто-то вскрыл 8 коробов со стеклами к автобусам, а завскладом, которая на хранение их не принимала, объяснила, что стекла «отпускаются по устным распоряжениям руководителей».
Удивительно, но даже СМУП «Таксопарк» ожидает убытки по итогам прошедшего года. Представляете: таксисты на иномарках «Хендэ-Соната» не могут свести концы с концами!
Много претензий и к МУАПу (маршрутные такси), за которым город закрепил свое имущество на праве хозяйственного ведения. За это по договору МУАП должен ежеквартально отдавать Ставрополю 10% своей прибыли. За три последних года город должен был получить… 32,4 тыс. рублей. Впечатляющая сумма, да и та выплачена не полностью.
МУАП имеет право отдавать в аренду частным предпринимателям автобусы. За первое полугоде 2002 г. в кассу поступило 176,5 тыс. руб., хотя при соблюдении условий договора сумма должна быть другой – 288 тысяч. В сентябре прошлого года, как следует из справки, без согласования с администрацией Ставрополя МУАП исключил из состава основных средств 12 единиц техники (автобусы, легковые автомобили и т. д.).
В своем докладе И. Садыхов обратил внимание собравшихся, что льготы на проезд «стоят» около 35 млн. рублей, городской же бюджет в силах выделять гораздо более скромную сумму. Льготы, тем более федеральные, никто отменить не позволит, значит выход один – увеличение тарифа до 4 рублей и параллельное уменьшение объемов льготных перевозок – на 7-15%. Чтобы не пострадали бедные слои граждан, администрация намерена разработать сеть социальных маршрутов, где будет жестко соблюдаться интервал движения 15-30 минут.
В планах администрации приобретение подвижного состава (это стоит 45-60 млн. рублей), восстановление производственно-технической базы муниципального парка.
Много внимания на депутатских слушаниях было уделено проблемам тарифов для маршрутных такси и грядущем конкурсе (в апреле) на право пассажирских перевозок. По итогам слушаний на заседании Ставропольской городской Думы будет принята программа развития общественного транспорта.

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
