Вчера в Ставрополе, во Дворце детского творчества состоялось награждение призеров и торжественное закрытие краевой олимпиады школьников и учащихся учреждений начального профессионального образования. Председатель комитета по социальной политике Госдумы СК В. Лозовой и министр образования СК А. Шабалдас награждают

Более 700 ребят из всех городов и районов края приехали в Ставрополь, чтобы посостязаться в знании русского языка и литературы, экономики и математики, физики, биологии и других предметов. Причем впервые наряду с учащимися выпускных классов, на финал краевой олимпиады пригласили также девяти- и десятиклассников.

– Будущее за умными, трудолюбивыми людьми, – подчеркнул министр образования СК А. Шабалдас, приветствуя победителей и призеров олимпиады. – Потому что наступает конкуренция не товаров, а конкуренция интеллекта и профессионализма. И сегодня мы с удовольствием говорим, что вы – элита нашего края.

И вот элита, зачастую в облике крохотной девчушки или щюпленького паренька, стала подниматься на сцену. Их сердечно поздравляли, вручали грамоты и ценные подарки депутат Государственной Думы СК В. Лозовой, министр образования А. Шабалдас и ректор института повышения квалификации педагогов В. Вишнякова.

Когда же очередь дошла до награждения одиннадцатиклассников, к микрофону подошла ректор ставропольского государственного педагогического института Л. Редько. От имени ректоров и проректоров ведущих вузов края, которые также поднялись на сцену, Людмила Леонидовна тепло приветствовала победителей и призеров олимпиады и сообщила, что все они получат приглашение учиться в этих вузах. И первая вручила приглашения на внеконкурсное поступление в пединститут.

Льготы в разных вузах несколько отличны. Если одни победу в краевой олимпиаде засчитывают как отличную оценку по профильному предмету на предстоящих вступительных экзаменах, то, например, проректоры ставропольского госуниверситета В. Белозеров, Северо-Кавказского государственного технического университета И. Глухов и ставропольского государственного аграрного университета М. Воронин сразу объявили ребят студентами. Порадовал отличившихся в олимпиаде по иностранным языкам ректор одного из самых престижных вузов края Пятигорского государственного лингвистического университета Ю. Давыдов: победителей он поздравил со званием студентов, а призеров пообещал принять без экзаменов, если те закончат школу с золотой или серебряной медалью.

Отмечена нынешняя олимпиада и уникальным достижением. По биологии самые лучшие в крае знания среди девятиклассников показал А. Басан, среди десятиклассников – Т. Олюкова и среди одиннадцатиклассников – С. Карякина. Все трое ребят из села Родыки Красногвардейского района. Всем им привила любовь к биологии и дала блестящие знания преподаватель здешней СОШ № 9 В. Дьячкова. Так что те овации зала, те букеты цветов, которыми одаривали учительницу коллеги и ученики, теплые слова, сказанные министром образования – только малая толика признания, какого заслуживает Валентина Петровна и десятки других педагогов, чьи воспитанники блистали на краевой олимпиаде.

Николай БЛИЗНЮК