06:00, 18 декабря 2002 года

Рецидив

командировка по письму

Обратный адрес этого письма был необычным: село Кочубеевское, ЯП 17/1. Вообще-то о "почтовых ящиках" слышал: имеются такие режимные заводы, работающие в основном на "оборонку". Но автор - участник первой чеченской кампании Сергей Ветров, - как выяснилось, находится на ином предприятии.

"...Я отбываю наказание (очень большое) в исправительной колонии (особый режим) с 2000 года. Сам не знаю за что. Вообще-то вину свою не отрицаю, но она не столь велика, чтобы на весах правосудия потянуть на восемь(!) лет. В 22 года из меня, впервые попавшего за колючую проволоку, сделали особо опасного рецидивиста. Во время заседания судья оговорился, что на участников боевых действий в "горячих точках" распространяется амнистия. Но лишь в том случае, если они награждены орденами или медалями. У меня боевых знаков отличия (хотя за чужие спины на войне не прятался) не имеется. Вот и придется отбывать срок "от звонка до звонка". На все жалобы и заявления следуют одинаковые ответы, мол, наказание назначено справедливо...".

Согласитесь, не откликнуться на такое письмо было нельзя. Хотелось разобраться в ситуации, по мере сил и возможностей помочь попавшему в беду парню.

Особый режим

Насквозь проехал Кочубеевское, прежде чем разыскал этот самый ЯП 17/1. Колония (официально она называется исправительным учреждением) окружена высоченным бетонным забором. Контрольно-следовая полоса. Спирали "колючки". Вышки с охраной по периметру. Собаки... Отнюдь не курорт. Впечатление удручающее. Пейзаж скрашивали разве что яркие купола небольшой церкви.

Пока в административном здании оформляли необходимые документы, разговорился с заместителем начальника учреждения по воспитательной работе подполковником Василием Чубенко. Он коротко, но емко нарисовал общий социальный портрет своих подопечных.

Из полутора тысяч осужденных чуть более шестидесяти верующих. Службы в церкви проходят еженедельно. Священник в колонии "по штату" не положен. Все обряды отправляет настоятель храма из Кочубеевского. Не так давно венчал парня, совершившего тяжкое преступление. Брачные узы освящены с девушкой, которая решила во что бы то ни стало дождаться своего возлюбленного из мест лишения свободы. Грустная это была свадьба...

Не внушает оптимизма и тот факт, что за последние годы в колонии кратно выросло число "школьников". Речь не о подростках (не тот режим) - о людях зрелых, которые зачастую букварь в руках не держали.

- Не преувеличиваю, - заметив мою ироническую улыбку, хмурится Чубенко, - для здоровенных дядь приходится просить у шефов учебники для нулевого и первого классов. Число неграмотных и малограмотных растет. И рецидивистов среди них значительно больше, нежели среди людей образованных.

Оказалось, учится в школе колонии и автор письма - Сергей Ветров. В десятом классе. Особых претензий к нему со стороны начальства сейчас вроде нет. Парень спокойный, уравновешенный. Хотя поначалу "заскоки" были: несколько раз пришлось охлаждать пыл в штрафном изоляторе.

- А как думаете, почему он журналисту написал, а не прокурору? - спросил у Чубенко.

- Обращался Сергей и в прокуратуру, прошел с кассационными жалобами все инстанции, вплоть до Верховного суда России. Всюду отказ. А вам, наверное, просто душу хотел излить. В камере о чем только не передумаешь...

В помещении камерного типа - пятьдесят человек, и далеко не все из них имеют возможность работать. Представил, как два долгих года (столько уже отсидел автор письма) можно находиться в замкнутом пространстве, едва в дрожь не бросило.

Третья судимость

Позвонил начальник отряда: документы готовы, можно пройти в зону. По бетонированной дорожке направляемся к краснокирпичным корпусам. Справа полоска чернозема с аккуратными вечнозелеными кустиками самшита. Слева, говорит начальник отряда, все лето благоухают цветы.

Через пяток минут в кабинет привели Ветрова. Вошел - руки за спиной, четкий доклад начальству... Однако внешность Сергея начисто опровергала теорию Ламброзо: ну никак не вяжется этот широкоплечий крепыш с чистым лицом и большими ясными глазами с обликом преступника. Парень по-настоящему красив. Наверное, пару лет назад не одна девица по нему сохла.

- Жениться собирался в конце марта, - подтверждает Ветров, - арестовали за несколько дней до свадьбы...

Вот какой оказалась нехитрая его биография. Родился в не совсем благополучной семье. Отец с матерью развелись. Потом была армия. Три подготовительных месяца в Краснодарском крае и девять месяцев пекла чеченской войны. Он и написал-то мне лично лишь потому, что случайно прочел материал "Углы чеченского синдрома" в "СП". Так вот, в письме все, что касается "горячей точки", правда: не прятался Серега за чужие спины. А в одном из боев в Грозном его мужество и решительность помогли переломить ситуацию в пользу подразделения федералов. За ту схватку рядовой Ветров был поощрен отпуском (гулял дома в течение пятнадцати суток).

Уволили в запас Сергея досрочно. Зачли каждый боевой месяц за два. И с устройством на работу больших проблем не возникло: знакомый взял водителем в собственную фирму. Зарплата была такая, что вчерашний солдат в скором времени сумел приобрести автомобиль, начал подумывать о женитьбе. И все бы получилось, если бы не водка и "надежные кореша".

Впервые его судили седьмого октября девяносто восьмого года по части 2-й статьи 158 за кражу. Как выразился сам Ветров, "подельник на преступление подбил, а потом сам же и сдал". Суд вынес почти что оправдательный приговор: подвергнуть штрафу в размере 1750 рублей. Выплачивать его Сергей не торопился. Зато поспешил с совершением повторной кражи, квалифицированной судом по той же самой статье. И снова штраф, теперь уже 2460 рублей.

Не совсем понимаю, какими мотивами руководствовались судьи, проявив такое милосердие. Возможно, просто пожалели парня, имеющего боевое прошлое. Однако Ветров такие наказания воспринял как безнаказанность.

- Если бы мне тогда дали срок условно, поставили под контроль милиции, вряд ли осмелился бы на дальнейшие "подвиги", - сетует сегодня Сергей. - Да и пить, наверное, бросил бы...

Увы, и пьянство, и сопутствующие ему "подвиги" продолжались. Уже 26 марта 2000 года Ветров со своими "корешами" Квашиным и Игониным, распивая спиртное, знакомятся с будущим потерпевшим Степановым. Квашину "приглянулась" кожаная куртка Степанова, и он предложил заманить его в станицу Незлобную. Дескать, еще выпьем, а потом я найду повод эту куртку забрать. И ведь нашел: поначалу обвинил Степанова, что тот оскорбил его, рассказав неприличный анекдот. Потом заявил: мол, гость якобы разбил его магнитофон, а за это нужно платить... Когда Степанов заартачился, его избили. Затем, стащив куртку и джинсы, выпроводили вон, наказав, чтобы не вздумал сообщать в милицию. Тот "наказу" не внял.

В результате обыска у Ветрова были обнаружены те самые злополучные джинсы ценою двести рублей и меховая подстежка от куртки (саму куртку, как и договаривались, забрал Квашин).

А потом был третий (для Ветрова) суд, квалифицировавший деяния троицы как грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Сергею определили срок семь лет в колонии строгого режима. Кассационная жалоба имела обратный эффект: учтя две его предыдущие судимости и побои, нанесенные Степанову, преступление было переквалифицировано на разбой (статья 162 УК), и Ветров получил "на полную катушку" - восемь лет с содержанием в колонии особого режима.

Сергей до сих пор считает, что с ним обошлись слишком сурово. Пройдя за два года солидный курс тюремных университетов, он убежден, что совершенное преступление "тянет" никак не больше, чем на три года в колонии общего режима. Но это - как посмотреть: если с точки зрения Степанова, которого ни за что, ни про что избили, а потом еще и нагло раздели, то получается одно, со стороны Сергея Ветрова - иное...

К общему знаменателю с теперь уже двадцатичетырехлетним осужденным мы так и не пришли. Правда, порадовал оптимизм парня: он все-таки надеется, что добьется условно-досрочного освобождения, как черт ладана будет остерегаться пьянства, заведет семью, словом, будет жить, как все нормальные люди.

- А девушка, на которой жениться собирался, ждет?

- Я ей запретил. И на письма не отвечал. Восемь лет - срок очень большой. Зачем ей навязывать собственную беду?

Что ж, шаг не мальчика, но мужа.

"Экскурсии"

...С металлическим лязгом захлопнулась за спиной массивная дверь. Зимнее солнышко на воле - ярче и теплее, чем в неволе. Словно уловив мое состояние, Василий Чубенко начал рассказывать об "экскурсиях", которые он (с согласия родителей, милиции и своего руководства) проводит в исправительном учреждении для трудных подростков из Невинномысска и Кочубеевского. Ребят знакомят с зоной, показывают камеры, комнаты для свиданий, знакомят с жизнью и бытом заключенных. И объясняют, что по достижении совершеннолетия за уже совершенные противоправные действия в случае рецидива они могут быть осуждены по такой-то статье, на такой-то срок...

- Эффект поразительный, - подчеркнул заместитель начальника по воспитательной работе, - некоторые подростки после такой "экскурсии" почти что пай-мальчиками становятся: курить бросают, после наступления темноты из дома - ни ногой...

Подполковник продолжал рассказывать о буднях колонии. О том, что некоторые родители сами толкают заключенных в штрафной изолятор или к продлению срока. Одна мамаша, например, привезла сыну блины, начиненные анашой, другая - бутылку водки в комнату для свиданий пыталась пронести...

А мне все не давал покоя рассказ об "экскурсиях": Серегу бы Ветрова в эту колонию привезти после первой или второй кражи. Все рассказать и показать. Не пацан. Должен был бы понять, что к чему. И поостеречься...

Вместо послесловия

Материал был уже закончен, когда по одному из телеканалов увидел сюжет из Волгограда об убийстве (что за странное стечение обстоятельств?) участника чеченской войны Владимира Морозова депутатом городской думы Нижегородовым. Слуга народа был основательно пьян, что доказано следствием. И стрельбу из охотничьего ружья, как утверждают многочисленные свидетели, открыл беспричинно. Но в защиту депутата выступили аж четыре адвоката. Нашлись и двое очевидцев (после суда по указанным адресам их разыскать не удалось), которые утверждали, что молодые люди сами напали на Нижегородова, и тот вынужден был защищаться.

Депутата сочли виновным в убийстве по неосторожности и приговорили к условному сроку наказания. Он ведь в отличие от Ветрова не рецидивист...

Кстати

Помилования заслуживает

Губернатор края А. Черногоров направил президенту России В. Путину представление о помиловании В. Токарева, отбывающего наказание в одном из пенитенциарных учреждений края. Он был осужден по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 158 УК РФ. На основании мнения комиссии Ставропольского края по вопросам помилования и сведений, говорящих о том, что осужденный заслуживает снисхождения, так как встал на путь исправления и более не нуждается в изоляции от общества, предлагается полностью освободить его от дальнейшего отбывания наказания в местах лишения свободы.

«Рецидив»
Газета «Ставропольская правда»
18 декабря 2002 года