Как откликнется фармрынок на новую систему сертификации лекарств?
Как известно, с 15 декабря 2002 года в России введена новая система обязательной сертификации лекарственных препаратов. Она предусматривает однократный 100-процентный контроль качества лекарств при их производстве или ввозе на территорию Российской Федерации. Для этого в стране будет задействовано около 200 специализированных лабораторий.
Введение новой системы сертификации вызвано резким увеличением подделок на фармацевтическом рынке. По мнению специалистов, каждый 10-12-й препарат, приобретаемый пациентами, - фальшивый. Чаще всего поделывают антибиотики, витамины, жаропонижающие средства.
Не секрет, что существовавшая до сих пор система контроля ставила в невыгодные условия отечественных фармпроизводителей: их продукция на пути к потребителю проверялась неоднократно, а зарубежные поставщики лекарств лишь раз предъявляли документы на свой товар. В результате львиная доля импортных препаратов, а они сейчас преобладают в наших аптеках, попадала в Россию, по сути, без контроля качества. Теперь на границе будет проверяться все.
Прокомментировать новую ситуацию на фармрынке мы попросили начальника краевого управления по фармации и медицинской технике Сергея Парфейникова.
- Проблема качества лекарственных препаратов, - сказал он, - очень многогранная. Она существует и в других странах, и чтобы добиться здесь каких-то сдвигов, потребуется не один год. Теневой бизнес, основанный на производстве и распространении фальшивок, получил большой размах. Чтобы ему противостоять, при нашем фармуправлении создан центр сертификации и контроля качества лекарственных средств с мощной лабораторией. Благодаря помощи губернатора края А. Черногорова мы оснастили ее самым современным оборудованием, которого нет в других регионах Южного федерального округа. Это позволило выявить не один десяток фальсифицированных препаратов. Немалым подспорьем в этом стало и наличие на Ставрополье фармакадемии...
По мнению С. Парфейникова, чтобы еще ужесточить контроль, нужны дополнительные кадры и средства, о чем должен позаботиться федеральный центр, как и о том, чтобы в российском законодательстве появилась уголовная ответственность за изготовление и продажу фальшивых лекарств. Прежде всего с помощью лицензирования необходимо навести порядок в аптечной сети. К примеру, на Ставрополье сейчас торгуют лекарствами свыше двух тысяч так называемых юридических лиц. Среди них на государственные и муниципальные аптеки, где, как правило, налажен контроль за качеством поступающих на прилавок лекарств, приходится только 15 процентов. А фальшивки нередко приобретаются в частных аптечных киосках. Надо посмотреть, нужно ли ставропольцам столько торговых точек на фармацевтическом рынке.
Нельзя обойти вниманием и проблему дальнейшего повышения цен на лекарства. В комментариях государственных чиновников высказывается мысль, что удорожание, вызванное новой сертификацией, в среднем не должно превысить полутора процентов. Однако когда на таможне начнут задерживать для проверки большие партии фармацевтических товаров, а каждый день там стоит денег, это неизменно приведет к увеличению расходов фирм-поставщиков. Практика показывает, что в таких случаях они всегда компенсируют свои потери за счет потребителя.
Новая система тогда принесет желаемые результаты, подчеркнул в заключение С. Парфейников, если контроль за качеством лекарственных препаратов станет по-настоящему массовым, то есть за ним будут следить не только эксперты, но и лечащие врачи.
18 декабря 2002 года