06:00, 18 декабря 2002 года

Чужой боли не бывает

,

В декабре четвертой городской клинической больнице Ставрополя исполняется двадцать лет. Де-юре, это просто городская больница. Де-факто - больница скорой помощи. Из двенадцати отделений больницы восемь работают именно в скоропомощном режиме.

Это нейрохирургическое, урологическое, челюстно-лицевое, реанимационное, пульмонологическое, нефрологическое, неврологическое отделения, отделение патологии беременных. От 10 до 20 раз в месяц экстренно дежурят по городу оставшиеся четыре отделения: травматологическое, глазное, гинекологическое, хирургическое.

Это значит, что ежедневно "с колес" здесь принимают основную массу больных. Причем самых непредсказуемых и тяжелых. Достаточно сказать, что почти 70 процентов пациентов поступают в четвертую горбольницу по экстренным показаниям, и 64,4 процента операций здесь делают в экстренном порядке. Клиническая лаборатория только за одно ночное дежурство - с четырех вечера до восьми утра - делает более тысячи (!) анализов. Но и это не все. Экстренный больной, говоря языком медицинских документов, более затратен, чем обычный плановый больной. Ему не объяснить, что подушку нужно привезти с собой, что не хватает лекарств. Все это и многое другое ему необходимо предоставить. Цена промедлению - жизнь.

Нужна ли городу такая большая и многопрофильная больница? Вопрос риторический. Безусловно, нужна. Оправдывает ли она себя? Вполне. Даже в отсутствие многого необходимого.

Главный врач больницы Анатолий Журбенко убежден, что больница держится не только и не столько благодаря административным усилиям руководства, а мастерством врачей, которые "делают если не чудеса, то многое из того, что другие не могут". И это не красные слова. Например, одного больного после 105-суточного(!) пребывания в реанимации и трех клинических смертей врачи "четверки" все-таки вытащили. Пока они боролись за его жизнь, жена в роддоме этой же больницы родила ему сына. Сейчас этот человек практически здоров, воспитывает двух детей. Другой больной встал с аппарата искусственной вентиляции легких через полтора месяца. Это по-настоящему уникальные случаи.

Впрочем, их немало и в других отделениях. Только список новых методов диагностики и лечения, которые внедрены в четвертой городской больнице, зашкаливает за три десятка. Причем многие из них защищены патентами на изобретение, свидетельствами о рацпредложении. Наверное, не стоит перечислять ни их все, ни даже некоторые. Что скажут они нам, неспециалистам? Но об одной уникальной операции не могу не вспомнить. Ее провел несколько лет назад врач челюстно-лицевого отделения Валерий Щетинин.

Дело было в 1995 году. Тогда при освобождении заложников, захваченных басаевцами в буденновской больнице, был тяжело ранен боец спецотряда "Альфа". Челюсть ему разворотило так, что ни воевать, ни даже говорить не мог. Через несколько месяцев Щетинин и его коллеги реконструировали кости с помощью... обычной железной цепи. Повезло бойцу "Альфы", иначе не скажешь. Мало того, что челюстно-лицевое отделение четвертой горбольницы единственное в крае по оказанию неотложной и плановой помощи в этом направлении, так и в столице далеко не все врачи еще такую методику освоили.

О высоком профессиональном уровне медперсонала (а четвертая часть коллектива работает здесь два десятка лет) говорит хотя бы такой факт. Для оказания экстренной и плановой помощи больным в других городах и районах края по санавиации дежурят 36 врачей-специалистов больницы.

Приоритетные направления деятельности - оказание интенсивной помощи больным нейрохирургического и хирургического профиля. Из 715 коек 525 - именно хирургического профиля. Вообще, определение "единственная в крае" применимо ко многим службам, которые действуют в четвертой горбольнице. Это детская гинекология, детская урология, нефрология, отделение хронического гемодиализа, имеющего филиал в Железноводске. О последнем нужно сказать особо.

Развивать гемодиализ в четвертой горбольнице стали одними из первых в России. И сейчас сотни людей живы только благодаря ему. Тяжелейшую процедуру (три раза в неделю больные проводят на аппарате по пять-шесть часов) здесь проходят 90 процентов больных со всего края. Но пока это единственное, что позволяет им жить.

Не менее уникальны и отделения терапевтического профиля. Например, пульмонологии. По экспертным оценкам, каждый десятый ставропольчанин страдает бронхиальной астмой. А лечить их, зачастую не один раз в год, можно только в крохотном отделении в "четверке", рассчитанном всего на 40 коек. Завотделением Наталья Форсикова говорит, что помощь больным была бы более эффективной, если насытить отделение необходимой аппаратурой. Пока здесь нет даже бронхоскопа, который и в диагностике подмога, и в лечении необходим.

Это обидно? Такой вопрос я задавала многим врачам "четверки". Обидно, говорили они, но это жизнь, и условия, поменять они пока не в силах. Больные же ждать не могут, вот и приходится работать в тех условиях, которые есть.

Два заместителя главврача по лечебной работе - Антонина Бардина и по хирургии - Александр Бодулин втолковывают мне премудрости финансирования здравоохранения на современном этапе. Обязательное медицинское страхование покрывает 69,2 процента всех затрат, то есть чуть более половины. Причем ОМС - по положению - возмещает только пять статей затрат: зарплату с начислениями, медикаменты и питание согласно нормативам минимальной бюджетной обеспеченности, частично эти деньги можно использовать на покупку мягкого инвентаря. Еще 21,4 процента дает бюджет. Из этих средств финансируются расходы на коммунальные услуги, на зарплату бюджетным отделениям, на оплату донорам. Оставшееся, а это 9,4 процента, составляет предпринимательская деятельность самой больницы. Так что платные услуги, на которые мы все жалуемся, это не прихоть врачей, а насущная необходимость.

Впрочем, если посмотреть на то, куда расходуются "предпринимательские деньги", станет ясно, что идут они далеко не всегда в карманы врачей. К слову, их средняя зарплата в больнице - 3729 рублей. Медсестры получают и того меньше - около 2 тысяч рублей. О нянечках и говорить стыдно. Их зарплата 934 рубля.

Итак, за девять месяцев нынешнего года в четвертой горбольнице объем платных услуг увеличился в полтора раза: больница заработала 4271,8 тысячи рублей. Все деньги направлены на те статьи расходов, которые не финансируются за счет средств обязательного медицинского страхования и бюджета. Более половины пошло на укрепление материально-технической базы. Оставшееся направлено на стимулирование труда низкооплачиваемых категорий сотрудников: врачей, среднего и младшего персонала.

Что значит предпринимательская деятельность для учреждения здравоохранения? Это не просто платные операции, а гораздо более сложный процесс, направленный на оптимизацию всей работы. Например, доход от работающей в больнице коммерческой аптеки идет на аптеку больничную. И позволяет снизить стоимость физраствора для своих нужд с четырех с половиной рублей до 50 копеек. А если учесть, что полулитровых флаконов с физраствором больнице требуется 400 в сутки, то государственная польза очевидна. Впрочем, таких примеров можно привести великое множество. И именно в государственной пользе нужно искать выход и для самой больницы, и для города.

...Несколько лет назад Антонина Бардина как-то сказала, что в каждом из больных она представляет своих близких, поэтому чувствует чужую боль, как свою. Именно это необходимо, чтобы помочь. Для врачей не бывает чужой боли и чужой болезни. Это верно. А Анатолий Журбенко утверждает, что четвертая городская больница Ставрополя - своеобразный "хребет" здравоохранения краевого центра. Если он сломается, может рассыпаться и все остальное. Так что боли и проблемы четвертой городской больницы - это тоже не чужая боль.

Только факты

23 декабря 1982 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию здание многопрофильной больницы на улице Тухачевского краевого центра. Именно этот день и считается днем рождения Ставропольской городской больницы N4.

За двадцать лет коллектив больницы создал поистине уникальное учреждение здравоохранения. Сейчас в МУЗ городской клинической больнице N4 развернуто 715 коек - это самая большая городская больница на Ставрополье. На базе больницы действуют 12 кафедр Ставропольской государственной медицинской академии.

Больница лицензирована по 58 видам медицинской деятельности, имеет высшую аккредитационную категорию.

Сейчас в больнице работает 891 человек: 191 врач, 406 - среднего, 157 - младшего медперсонала, 137 - во вспомогательных службах. Среди них четыре отличника здравоохранения, пять заслуженных врачей Российской Федерации, более десяти кандидатов и докторов наук.

Шесть врачей являются главными внештатными специалистами министерства здравоохранения Ставропольского края, одиннадцать - главными внештатными специалистами управления здравоохранения Ставрополя.

«Чужой боли не бывает»
Газета «Ставропольская правда»
18 декабря 2002 года