06:00, 29 ноября 2002 года

Мимо урны

У борцов за чистоту окружающей среды Верховный суд отобрал последнюю метлу

В Госдуме края состоялись депутатские слушания по такой насущной теме, как отходы производства и потребления. Их открыли и провели первый заместитель председателя ГДСК И. Прокопенко и председатель комитета по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию В. Коваленко. Кроме депутатов в обсуждении приняли участие представители правительства, федеральных ведомств по СК, некоторые главы городов и районов.

Для начала (и для испуга, что иногда полезно) приведу некоторые цифры, озвученные на слушаниях. Всего на территории края накоплено 9,3 млн. тонн отходов производства и потребления. 1, 2 млн. тонн из них - это особо опасные. Ежегодно Ставрополье "вырабатывает" 250-300 тыс. тонн отходов промышленности и 1,2 млн. тонн твердых бытовых отходов. Существует больше пятисот свалок, под которыми занято свыше 2000 га плодородной земли.

Путем несложных подсчетов можно, если интересно, подсчитать, сколько разной небезопасной дряни приходится на душу ставропольского населения, но и остальному российскому - не лучше: по чистоте страна занимает 74 место в мире. Вот и исследовали на слушаниях причины, искали хоть какой-то выход из создавшегося положения. Причины всем видны: это и "культура" людей, предпочитающих, образно говоря, бросать окурки мимо урны, неразвитость вообще утилизации отходов - когда в развитых экономически и экологически странах из них получают доходы, мы терпим огромные убытки. Да что там! В нашем крае специалисты, как стало ясно на этом мероприятии, даже стесняются употреблять словосочетание "полигон для отходов" - свалки да и все! Причем никак необустроенные, не облагороженные, расположенные в опасных для водных и иных ресурсов местах.

Из их выступлений получалось, что и мер воздействия на нерадивых юридических и физических лиц они лишены: федеральный закон об отходах - рамочный, а принимать региональный нет смысла, так как на опять же федеральном уровне не принят закон о плате за отходы и ущерб природе. Более того, Верховный суд РФ создал прецедент: теперь, например, с предприятий, наносящих своей деятельностью вред окружающей среде, нельзя брать за это штраф, чтобы этот ущерб "оправдать". (Судился и выиграл у "госохранников" природы "Норильский никель", который теперь требует еще и вернуть ему деньги аж за три года). Получается, последнюю крепкую метлу суд отнял. Об этом рассказал, в частности, заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды РФ по СК Б. Кабельчук. Как, впрочем, отнято немало полномочий и у санэпиднадзора, в результате чего и видят его сотрудники безобразия, да зуб неймет с ними покончить. Об этом подробно рассказала заместитель Главного государственного санитарного врача по СК О. Балабан. Кроме того, вся "саночистка" населенных пунктов отдана сейчас законом муниципалитетам, на которых вообще нет, как говорилось, никакой управы. А у тех, как тоже говорилось, средств и техники.

В результате службы, отвечающие за экологию и здоровье людей, конечно, не сидят и не смотрят на горы вредоносного мусора, а работают, но... лишь в пределах своих полномочий и разрозненно. Как выразился первый заместитель председателя правительства края, глава администрации Кавминвод В. Михайленко, сейчас все действуют как лебедь, рак и щука, а надо, чтобы эту проблему "вывезла" дружная русская тройка. Так делать-то что?

Кое о каком опыте рассказала гостья из Ростова-на-Дону, исполнительный директор научно-производственного предприятия "ДонИНК" Н. Цапкова. Так, в некоторых регионах приняты свои законы об отходах, кое-где пошли по пути перепрофилирования предприятий - банкротов на их переработку, построили мусоросжигательные заводы, организовали мусороперегрузочные станции... С "отходной" бедой как-то борются везде. И нам надо, решили депутаты, причем - засучив рукава.

Средства предлагались разные, в том числе и средства массовой информации - как воспитательная основа чувства ответственности у предприятий и населения. В. Коваленко сообщил также, что в Думе начата работа над проектом закона об экологической безопасности, который частично охватит и эту проблему. Кроме того, депутаты и приглашенные заявили, что надо выстроить такую систему работы в этом направлении, которой бы не мешали ни ведомственные, ни управленческие барьеры, надо, наконец, на этом деле делать бизнес - платить населению и предприятиям за отходы, а не так как сейчас - они платят, чтобы избавиться от их.

По всем этим и другим обсуждавшимся вопросам депутаты приняли рекомендации. В частности, правительству края они предлагают внести на рассмотрение Думы законопроект, регламентирующий обращение отходов в крае, иметь в структуре исполнительной власти орган по управлению этой сферой.

«Мимо урны»
Газета «Ставропольская правда»
29 ноября 2002 года