Робинзона посадят в Грузии?
Официальные представители России и Грузии договорились об экстрадиции чеченских боевиков, которые были задержаны грузинскими пограничниками в начале августа этого года.
Как сообщили в пресс-службе Совбеза РФ, после двухдневных переговоров по линии советов безопасности, министерств юстиции, погранслужб и генпрокуратур двух стран "стороны нашли взаимоприемлемое решение по данному вопросу в рамках действующих международных конвенций". Секретарь Совбеза России Владимир Рушайло и его грузинский коллега Тедо Джапаридзе заявили, что переговоры и консультации "стали новым этапом в усилении взаимодействия по различным направлениям деятельности и сближения позиций двух стран".
Напомним, что в начале августа грузинские пограничники задержали на границе с Россией тринадцать вооруженных чеченцев. Пятеро из них были выданы России четвертого октября на основании обвинений в терроризме и совершении других особо опасных преступлений на российской территории. Экстрадиция остальных боевиков была приостановлена.
В частности, двое из них, назвавшихся вначале Байсаровым и Тепсаевым, на самом деле оказались уроженцами Грузии. Их настоящие имена - Георгий Куштанашвили и Робинзон Маргошвили. Законодательство сопредельной республики запрещает выдачу своих граждан, поэтому они будут переданы грузинскому правосудию, которое предусматривает для этих нарушителей срок лишения свободы до восьми лет.
Однако далеко не все в нашей стране (даже после захвата заложников в Москве) выступают против террора и террористов. К примеру, активисты "Демократического союза", который возглавляет Валерия Новодворская, пикетировали в среду здание посольства Дании в Москве. Участники акции протестовали против ареста эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева в Копенгагене. Они требовали немедленно освободить Закаева, виновного, кстати, в похищении православного священника отца Филиппа, из-под стражи. По замыслу организаторов, акция должна также привлечь внимание мирового сообщества к чеченской проблеме.
От себя добавлю: скорее всего, внимание к своей персоне пытается привлечь сама Валерия Новодворская, которой в последнее время не предоставляются ни радио-, ни телеэфир - наскучила, и отзывы от зрителей и слушателей крайне отрицательные...
Еще одна "больная" тема - об участившихся случаях уничтожения сепаратистами российских военных вертолетов. Дабы предотвратить новые трагедии, Россия обратилась с просьбой ко всем республикам бывшего СССР с просьбой провести ревизию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) для сличения их номеров с номерами захваченных у боевиков в Чечне. На заседании Совета министров обороны государств - участников СНГ глава Минобороны России Сергей Иванов сообщил, что во все республики бывшего СССР, "прежде всего в прибалтийские", по линии МИД направлены соответствующие ноты. Министр уточнил, что речь идет, в частности, о ПЗРК "Игла".
Это обращение, по-моему, вряд ли найдет отклик в Прибалтике, особенно в Литве, которая отказалась закрыть чеченский "культурный" центр в Вильнюсе. В минувший вторник спикер сейма Литвы Артурас Паулаускас заявил: "Мы не можем запретить общественной организации существовать, если нет конкретных подозрений, доказательств ее причастности к противоправным действиям, терактам".
Хозяин - барин. Литовцы, наверное, поймут, кто есть кто, только тогда, когда и на их территории (не дай Бог) прогремят взрывы, спланированные "непримиримыми".
22 ноября 2002 года

Четыре врачебные амбулатории ввели в строй в Андроповском округе Ставрополья
На Ставрополье турнир по бадминтону посвятили герою СВО Владимиру Гвозденко

Футболисты ставропольского «Динамо» на своем поле отпраздновали второй успех

Около 2 тысяч ставропольцев отправятся на военную службу в рамках весеннего призыва

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
