06:00, 22 ноября 2002 года

После "Норд-Оста" маски сброшены

На вопросы корреспондента "Ставропольской правды" отвечает депутат Госдумы России от Ставрополья генерал армии Анатолий КУЛИКОВ.

- Анатолий Сергеевич, читателей "Ставропольской правды" интересует ваша личная оценка того, что произошло в Москве. Чаще всего мы все задаемся вопросом, как смогли террористы проникнуть в столицу, где покупали оружие? Но, мне кажется, более важна другая проблема: оценка деятельности спецслужб. Ведь мы не застрахованы от повторения подобного и впредь.

- Трагические события в Москве перевернули представления многих "миротворцев" - и в нашей стране, и за рубежом, которым воинствующий бандитизм виделся как элемент национально-освободительной борьбы. Сегодня политики всего мира все чаще признают, что вооруженный конфликт в Чечне поддерживается извне, а террористические акции чеченских боевиков являются составной частью глобального террористического плана. Теракт на Дубровке, безвинными жертвами которого стали не только те, кто погиб во время штурма, но и семьи, потерявшие родных и близких, и граждане России, которым нанесены тяжелые психологические травмы, дал неопровержимые свидетельства того, что захват заложников был спланирован, организован и профинансирован далеко за пределами нашей страны. Это ответ на первую часть вопроса.

Что же касается оценки деятельности спецслужб, то ее нужно разделить на две составляющие. Первое - это действия по освобождению заложников. На мой, и не только на мой, взгляд, они выполнены профессионально грамотно в непредсказуемых условиях огромного риска и для самих заложников, и для сотрудников спецслужб. К сожалению, в этом конкретном случае нельзя было исключить гибель людей. К еще большему сожалению, реальное число жертв требует более тщательного анализа событий.

Для граждан России более актуально, я считаю, чтобы был тщательно расследован ход событий до теракта, чтобы были установлены все обстоятельства его подготовки, в том числе проникновения террористов, способы доставки взрывчатых веществ и оружия в Москву и здание центра. Чтобы были установлены, найдены и наказаны все, кто пособничал или попустительствовал этой деятельности. Здесь, я думаю, будет идти жесткая нелицеприятная критическая работа. Но она необходима. Чтобы эта трагедия стала поучительной развязкой. Полагаю, что реалистическая оценка событий поставит государство перед необходимостью существенно скорректировать законодательную сферу и административные институты.

- В связи с этим повторю вопрос, который уже вам не раз задавался: как урегулировать ситуацию в Чечне? Сегодня там ведь реально и разговаривать не с кем. Значит, остается уповать на силу оружия?.. Но первая и вторая чеченские кампании показали, что оружием мы ничего не добились. Его не хватает или не хватает умения правильно его использовать?

- До 23 октября нам пытались навязать мысль о том, что к числу фигур, с которыми можно вести переговоры о будущем Чечни, относится Масхадов. После теракта маски сброшены. Бандит не может быть равноправной стороной в государственных переговорах. Участие в них Масхадова автоматически означает его иммунитет от ответственности за все злодеяния, учиненные лично им и его бандитами. И именно этим объясняется его стремление стать субъектом переговорного процесса.

- Анатолий Сергеевич, вы частый гость на Ставрополье. Думский истеблишмент, в том числе и некоторые ставропольские депутаты, как правило, мало внимания уделяют своему округу. Почему вы считаете эту работу необходимой?

- Во-первых, это моя обязанность. А во-вторых, я отчетливо понимаю, что люди пока не могут реализовать свои права в тех условиях, которые им предоставляет закон. Многие просто о них не знают. Другие, обивая бюрократические пороги исполнительной власти, теряют веру в возможность решения их проблем законным путем. Поэтому бываю рад, когда могу помочь, когда с моей помощью конкретный человек добивается справедливости.

- Например...

- Например, мне были направлены обращения руководства управления исполнения наказаний Минюста России по Ставропольскому краю и вдовы капитана внутренних войск МВД РФ Ирины Сальной. Они просили оказать материальную помощь детям, чьи отцы погибли при выполнении боевых задач в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Я направил ходатайство в правление Национального военного фонда, которое, рассмотрев его, приняло решение о выделении единовременной материальной помощи.

Много писем поступает от участников и инвалидов Великой Отечественной войны с просьбами оказать им помощь в получении специального автотранспорта. В результате работы по разрешению этого вопроса в Министерстве труда и социальной защиты населения России 12 ставропольчан - инвалидов войны, имеющих медицинские показания, получили автомобили "Ока". Так же удалось решить вопрос о выделении денег Дербетовскому дому-интернату для престарелых в Апанасенковском районе.

- А что сделано вами в Государственной Думе? В разработке каких законопроектов вы принимали участие?

- Главное сейчас и для меня, и для большинства других депутатов - участие в подготовке проекта закона "О федеральном бюджете на 2003 год". Могу сказать, что в проект бюджета удалось внести ряд предложений по направлению инвестиций на строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы, здравоохранения, образования, коммунального хозяйства, в агропромышленное производство, дорожное хозяйство, на переселение граждан из ветхого жилья. Всего на стадии второго чтения бюджета в проект Федеральной адресной инвестиционной программы включены ассигнования в сумме 83 миллионов рублей в интересах двенадцати сельских районов Петровского округа Ставрополья. Думаю, что при подготовке проекта к третьему чтению удастся убедить коллег-депутатов и разработчика проекта - Минэкономики России - в необходимости увеличить вложения и довести общую сумму до 118 миллионов рублей.

Удовлетворен и тем, что удалось провести через три чтения инициированный мною федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О ветеранах". Теперь к категории участников боевых действий будут отнесены военнослужащие, в том числе уволенные в отставку, сотрудники органов внутренних дел, органов государственной безопасности, уголовно-исполнительной системы, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чечне и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, с декабря 1994 по декабрь 1996 года, а также в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года.

О том, что такой закон необходим, красноречиво свидетельствует такой факт. При обсуждении этого законопроекта в пленарном режиме в процессе всех трех чтений депутаты Госдумы единогласно проголосовали "за", что бывает достаточно редко. Думаю, что и депутаты, и все россияне в одинаковой мере не раз сталкивались с вопросами социальной защиты людей, мужественно выполнявших боевые задачи в известных условиях и не имеющих никаких социальных гарантий. Причем напомню, что этот закон касается людей, которые довольно молоды. Однако не скажу, что судьба законопроекта была легкой. Было большое непонимание и сопротивление со стороны отдельных чиновников федерального правительства, которые видели в нем лишь затратную составляющую. Поддержка президента России помогла выйти на конструктивные решения.

- Сейчас уже можно задать и такой вопрос: будете ли вы участвовать в выборах в новый состав Государственной Думы?

- Хотя мой депутатский срок еще не исчерпан и некоторые программные задачи и обязательства перед моими избирателями еще требуют времени для их реализации, именно исходя из этих задач, скорее всего, участвовать в выборах буду. Речь идет, например, о таком долговременном проекте, как закон о поддержке сельхозпроизводителя. Много несделанного осталось и в унифицированном законе о борьбе с терроризмом. Хотя, надо отметить, в работе над ним установилось конструктивное сотрудничество с США. Этот закон важен и для нашей страны, и для всего мирового сообщества. Сейчас занимаюсь тем, чтобы не допустить снижения жизненного уровня заслуженной и наименее защищенной части населения - ветеранов и сельской интеллигенции - в связи с предложенными правительством изменениями в федеральной политике оплаты жилищно-коммунальных услуг. В моей депутатской почте десятки писем от избирателей, трудовых коллективов, профсоюзных организаций и, наконец, от Государственной Думы края, в которых содержатся требования не допустить отмены льгот для ветеранов труда, а также установленных законом 25-процентных надбавок к окладам сельских врачей, учителей, специалистов ветеринарной службы, работников учреждений физической культуры и других. Сегодня фракцией "Отечество - Вся Россия" проводится активная работа по поиску иных решений бюджетного наполнения, которые бы не ущемляли интересы сельской интеллигенции и старшего поколения. Так что дел еще хватит…

- В связи с московскими событиями одна из ставропольских газет подвергла вас резкой критике за первую чеченскую кампанию, в частности в связи с Буденновском. Всплыл старый вопрос: о вашей личной ответственности за снятие тогдашнего начальника краевого ГУВД генерала Медведицкова и начальника Буденновского РОВД полковника Ляшенко. Прошло семь лет. Ваши оценки не изменились?

- Не знаю, в какой мере позиция автора материала, о котором вы говорите, согласована с позицией Медведицкова или Ляшенко. Но моя точка зрения не изменилась. Если огромный отряд вооруженных бандитов беспрепятственно прошел по территории края, захватил целый город в заложники, если погибло столько людей, то вывод о том, что этому способствовали просчеты в работе органов внутренних дел края, очевиден. Несмотря на то что личный состав Буденновского РОВД мужественно принял бой с террористами, при таком количестве граждан и сотрудников милиции начальник райотдела не может считать себя героем. Это вопрос не только служебной деятельности, но и офицерской чести, морали.

А, в принципе, и буденновский, и московский захваты заложников говорят только об одном: терроризм - большое и хорошо финансируемое зло. И бороться с ним нам придется еще долгие годы.

- Это пессимизм?

- Отнюдь, реальная оценка сегодняшней ситуации.

«После "Норд-Оста" маски сброшены»
Газета «Ставропольская правда»
22 ноября 2002 года