06:00, 20 ноября 2002 года

Девять месяцев из жизни края: динамика "родов" положительная

Недавно в правительстве Ставропольского края обсуждались итоги социально-экономического развития края за девять месяцев 2002 года. В качестве докладчика выступал первый заместитель председателя ПСК - министр экономического развития и торговли Валерий Гаевский.

Сегодня мы предлагаем читателям "СП" ознакомиться с основными положениями этого доклада. Интерес к подобного рода документам объясним: одно дело сухие цифры и факты, которые приводит статистика, и совсем другое - анализ ситуации и профессиональный комментарий значимых процессов в экономике края, прогнозные оценки, сделанные людьми, стоящими у власти.

Общие выводы министерства, возглавляемого В. Гаевским, таковы: динамика социально-экономического развития края в январе-сентябре 2002 г. - в целом положительная. Зафиксирован рост промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличился оборот на транспорте, наблюдается значительное оживление на потребительском рынке, улучшилось финансовое состояние предприятий ряда отраслей. На основании чего сделаны такие выводы?

Промышленность: назад "тянут" электроэнергетики и нефтехимия

Промышленным комплексом края за девять месяцев года было выпущено продукции на 31,5 млрд. рублей. Индекс промышленного производства при этом составил 101,7%, что значительно ниже не только того показателя за девять месяцев 2001 года (122,7%), но и среднероссийского уровня (104%).

Причина такой ситуации довольно прозаична: падают объемы электроэнергетики и нефтехимии, доля которых в структуре промышленного производства края составляет соответственно 29,4% и 18,0%.

Рентабельность отрасли падает в целом по стране, сейчас она составляет 39%. Растет доля убыточных предприятий. Эти регрессивные процессы нужно иметь в виду, прогнозируя ближайшее будущее химической отрасли края. Мы всегда делали на нее ставку. Однако в настоящее время надо избавить себя от избыточных ожиданий и, главное, предпринять превентивные шаги по защите интересов ставропольской химии.

Речь, понятно, идет главным образом о нашем химическом гиганте - ОАО "Невинномысский Азот", куда пришел новый собственник. К сожалению, пока мы констатируем сокращение налоговых поступлений во все уровни бюджетов за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2001 года в 4 раза! Налоговые платежи в бюджет территории сократились в 2,2 раза, а во внебюджетные фонды в 2,4 раза. Отчасти это связано с проблемными взаимоотношениями "Азота" с ОАО "Внештрейдинвест", крупным экспортером удобрений. Стоит отметить, что недавно "Азотом" выигран процесс в Лондонском международном третейском суде по одному экспортному контракту, стоимость которого превышает 20 млн. долларов. В ближайшее время мы вправе ожидать не только стабилизации ситуации вокруг невинномысской химии, но и ее роста.

По-прежнему нашим электростанциям доводятся заниженные задания со стороны РАО "ЕЭС России", что мотивируется вводом в эксплуатацию Ростовской АЭС. Но основные страсти полыхают вокруг реформы электроэнергетики, являющейся судьбоносной для России. Здесь для края главное - не "проспать" и предпринять все возможные действия к тому, чтобы защитить интересы региона.

Пристальное внимание правительства к двум отраслям - электроэнергетике и нефтехимии - объяснимо: показатель 101,7% индекса промышленного производства за 9 месяцев года - это не та цифра, которая может устроить.

К позитивным тенденциям в динамике производства промышленной продукции относятся внушительные темпы роста машиностроения и пищевой промышленности (плюс 26 и 10 процентов соответственно). Причем последняя опережает среднероссийские темпы приблизительно на два процентных пункта. Такой рост во многом связан с улучшением структуры потребительской корзины и увеличением покупательской способности населения.

И все-таки без масштабных инвестиций в развитие предприятий промышленный рост крайне уязвим. Добиться роста "малой кровью", то есть задействуя простаивающие мощности, за счет энтузиазма или дешевых ресурсов, не получится. Поэтому принято решение об увеличении в проекте бюджета на 2003 год суммы, предназначенной на субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам, которые берут предприятия для реализации инвестиционных проектов.

В сельском хозяйстве по итогам девяти месяцев валовая продукция в хозяйствах всех категорий составила в действующих ценах 25 млрд. рублей. Это в сопоставимой оценке на 14,4% больше, чем в январе-сентябре 2001 года. Больше прошлогоднего собран урожай зерновых культур, подсолнечника, сахарной свеклы. Вполне возможно, что по итогам 10 месяцев у нас не будет ни одной сниженной позиции в растениеводстве.

К сожалению, нет такой уверенности по животноводству. В хозяйствах края продолжается сброс поголовья всех видов скота, кроме свиней. Это, конечно, тревожная тенденция. Однако производство продукции животноводства выросло. Рекордно быстро развивается птицеводство. Производство яиц превысило прошлогоднюю планку в два раза.

В целом, по прогнозной оценке, продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств вырастет по итогам 2002 года на 8,5 процента.

Мал золотник, да дорог

По данным на 1 июля 2002 года, на территории края осуществляют деятельность 7391 малое предприятие, более 80 тысяч частных предпринимателей без образования юридического лица, в т.ч. - 14,5 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств. Количество занятых в малом бизнесе превышает сейчас 246 тысяч человек. Растут объекты производимых ими товаров и услуг. (По прошлому году эта цифра достигла 12,5 млрд. рублей, с темпом роста более 112%. По итогам истекшего периода текущего года темп в 112% сохранен).

Удельный вес предпринимательства в пополнении бюджетов всех уровней достиг в настоящее время 13%.

Выполнена краевая целевая программа поддержки малого предпринимательства на 2001-2002 годы с объемом финансирования 19 млн. рублей. А недавно коллегия минэкономразвития одобрила проект аналогичной программы на 2003-2005 годы, в течение трех лет предполагается направить на поддержку предпринимательства 140 млн. рублей, в т.ч. уже в следующем - 33,6 млн.

Торгуем - значит процветаем

К числу самых стабильно и динамично развивающихся сегментов экономики края, безусловно, можно отнести предприятия торговли и общественного питания. Прирост товарооборота стабильно превышает 10-процентный рубеж, по 9 месяцам текущего года он составил 13,6%. Особенно уверенно росла оптовая торговля.

Оборот разницы на 70% формировался торгующими организациями, остальное - доля рынков. Уменьшение рыночного товарооборота приобрело уже характер тенденции: в целом по России на рынки приходится только 25% продаж. Наказание недополученным рублем, которое уже ощущают наши "рыночники", побудит их к скорейшему наведению порядка на торговых территориях, этому будет способствовать и недавно принятый закон "О деятельности рынков на территории Ставропольского края и административной ответственности за правонарушения в сфере торговли на рынках".

За последние 9 месяцев были организованы крупные презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала края в Москве, Санкт-Петербурге, Египте и Иране. Кстати, сотрудничество с Ираном сулит краю в перспективе немалую выгоду: первая "ласточка" - продажа этому государству 30 тысяч тонн ставропольского зерна. Организованы и проведены Дни экономики Ставропольского края в Волгоградской области, крупные торговые ярмарки в Астрахани и Владикавказе.

Только на выездных торгово-ярмарочных мероприятиях в текущем году реализовано продукции на 7,5 млн. рублей.

На рынке платных услуг населению сохраняется тенденция снижения темпов их роста. Объем составил за 9 месяцев года 12,1 млрд. рублей, или на 4,3% меньше по отношению к соответствующему уровню прошлого года.

Так же, как и в целом по России, у нас идет снижение по санаторно-оздоровительным услугам (минус 3,2%, по стране - около 12%); коммунальным услугам (минус 7,4%, в стране - около 6%); на 23,3% снизился объем услуг пассажирского транспорта.

Но есть и положительные цифры: 102% дали бытовые услуги, 103,4% - туристско-экскурсионные.

Инвестиции: Ставрополь "упал" благополучнее, чем Краснодар и Ростов

Внешнеторговый оборот на 1 октября 2002 года составил 269,56 млн. долларов США и уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8,5%. (В целом по России внешнеторговый оборот вырос на 1%). Это произошло за счет сокращения экспорта продукции химической отрасли, прежде всего минеральных удобрений.

В целом экспорт за 9 месяцев составил 161,3 млн. долларов, импорт превысил 108 млн. долларов.

Приток в экономику края иностранных инвестиций оценивается в 5,1 млн. долларов. Хотя это лишь четверть, если сравнивать с прошлым годом, но данный показатель отнюдь не свидетельствует об ухудшении инвестиционного климата. Число инвестиционных проектов, реализуемых в Ставропольском крае с участием зарубежного капитала, на порядок меньше числа заключаемых внешнеторговых контрактов. В соответствии с имеющейся тенденцией роста поступления малых (менее 1 млн. долларов) и средних (до 10 млн. долларов) иностранных инвестиций минэкономразвития прогнозирует кратное увеличение притока в край иностранного капитала к 2005 году до уровня 18-25 млн. долларов США в год.

Определенные надежды в этом плане связываются с недавно принятым законом Ставропольского края "О привлечении иностранных инвестиций в экономику Ставропольского края".

Одна из самых напряженных позиций связана с динамикой капитальных вложений. За январь-сентябрь 2002 года на развитие экономики и социальной сферы использовано 10,4 млрд. рублей инвестиций, что на 3,9% меньше, чем за 9 месяцев 2001 года. Предприятиями и организациями всех форм собственности, включая индивидуальное строительство, введено 382,8 тыс. кв. метров общей площади жилья, что также на 2,6% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. По договорам строительного подряда проведено работ на 6,4 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 13,4% ниже уровня января-сентября 2001 года.

Если говорить об инвестициях в целом, то без масштабных внебюджетных проектов выйти на 100% по году будет сложно, особенно если учесть, что после отмены инвестиционной льготы по налогу на прибыль многие предприятия заняли выжидательную позицию.

Наиболее объемные внебюджетные инвестиции за 9 месяцев произведены АО "Ставрополь-энерго" (свыше 87 млн. рублей), ОАО "Электросвязь" (70 млн. рублей), Невинномысской ГРЭС (65 млн.), ОАО "Роснефть-Ставропольнефтегаз" (50 млн.).

В части государственных капвложений наблюдается следующая картина. При утвержденном лимите на 2002 год в объеме 376,1 млн. рублей (это за счет всех источников финансирования) за 9 месяцев профинансировано 329,8 млн. рублей, или 87,6% к годовому лимиту. Темпы освоения средств еще выше - 92% годового лимита.

Сданы в эксплуатацию две школы на 964 места в Нефтекумском районе и детский сад на 70 мест в Георгиевском районе. Пробурено 5 скважин в восточной зоне края. Проложено 4,65 км водопроводных сетей в Левокумском и Андроповском районах. Сдано в эксплуатацию почти 30 километров газопроводов. Можно сказать, что работа по реализации Плана первоочередных действий губернатора идет удовлетворительно.

В целом, несмотря на некоторое падение совокупного объема инвестиций, прогнозная оценка по 2002 году остается на уровне 106,4%. Снижение в 3,9% выглядит относительно благополучно, если сравнивать с соседями по ЮФО: Краснодарский край "упал" по инвестициям за девять месяцев на 10%, Ростовская область - на 21%.

Доходы выше, инфляция - ниже

Инфляция в крае за девять месяцев составила порядка 9,9%, причем в этом показателе край точно совпал со среднероссийской цифрой. Можно сказать, что мы уверенно вписываемся в прогнозный коридор - 112-114% инфляции по году. У наших соседей краснодарцев за девять месяцев индекс потребительских цен составил 110%, в Ростовской области - 112%. Таким образом, ставропольская инфляция - одна из самых низких в регионе.

За январь-август реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 10,4%. В прошлом же году за этот период было отмечено снижение на 0,6%.

Радует тот факт, что темпы роста реальных денежных доходов в крае превышают среднероссийский уровень на 2,7 процентных пункта. (В прошлом году мы отставали от среднероссийского показателя на 2,7%).

За январь-август 2002 года реальная среднемесячная заработная плата была на 17,6% выше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Номинальная заработная плата сложилась в сумме 2752,5 рубля, что на 37,5% выше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, и составляет две трети от среднемесячной заработной платы по Российской Федерации (4191,0 руб.).

В формировании доходов населения произошло повышение роли социальных трансфертов. Если в первом полугодии 2001 года их доля в совокупных доходах населения составляла 19%, то в этом году она возросла до 21,4%.

О некоторых финансовых результатах. Темп роста налоговых поступлений в консолидированный бюджет края составил 142,7%. К разряду "хороших новостей" можно отнести существенный рост поступлений налога на прибыль - 127% к уровню прошлого года. По предварительной оценке, до конца 2002 г. можно получить более 460 млн. руб. налога на прибыль и 3 млрд. руб. налога на доходы физических лиц.

О благополучной финансовой картине в крае может свидетельствовать и такой факт: "Экономика и жизнь" опубликовала карту кредитоспособности субъектов Федерации, где Ставрополье отнесено к первой рейтинговой группе. Вместе с нами сюда попали еще восемь регионов, среди которых Москва, Алтайский край, Астраханская область.

* * *

Прогнозы на ближайшее будущее, сделанные минэкономразвития края, оптимистичны: в 2002 году рост валового регионального продукта составит 105,2%, в 2003-м – 107,5%.

Для сравнения: рост ВВП Российской Федерации прогнозируется в пределах 103,9% на 2002 год и 104% на 2003-й.

«Девять месяцев из жизни края: динамика "родов" положительная»
Газета «Ставропольская правда»
20 ноября 2002 года