06:00, 1 ноября 2002 года

Край непугливых филиалов

С 1 ноября Ставропольское ОАО "Электросвязь" утратило свое юридическое лицо и стало филиалом Южной телекоммуникационной компании, которая базируется в Краснодаре. А вчера, то есть 31 октября, депутаты Государственной Думы края провели слушания по этой проблеме.

Это обстоятельство показалось несколько странным многочисленным приглашенным, заставило вспомнить пословицу, которая гласит, что после драки кулаками не машут. Однако погрозить ими даже Конституция не запрещает...

В своем вступительном слове Ю. Гонтарь обозначил целый ряд вопросов, волнующих депутатов в связи с "филиальной" ситуацией главного оператора связи на краевом рынке: что будет с поступлением налогов в разные уровни бюджетов, будет ли выполняться новым "хозяином" краевая программа, рассчитанная до 2005 года, как будут развиваться услуги связи в сельской местности - у нас, например, еще 43 населенных пункта не имеют связи, десятки тысяч заявок на установку телефона и т.д., что станет с тарифами...

Генеральный директор ОАО "Электросвязь" А. Ройтблат, которому было первым предоставлено слово, очень красноречиво нарисовал портрет успешного, динамично развивающегося предприятия, но право ответа на вопросы передал своему коллеге, заместителю гендиректора "ЮТК" А. Литвинову.

По словам последнего, в крае останутся 6 налогов, а НДС и налог на прибыль "уйдут" в "ЮТК". Он успокоил собравшихся, что снижения налогов не будет, наоборот, они будут расти, тарифы тоже будут согласовываться с субъектом и существенного повышения их не ожидается. Что касается выполнения краевой программы по развитию систем связи, то она будет выполнена даже в более короткие сроки, чем намечено. Кстати, кое-что прояснил он и с введением повременной оплаты телефонных разговоров: ее собираются ввести в крае в следующем году...

Однако не все так хорошо, как утверждают связисты. Выступающие (например, замминистра промышленности, транспорта и связи В. Комысовский) обратили внимание на то, что в филиале произойдет значительное сокращение персонала, и социальные заботы лягут на край, этим будет уменьшен и налог на доходы физических лиц, поступающий в его казну. Налоговики, а также замминистра финансов Ю. Суслов рассчитали, что никакого увеличения поступлений налогов не произойдет, а случится совсем обратное, как это раньше происходило с преобразованием юрлиц в филиалы. Кроме того, потеряем и в трансфертах, которые рассчитываются центром по определенной методике, ставящей во главу угла собственную налоговую базу региона.

С очень эмоциональной речью выступил депутат Е. Письменный. Он сказал, что Ставрополье превращается в край филиалов, нас ничему не учит негативный опыт с "Азотом", "Ставроленом", "Межрегионгазом" и так далее, что власть продолжает потакать обеднению краевой казны. Как, чем будет жить край? Бизнесу, проводящему в жизнь свои цели, эти заботы не нужны.

Противоречие интересов края и по большому счету "Связьинвеста", проводящего политику укрупнения своих структур, налицо уже и из этих высказываний. Как решить эту проблему цивилизованно? На слушаниях высказывалось много предложений. Так, первый заместитель министра имущественных отношений края В. Антоненко сказал, что вопреки заверениям связистов в том, что госсобственности в их распоряжении нет, она все-таки имеется. Это объекты соцкультбыта, бюджетные кредиты, сети, переданные в пользование. Надо разобраться с этими вопросами. Можно также выкупить акции других операторов связи, соучредителем которых является "Электросвязь". Надо переходить на арендные отношения и в другом: многие объекты, построенные за счет средств краевого и местных бюджетов, переданы связистам в хозяйственное ведение или в безвозмездное пользование. Все это могло бы стать основой создания на Ставрополье альтернативного оператора связи. Если, добавим, разыскать "концы" и документы...

Впрочем, вопросов больше, чем ответов. Например, куда пойдет земельный налог (имеется в виду земля под объектами связистов), зачем нам теперь заботиться о поиске инвестиций для развития отрасли... Кроме того, ставропольские налоговики оказались "отрезанными" от проверок, а антимонопольное ведомство сможет влиять на связистов лишь через Ростов. Депутаты, в том числе А. Шиянов, требовали изменения формы объединения операторов связи, ибо в том виде, как оно проводится сейчас, неприемлемо для региона.

Чем закончится этот нешуточный разговор, пока непонятно, ибо, как сказал председатель Думы Ю. Гонтарь, тут только слушания, а решения будут приниматься на заседании ГДСК. Опять было решено писать письма и бороться, а Ройтблата даже призвали восстать и вместе с депутатами начать войну, на что тот отмолчался. Видно, давно уже непугливые пошли филиалы, а тем более их боссы с юридическим лицом. Нам бы лица не потерять, когда подсчитаем свои траты за удовольствие говорить по телефону, а также увидим сокращение доходной части бюджетов. Вот интересно, и кого же за это благодарить будем?

«Край непугливых филиалов»
Газета «Ставропольская правда»
1 ноября 2002 года