06:00, 9 октября 2002 года

Барьер для нелегалов

Каждое ведомство рассчитывает получить от итогов переписи нужный ему объем информации. Например, Минэкономразвития сможет определить реальные расходы на социально-экономические нужды регионов страны, затраты на образование, капитальное строительство и т.д.

А что в этой связи планируют получить Федеральная миграционная служба (ФМС) МВД РФ и, в частности, управление по делам миграции ГУВД Ставропольского края? С этим вопросом "СП" обратилась к заместителю начальника ГУВД СК - начальнику милиции общественной безопасности полковнику Валерию СКИБЕ.

- По данным Ставропольского краевого комитета государственной статистики, - сказал он, - на начало этого года в крае зарегистрировано 2,6 миллиона человек. Результаты переписи помогут выявить мигрантов, незаконно находящихся на территории Ставропольского края. Последних, по оценкам специалистов, на сегодня насчитывается около 250 тысяч.

После распада СССР возникла серьезная проблема с незаконной миграцией иностранных граждан и лиц без гражданства, приезжающих в Россию на заработки. В августе нынешнего года в ходе проведения правоохранительными органами оперативно-профилактического мероприятия "Мигрант" в крае было выявлено более 14 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся (работающих) на Ставрополье.

Для сравнения: по данным управления по делам миграции ГУВД СК, на территории края в 2002 году имело право официально работать всего лишь1344 иностранных работника. В основном это жители Украины, Молдовы, Болгарии и Югославии, которые трудятся в строительных организациях, сельском хозяйстве, промышленности...

Результаты переписи позволят уточнить количество людей, незаконно прибывших, как правило, под видом туристов либо с целью "проведать" родственников, а фактически занимающихся незаконной торговлей на рынках. Например, по предварительным оценкам, на территории края находятся до тысячи китайцев, курсирующих по маршруту: Китай-Забайкальск-Москва-Ставропольский край. Из Москвы граждане КНР прибывают на Ставрополье на автобусах, осуществляющих "челночные" рейсы. Поверхностный паспортный контроль, осуществляемый сотрудниками ГАИ, не владеющими навыками иммиграционного контроля, не служит барьером для проникновения в край незаконных мигрантов.

Как следствие, происходит давление на рынок занятости. К тому же нелегалы уклоняются от уплаты налогов: деньги "утекают", а проблемы, увы, остаются нерешенными.

- Что необходимо сделать для решения этих проблем?

- Прежде всего назрела острая необходимость в создании специализированного подразделения - миграционной инспекции, в задачи которой входил бы широкий круг вопросов: от выявления незаконных мигрантов до их депортации за пределы РФ. ГУВД Ставропольского края подготовило необходимые документы для ее создания, которые направлены в ФМС МВД РФ и губернатору Ставрополья. Для этих целей потребуются штат сотрудников (около 160 человек) и финансирование в объеме 26 миллионов рублей в год. Кроме того, необходимо создать фонд депортации, определить источники его финансирования и механизм выдворения незаконных мигрантов за пределы России.

- А что уже сделано?

- В июне нынешнего года принят закон Ставропольского края "О мерах по пресечению незаконной миграции в Ставропольский край", которым предусмотрено создание комиссии миграционного контроля при правительстве Ставропольского края. Уже подготовлены необходимые документы, которые проходят правовую экспертизу, и, надеюсь, до конца года губернатором будет подписано соответствующее постановление.

И еще. В ГУВД СК разработан и утвержден "План мероприятий по борьбе с незаконной миграцией на 2002-2003 годы". Его реализация поставит надежный заслон проникновению на Ставрополье всякого рода нелегалов.

Игорь РИЗАХАНОВ
«Барьер для нелегалов»
Газета «Ставропольская правда»
9 октября 2002 года