Если каждый ребенок посадит по дереву
Важным направлением работы многих учреждений края - от министерств и ведомств до районных администраций и общеобразовательных школ - за последние два года стало выполнение специальной Программы по внедрению здоровьесберегающих технологий в школах и детских садах, отметила заместитель председателя правительства края А. Золотухина, открывая селекторное совещание в Доме правительства.
Его участниками были члены межведомственного Координационного совета при губернаторе Ставропольского края по вопросам реализации государственной политики в области охраны здоровья детей и подростков, а также руководители районных администраций, директора школ, представители спортивных организаций, военных комиссариатов, родительская общественность. Были рассмотрены итоги этой работы за последние полгода, прошедшие после предыдущего аналогичного совещания.
К проблемам укрепления здоровья детей, отметила А. Золотухина, за это время удалось привлечь внимание многих видных ученых, педагогов-практиков, родителей школьников. Есть определенные улучшения в области организации питания учащихся, подвергавшегося ранее весьма серьезной критике. Ощутимые сдвиги наблюдаются в медицинском обслуживании детей. Неплохо проведена нынче оздоровительная летняя кампания, в ходе которой всеми формами отдыха было охвачено гораздо больше ребят. Однако все это - лишь первые шаги в очень важном направлении, и проблем еще, к сожалению, больше, чем хотелось бы, сказала А. Золотухина.
Координатором осуществления Программы здоровьесбережения детей выступает министерство образования края. Так, за его счет, как рассказал министр А. Шабалдас, приобретено медицинское оборудование для школ, мебель, рассчитанная на разные возрасты учащихся, и если прежде все это поступало в экспериментальные школы и детские сады, то сейчас уже пора расширять круг учебных заведений, оборудованных так, как предусматривает Программа. Есть примеры, когда в районах местные власти сами активно взялись за оборудование школ и детсадов, в частности, неплохо справились с этим в Арзгире. Говоря о медицинском аспекте школьной жизни, А. Шабалдас отметил, что сегодня 22% школ в крае обеспечены врачами, 73% - медсестрами. В качестве образцовых здесь были названы Апанасенковский, Грачевский, Ипатовский, Благодарненский районы, города Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск. Но есть и противоположные примеры, когда в сельских школах просто некому следить за здоровьем ребят.
Подробнее остановился министр на проблемах детского травматизма, особенно в дорожно-транспортных происшествиях, и профилактической работе, с этим связанной. На здоровье детей должен уже теперь в полной мере работать третий в неделю урок физкультуры, подчеркнул А. Шабалдас: "Никаких отговорок, что не хватает спортзалов, не принимается!". Министр вновь повторил свое видение этого вопроса, а именно: больше времени отдавать подвижным играм на свежем воздухе, простым прогулкам, наконец. Не споря с полезностью таких игр, позволю себе задать вопрос: а как быть, допустим, в ненастную погоду, которая ближе к зиме станет едва ли не нормой? Не выводить же детей под дождь и снег. То есть все-таки надо думать и о соответствующим образом оборудованных помещениях. Правда, власти обещают выделить на это деньги. Трудно согласиться и с тезисом о том, что массовой физкультуре не требуется особого оборудования (работники спортивных организаций нашли бы, что возразить по этому поводу). А вот что касается участия детей в природоохранных мероприятиях и несомненной воспитательной пользе таких мероприятий, тут министр, безусловно, прав. Ведь даже результаты проведенного смотра-конкурса на лучший школьный двор мало радуют. Очень симпатичной представляется инициатива ввести традицию: каждому школьнику раз в год сажать по дереву. Этак можно целые леса вырастить, только, конечно, нужна помощь местных администраций, например с саженцами.
О том, как выполняется Программа здоровьесбережения детей на местах, рассказали зам-главы г. Пятигорска Г. Зайцев, замглавы Новоалександровской райадминистрации Г. Костенко. Замминистра здравоохранения края Г. Федосова познакомила участников совещания с ходом диспансеризации детей, главная цель которой - своевременная диагностика и совершенствование оказания лечебно-профилактической помощи детям: в период летних каникул у этой работы наблюдался объяснимый спад, теперь же она ведется усиленными темпами. Кстати, о тенденциях в состоянии здоровья школьников интересную информацию представила руководитель группы мониторинга Программы, доктор биологических наук, профессор СГУ Л. Губарева. Этот аспект, но уже касающийся юношей до-призывного возраста, стал основой выступления замначальника врачебной комиссии краевого военкомата А. Чехлыстова. О роли средств массовой информации в пропаганде Программы здоровье-сбережения детей среди насе-ления Ставрополья говорила на совещании председатель комитета по печати и информации Ставропольского края М. Корнеева, подчеркнувшая, в частности, необходимость более тесной координации усилий местных администраций, органов образования и здравоохранения со СМИ, а также пожелавшая большей прозрачности и доступности для журналистов результатов проводимого мониторинга здоровья детей. Поддержку депутатов краевой Госдумы пообещал присутствовавший на совещании председатель комитета по социальным вопросам ГДСК В. Лозовой.
Завершая заседание, А. Золотухина подвела некоторые итоги состоявшегося разговора, подчеркнув, что школа, где дети проводят большую часть дня, оказывает наибольшее влияние на состояние здоровья учащихся, а значит, создание в ней оптимальных условий, нормализация учебного процесса остаются приоритетными в деятельности органов образования, здравоохранения, других ответственных учреждений, ведомств. В ноябре состоится очередное краевое родительское собрание, где эти вопросы также получат свое развитие.
28 сентября 2002 года