06:00, 24 сентября 2002 года

Ставрополье обгонит Кубань, если окажется с ней в одной "весовой категории".

Так считает губернатор края А. Черногоров

Эта тема, а также многие другие звучали на торжественном подведении итогов краевого соревнования по организованному проведению уборки урожая зерновых культур в 2002 году, которое состоялось в Ипатово в рамках краевой выставки племенного животноводства и птицы. Напомним, что в ней приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России С. Данкверт и первый зам.председателя ПСК - министр сельского хозяйства В. Гаркуша.

Упомянув о Краснодарском крае, поясним, что речь идет о зерновых площадях, которых у соседей поболе нашего. По мнению губернатора, Ставрополье в эту жатву сделало серьезный рывок вперед, получив более 6,1 млн. тонн зерна, 88 процентов из которого - продовольственное. Это рекордный валовой сбор за всю историю края. Удалось превзойти даже лучшие показатели советского периода. А этим сегодня могут похвастаться единицы регионов России.

Кубань же в старые добрые времена максимально давала 10 млн. тонн. В этом году вместе с рисом будет девять. А учитывая настрой ставропольских товаропроизводителей расширить зернопроизводство, а также конкретные шаги по увеличению урожайности, вполне возможно, что краевой рекорд может быть побит уже в следующем году.

О перспективах, конечно, говорить заманчиво. Но реальность такова, что сегодняшний день пока создает немало проблем. Главная головная боль селян - куда девать выращенное зерно, от перепроизводства которого страдают многие регионы России. Ломают сегодня голову над этим и в министерстве сельского хозяйства РФ, которое первоначально ожидало, что Россия в этом году соберет 70-75 млн. тонн зерна. Но уже сегодня ясно, что будет на 10 млн. тонн больше. А с учетом прошлогодних остатков зерновые запасы составят около 100 млн. тонн.

Большие надежды в эти дни возлагаются на интервенционные закупки, под которые определено 6 млрд. рублей. Но смогут ли они коренным образом изменить ситуацию? Вспомним прошлый год. Бюджетом страны на эти цели было предусмотрено 2 млрд. рублей, реально же "работало" только 800 млн. Цены на зерно удалось повысить где-то на 10 процентов.

Механизм нынешней интервенции в министерством еще до конца не отработан, неизвестны максимальные и минимальные закупочные цены. Но вряд ли они будут высоки и вернутся к уровню прошлого года. Недавно принято решение о снижении железнодорожного тарифа на 20 процентов. Но сами производители в один голос заявляют, что для того, чтобы нормально работать, с учетом нынешнего ценового расклада идеальным вариантом было бы их понижение хотя бы на 30 процентов.

Одним из выходов в непростой ситуации является развитие животноводства, через которое можно весьма прибыльно "прокручивать" тоже зерно. В стране для этого есть все предпосылки. Радует и динамика. В январе-августе производство мяса в стране выросло на 14 процентов. Могло бы быть еще больше, но импортная политика по-прежнему не дает свободно вздохнуть отечественному производителю. По словам С. Данкверта, в прошлом году в Россию было завезено 2 млн. 400 тыс. тонн мяса. А в пересчете на зерно - это 10 млн. тонн - одна десятая всех российских запасов. И это в то время, когда свою зернопродукцию некуда девать: многие элеваторные и хлебоприемные предприятия буквально трещат по швам.

Активнее развивать животноводческую отрасль Ставрополья призвал на встрече и губернатор А. Черногоров. Как показывает практика, сильные хозяйства, как правило, серьезно работают в животноводстве, которое может выручить растениеводов в самых экстремальных случаях. Многие из таких хозяйств как раз и стали победителями краевого соревнования по организованному проведению уборки зерновых и честно заслужили главный приз - автомобиль "ВАЗ-2110". В их числе колхоз "Рассвет" Арзгирского, колхоз имени Ленина Советского, племколхоз "Россия" Новоалександровского и совхоз "Винсадский" Предгорного районов.

Такой же награды удостоен и Н. Додонов из колхоза "Ростовановский" Курского района - лучший молодой комбайнер года. По словам Николая, в этом году для него это уже второй сюрприз. Первый - новый комбайн, который хозяйство доверило именно ему. Уж больно намучался молодой механизатор со старенькой "Нивой". И дня в минувшую жатву не было, чтобы какая-то поломка не приключилась с ней.

Впрочем, сюрпризы сыпались в этот день один за другим, в том числе и от министерства сельского хозяйства РФ. С. Данкверт вручил золотые наручные часы губернатору края А. Черногорову, директору АО "Мелиоратор" Труновского района В. Жолобову и механизатору племколхоза "Россия" Новоалександровского района В. Киевцу. Десять человек были отмечены также Почетными грамотами Минсельхоза России.

«Ставрополье обгонит Кубань, если окажется с ней в одной "весовой категории".»
Газета «Ставропольская правда»
24 сентября 2002 года