Ставрополье обгонит Кубань, если окажется с ней в одной "весовой категории".
Так считает губернатор края А. Черногоров
Эта тема, а также многие другие звучали на торжественном подведении итогов краевого соревнования по организованному проведению уборки урожая зерновых культур в 2002 году, которое состоялось в Ипатово в рамках краевой выставки племенного животноводства и птицы. Напомним, что в ней приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России С. Данкверт и первый зам.председателя ПСК - министр сельского хозяйства В. Гаркуша.
Упомянув о Краснодарском крае, поясним, что речь идет о зерновых площадях, которых у соседей поболе нашего. По мнению губернатора, Ставрополье в эту жатву сделало серьезный рывок вперед, получив более 6,1 млн. тонн зерна, 88 процентов из которого - продовольственное. Это рекордный валовой сбор за всю историю края. Удалось превзойти даже лучшие показатели советского периода. А этим сегодня могут похвастаться единицы регионов России.
Кубань же в старые добрые времена максимально давала 10 млн. тонн. В этом году вместе с рисом будет девять. А учитывая настрой ставропольских товаропроизводителей расширить зернопроизводство, а также конкретные шаги по увеличению урожайности, вполне возможно, что краевой рекорд может быть побит уже в следующем году.
О перспективах, конечно, говорить заманчиво. Но реальность такова, что сегодняшний день пока создает немало проблем. Главная головная боль селян - куда девать выращенное зерно, от перепроизводства которого страдают многие регионы России. Ломают сегодня голову над этим и в министерстве сельского хозяйства РФ, которое первоначально ожидало, что Россия в этом году соберет 70-75 млн. тонн зерна. Но уже сегодня ясно, что будет на 10 млн. тонн больше. А с учетом прошлогодних остатков зерновые запасы составят около 100 млн. тонн.
Большие надежды в эти дни возлагаются на интервенционные закупки, под которые определено 6 млрд. рублей. Но смогут ли они коренным образом изменить ситуацию? Вспомним прошлый год. Бюджетом страны на эти цели было предусмотрено 2 млрд. рублей, реально же "работало" только 800 млн. Цены на зерно удалось повысить где-то на 10 процентов.
Механизм нынешней интервенции в министерством еще до конца не отработан, неизвестны максимальные и минимальные закупочные цены. Но вряд ли они будут высоки и вернутся к уровню прошлого года. Недавно принято решение о снижении железнодорожного тарифа на 20 процентов. Но сами производители в один голос заявляют, что для того, чтобы нормально работать, с учетом нынешнего ценового расклада идеальным вариантом было бы их понижение хотя бы на 30 процентов.
Одним из выходов в непростой ситуации является развитие животноводства, через которое можно весьма прибыльно "прокручивать" тоже зерно. В стране для этого есть все предпосылки. Радует и динамика. В январе-августе производство мяса в стране выросло на 14 процентов. Могло бы быть еще больше, но импортная политика по-прежнему не дает свободно вздохнуть отечественному производителю. По словам С. Данкверта, в прошлом году в Россию было завезено 2 млн. 400 тыс. тонн мяса. А в пересчете на зерно - это 10 млн. тонн - одна десятая всех российских запасов. И это в то время, когда свою зернопродукцию некуда девать: многие элеваторные и хлебоприемные предприятия буквально трещат по швам.
Активнее развивать животноводческую отрасль Ставрополья призвал на встрече и губернатор А. Черногоров. Как показывает практика, сильные хозяйства, как правило, серьезно работают в животноводстве, которое может выручить растениеводов в самых экстремальных случаях. Многие из таких хозяйств как раз и стали победителями краевого соревнования по организованному проведению уборки зерновых и честно заслужили главный приз - автомобиль "ВАЗ-2110". В их числе колхоз "Рассвет" Арзгирского, колхоз имени Ленина Советского, племколхоз "Россия" Новоалександровского и совхоз "Винсадский" Предгорного районов.
Такой же награды удостоен и Н. Додонов из колхоза "Ростовановский" Курского района - лучший молодой комбайнер года. По словам Николая, в этом году для него это уже второй сюрприз. Первый - новый комбайн, который хозяйство доверило именно ему. Уж больно намучался молодой механизатор со старенькой "Нивой". И дня в минувшую жатву не было, чтобы какая-то поломка не приключилась с ней.
Впрочем, сюрпризы сыпались в этот день один за другим, в том числе и от министерства сельского хозяйства РФ. С. Данкверт вручил золотые наручные часы губернатору края А. Черногорову, директору АО "Мелиоратор" Труновского района В. Жолобову и механизатору племколхоза "Россия" Новоалександровского района В. Киевцу. Десять человек были отмечены также Почетными грамотами Минсельхоза России.
24 сентября 2002 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
