06:00, 21 сентября 2002 года

В теплых объятиях Родины

К 40-летию возвращения казаков-некрасовцев из Турции в Россию

В далеком 1962 году в один из сентябрьских дней из Стамбула вышел и направился к берегам России большой пассажирский лайнер "Грузия". На его борту находились около тысячи казаков, которых ждали на Ставрополье.

Сегодня история переселения казаков-некрасовцев на исконную родину описана в книгах, газетах и журналах, стала широко известной во всем мире. Это их предки под предводительством атамана И. Некрасова, гонимые царским правительством, оказались в Турции. Там казаки прожили более двух веков. 40 лет назад их потомки вернулись в Россию, начали трудиться в совхозах "Левокумский" и "Бургун-Маджарский", которые не без участия переселенцев постепенно вошли в число лучших сельхозпредприятий Ставрополья.

В сентябре нынешнего года 40-летие возвращения в Россию казаков-некрасовцев будет широко отмечаться на Левокумье. Есть и другой значимый повод для праздника - 10-летие создания Центра традиционной русской культуры в поселке Новокумском. А начиналось все с малого...

Нынешний руководитель Центра Людмила Васильевна Евдокимова, закончив дирижерско-хоровое отделение Ставропольского культпросветучилища, в 1973 году приехала в поселок на работу по направлению. Ее радушно встретили в Доме культуры, дирекция совхоза "Левокумский" предоставила квартиру - в то время очень заботились о закреплении молодых специалистов.

- Я часто покупала свежее молоко у соседей Никулушкиных, - вспоминает Людмила Васильевна, - и заметила, что в их доме по выходным собирались мужчины и женщины и пели незнакомые песни.

И однажды хозяева рассказали ей историю жизни атамана Игната Некрасова и о том, как оказались казаки в далекой Турции, поселившись компактно в селе Коджагель.

После этого, выступая на одном из совещаний культработников, Л. Евдокимова предложила создать ансамбль казаков-некрасовцев. Идея понравилась представителям краевого управления культуры. Через некоторое время в Новокумский пришла депеша из Ставрополя: "Срочно представить коллектив на краевой фестиваль фольклорного творчества". Времени на раздумья не оставалось.

- Я обратилась к священнику Успенского храма К. Шкодрину, - говорит Людмила Васильевна. - Он помог подобрать участников: многие некрасовцы пели в церковном хоре. Набралось около двадцати человек, из которых и создали ансамбль.

И услышали ставропольцы песни некрасовцев сначала в районе, а потом и в крае. Устроители фольклорного фестиваля, впервые увидев некрасовцев, были удивлены и их исполнением, и костюмами, которые несли на себе отпечаток быта XVII века. Во время одного из выступлений на открытой площадке внезапно пошел сильный дождь, но интерес зрителей и членов жюри к необычному коллективу был настолько велик, что все остались на своих местах, никто не покинул зал. С того фестиваля ансамбль "Некрасовские казаки" вернулся в звании лауреата.

Через год он получил титул народного. Потом "Некрасовские казаки" совершали гастрольные поездки в Москву, Ростов-на-Дону, Новосибирск и другие города. Ездили и за рубеж - в Турцию, США.

Песенный коллектив, считает Л. Евдокимова, создавался не ради славы, а для того, чтобы показать образцы уникальной русской культуры на языке, о котором помнят разве что в церковных приходах.

- В 1989 году мы выступали в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, - рассказывает Людмила Васильевна. - По просьбе ученых-этнографов и фольклористов исполнили духовные глассы - стихи, свадебные и похоронные обголашивания (причитания). Присутствующие были потрясены. А я впервые задумалась о том, как сохранить это бесценное богатство, пришедшее к нам из толщи веков. Тогда и возникла идея создания Центра традиционной русской культуры в поселке Новокумском.

С этой идеей, вернувшись домой, она обратилась в министерство культуры края, где нашла поддержку. Совхоз "Левокумский" подарил двухэтажное помещение. В его залах начали создавать экспозиции, отражающие историю, труд, быт и культуру казаков-некрасовцев, накапливать материалы, поступавшие из других регионов России и зарубежных стран. Теперь в поселок Новокумский часто приезжают экспедиции научных работников из Ставропольского краеведческого музея, из Ростовского исторического музея, из Старочеркасского музея-заповедника, бывают ученые из Москвы. Они дарят Центру статьи, книги, диски с музыкальными записями. А в Центре появились должности хормейстера и концертмейстера, заведующего художественной мастерской, экскурсоводов. Кроме ансамбля "Некрасовские казаки", действует детский коллектив "Некрасовские казачата", ансамбль "Русская песня". Среди их участников немало по-настоящему талантливых людей. Так, Елена Гулина, уехавшая из Турции 12-летней девочкой, может исполнить более 300 старинных песен. Множество причитаний помнят и Анна Рамзаева, Семен Милушкин, Анастасия Никулушкина. Великолепно играет на губной гармошке, поет и танцует Анна Чернышова. Этих самобытных артистов из народа в России давно заметили. Заметили и Людмилу Васильевну Евдокимову. В 1999 году ей присвоили звание заслуженного работника культуры России. Она многое делает для того, чтобы сохранились частицы былой русской культуры.

А в заключение любопытная деталь: в селе Новокумском насчитывается 333 смешанных семьи, в Кумской Долине - 296. Местные парни предпочитают брать невест из семей казаков-некрасовцев. Их привлекают исключительное трудолюбие, чистоплотность, домовитость и надежность этих девушек. Значит, казачьему роду в Новокумском не будет переводу. И новые поколения некрасовцев будут жить и трудиться на Ставрополье.

«В теплых объятиях Родины»
Газета «Ставропольская правда»
21 сентября 2002 года