06:00, 17 сентября 2002 года

И даже солнце улыбалось!

...Еще не развеялся дым от двигателей БТРов, завершавших парад на площади им. Ленина, когда руководители края и города, высокие гости направились в Аллею почетных граждан на открытие еще двух пилонов в честь людей, удостоенных высшего городского отличия. Теперь таковых насчитывается семнадцать. Но обо всем по порядку.

Все шло согласно плану: оркестр, пресса, благодарственные речи и вручение наград. Правда, из двух новых почетных граждан наличествовал (а всего в церемонии участвовали семь здравствующих обладателей этого высокого звания) только Герой Советского Союза, подполковник запаса, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Рябушко. Генерала Виктора Казанцева, накануне посетившего предъюбилейный город, отозвали с нашего праздника государственные дела. Тем не менее, он убыл со знанием того, что теперь представитель президента в Южном федеральном округе пожизненно обеспечен правом бесплатного пользования городским пассажирским транспортом Ставрополя.

И вот сняты покровы с бронзовых барельефов, вручены подарки, и слово предоставляется Григорию Рябушко, который заявляет буквально следующее: "Сегодня у меня счастье. Всю жизнь я служил моему народу и моему городу. И спасибо городским властям за высокую оценку моих трудов. Я и дальше, в меру моих сил, буду работать на благо Ставрополья и России! Всем великое спасибо, и с праздником вас!"

Но на этом вручение наград не завершилось. Здесь же, в Алее почетных граждан, руководители города вручили медали "За усердие и полезность" и другие, юбилейные, знаки губернатору края Александру Черногорову, Валерию Зеренкову, бывшему в недавнем прошлом руководителем Октябрьской райадминистрации, а потом и ГДСК, и человеку, который четверть века назад руководил городом на посту председателя исполкома, а сегодня входит в состав городской Думы - Николаю Наумову.

В это время на проспекте Октябрьской революции уже шумели национальные подворья. Чего тут только не было! И кулинарные изыски самых разных народов, населяющих край, и книги, и фотостенды, и изделия народных промыслов.... Всего просто не перечислить. Впервые открыло свои двери и славянское подворье. Но главное - здесь были улыбающиеся лица горожан и гостей ставропольского праздника.

Меня, кстати, очень порадовало, что улыбки, смех и радость были трезвыми! Таким образом, решение главы городской администрации Ивана Тимошенко о том, что в местах массовых гуляний горячительные напитки ни к чему, дали положительный результат. Во всяком случае, первых двух "веселых дяденек", я увидел только около 16 часов вечера, но и они старались держаться на уровне.

Гуляя по проспекту, народ потихоньку шествовал к следующей точке торжеств. К подножию Ангела. На этом пути мы и встретились с депутатом Государственной Думы Ставропольского края, бывшим главой города Ставрополя Михаилом Кузьминым, который дал празднику и его организации самую высокую оценку.

И вот мы уже на Александровской площади (откуда это название - несколько позже). Здесь разлилось человеческое море. По оценке правоохранительных органов, в пик церемонии открытия скульптурно-архитектурного комплекса здесь собралось от 15 до 20 тысяч человек. Столько ставропольцев вместе я не наблюдал ни на одном мероприятии уже многие и многие годы. Здесь же и "виновники" торжества. С одним из авторов работы, архитектором Виктором Маркеловым, удалось перекинуться несколькими словами. Он поведал, что общая высота сооружения - 33 метра, вес памятника 5 тонн, четыре герба весят по 150 килограммов, а общий диаметр площади, на которой есть участок, покрытый еще дореволюционной брусчаткой, семьдесят пять метров. Свой завершенный облик это место должно получить в течение двух-трех лет.

А директор Ставропольского государственного краеведческого музея Николай Охонько сообщил, что это самое место достойно теперь наименования Александровской площадью. Такое название вполне обосновано исторически, поскольку уже имело место на плане Ставрополя 1900 года. Кстати, этот план утверждал "блистательный губернатор" Николай Никифораки, памятник которому накануне открылся на привокзальной площади.

И вот звучат фанфары. На возвышении - руководители края и города, высокие гости, авторы композиции. Церемонию открытия начинает Иван Тимошенко, затем слово предоставляется губернатору, который замечает, что судьба Ставрополя - это весомая страница всего края и России. И радует, что именно в краевом центре проявляется новый подход к развитию города, когда на первое место выходит создание уголков, предназначенных для отдыха и умиротворения души: парки и скверы, фонтаны и пешеходные дорожки, и многое другое.

- Хорошо, что мы поняли, - сказал губернатор, - что не бывает плохой или хорошей истории, и каждой ее страницей надо дорожить. Сегодня, в День города, мы открываем скульптурную композицию "Ангел-хранитель", которая станет не только новым символом нашего города, оберегающим и охраняющим его, но и еще одним красивым местом, куда станут приходить люди.

Затем был совершен чин освящения Ангела, и вот уже полностью открытый взорам символ мира и духовной защиты города предстает взору. Замечу, что именно после открытия заклубившиеся было над торжествами черные тучи быстро рассеялись, и в небе над Ставрополем воцарилось солнце.

Тем временем школьники пятой гимназии взяли шефство над памятником, а городские власти наградили председателя ГДСК Юрия Гонтаря и ряд авторов проекта городскими наградами. Секретарь митрополита Ставропольского и Владикавказского отец Павел передал всем благословение Владыки Гедеона и вручил церковные награды.

Надо сказать, что награды в День Ангела сыпались, как из рога изобилия. О самой главной, которая досталась всем ставропольцам, - о взметнувшем в небеса крест Ангеле, я уже сказал, но была и масса других. Это и улыбки горожан, и счастливые лица руководителей города и края, гостей краевого центра, спонсоров торжеств. И центральные улицы, свободные от будничного скопления автомобилей, и, конечно же, признание самых разнообразных заслуг.

Ну, к примеру, Коли Межлонова, ученика 12-й гимназии, воздушный змей которого продержался в воздухе выше и дольше всех и был опущен на землю только через час после начала фестиваля этих летающих чудес. Или руководителей предприятий и организаций, победителей городских конкурсов "Лучшее предприятие года" и "Город замечательных организаций". Кстати, здесь чествовали не только те фирмы, которые находятся в краевом центре, но и те, которые, находясь вне Ставрополя, сделали большой вклад в его развитие.

Успеть на все праздничные мероприятия было просто невозможно. Так что только краем глаза удалось заметить, как по высоченному столбу лазали за книжками и яблоками юные ставропольцы, а другие в это время слушали выступление симфонического коллектива. В тот же момент слегка раздосадованная очередь рассасывалась от котла полевой кухни - здесь было выдано полторы сотни порций солдатской каши всего за 20 минут.

А каков был подарок транспортникам! Перед бывшим кинотеатром "Родина" в парадном строю выстроилась еще не имеющая госномеров транспортная и уборочная техника. Четырнадцать новых троллейбусов и десять автобусов выйдут после праздника на городские маршруты. А коммунальщики получили два экскаватора-бульдозера и пару новеньких мусороуборочных машины. Все это - результат исполнения городской программы развития городского транспорта и праздничный подарок городу от краевых властей.

Замечу, что в этой части праздника в голосе губернатора уже чувствовалась ощутимая хрипота (шутка ли - столько публичных речей в один день), но Александр Черногоров продолжал держаться празднично и уверенно. А почему бы и нет - ведь как это приятно, говорить людям добрые слова.

Торжества продолжались. Ближе к сумеркам начались театрализованные представления на разных площадках города, в том числе и главное - на стадионе. А затем были праздничный фейерверк и народные гуляния до глубокой ночи.

Ставрополь вступил во вторую четверть третьего века своей истории. Под сенью ангельских крыл.

«И даже солнце улыбалось!»
Газета «Ставропольская правда»
17 сентября 2002 года