Некоторое время назад в московском аэропорту "Внуково" сотрудниками милиции у гражданина Е. было изъято удостоверение сотрудника Регионального центра международной амнистии на Ставрополье (РЦМА), региональной юридической организации "Фемида". Действительно оно было до 31 декабря 1999 года. Именно это обстоятельство и послужило поводом для изъятия.

При более детальной проверке обнаружилось, что на документе в нарушение действующего законодательства помещен герб Российской Федерации и наименование "Министерство Юстиции Российской Федерации", а также "Управление юстиции Ставропольского края". Тем самым указана ведомственная принадлежность к органам федеральной власти. Между тем подразделения с таким названием в вышеуказанном министерстве нет и никогда не было.

Документ передали в Управление министерства юстиции по Ставропольскому краю. Выяснением обстоятельств инцидента занялась служба собственной безопасности этого учреждения.

Оказалось, что Е. действительно с 1998 по 1999 год являлся членом РЦМА на Ставрополье. А президент этого самого Центра (кстати, общественной организации) практиковал выдачу подобных удостоверений, изготовление которых заказал некоей ставропольской фирме. Смысл сей "акции" понятен: желание придать "вес" своей организации за счет авторитета федерального министерства и его управления по Ставропольскому краю.

Президенту общественной организации Региональный центр международной амнистии на Ставрополье из Управления Мин-юста РФ по Ставропольскому краю направлено предупреждение с предложением сдать все имеющиеся удостоверения личности членов организации и ее гербовую печать.

И подобных казусов нынче немало. В погоне за внешней солидностью не очень добросовестные организации и фирмы прибегают к различного рода уловкам и ухищрениям. А уж как оно там по законодательству положено, для них не так уж и важно. Даже, как видим, для юридических – по призванию, по крайней мере, – организаций, которые, как никто, должны блюсти букву и дух закона. Другие фирмы, которых тоже нынче расплодилось немало, за час-два готовы изготовить печати и удостоверения ЛЮБОГО образца и с ЛЮБЫМ содержанием – платили бы деньги. За достоверность печатаемого они ответственности не несут. Далее – по цепочке: не несут ответственности ни владельцы удостоверений, ни должностные лица, которым предъявляются "липовые" документы и которые не замечают их, мягко говоря, "неправильности"...

Жанна ЩЕЛКУНОВА

Бумажки для "букашки" / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2002 г.