06:00, 17 августа 2002 года

От серпа до "Дона-1500"

Во все времена растениеводство Ставропольского края было ведущей отраслью сельского хозяйства, так как именно оно удовлетворяет потребности населения и пополняет государственную казну.

Зерновые культуры в прошлом имели решающее значение и занимали более 93% всей посевной площади. В 1913 году валовой сбор зерна составил 2,2 млн. тонн. Урожайность зерновых тогда составляла всего лишь 9-10 ц/га. На обширных степных массивах Ставрополья применялись некоторые сельскохозяйственные машины: паровые и конные молотилки, сеялки. В основном же все сельхозработы в поле выполнялись вручную. Крестьяне на своих наделах использовали сохи, деревянные плуги и бороны.

Урожаи оставались низкими, недороды были частым явлением. По данным Ставропольского краевого архива, в 1916 году в Ставропольской губернии 20% крестьянских дворов не имело вовсе посевов, в 17 - засевалось менее чем на 10 процентов, 29 - было лишено рабочего скота, который использовался на поле. Для земледелия Ставрополья в то время типичным было его одностороннее зерновое направление. Свыше 90% посевной площади занимали зерновые культуры, среди которых первое место принадлежало озимой пшенице. Остальное приходилось на ячмень, овес, яровую пшеницу и просо. В небольших количествах выращивались картофель, подсолнечник, лен. Еще в меньшей степени были развиты виноградарство, садоводство и бахчеводство.

И тем не менее Ставрополье в те времена было одним из преуспевающих зерновых регионов. А Северный Кавказ в 1912 году давал 1/5 всего экспортного хлеба страны.

Гражданская война и разруха, естественно, привели к заметному упадку зернового хозяйства. В 1920-1922 гг. оно занимало всего лишь 400 тыс. га посевов, что в 6,5 раза меньше, чем было в 1913 году. С годами структура земледелия изменялась в лучшую сторону, прежде всего за счет быстрого роста посевов кормовых трав, широкого распространения технических культур. При этом неизменно увеличивался сбор зерна и расширение ассортимента зернового клина, в особенности путем широкого внедрения кукурузы.

Началось генеральное наступление на извечного врага ставропольских степей - засуху. Большое значение для народно-хозяйственного комплекса края имело строительство Невинномысского канала, возведение первой очереди которого - Кубань-Егорлыкской оросительно-обводнительной системы - началось в 1936 году.

В итоге успехи индустриального развития края за годы предвоенных пятилеток были настолько значительны, что к 1940 году Ставрополье превратилось в сильный аграрный регион. Промышленная продукция 40-го года превзошла дореволюционную (1913 года) в 17 раз, больший удельный вес в ней занимала сельскохозяйственная. К 40-му году площадь под зерновые культуры достигла 2 млн. га, что уже тогда позволило не только обеспечить хлебом население края, но и сделать Ставрополье одной из важных житниц страны, откуда зерно поставлялось и в другие регионы СССР, а также в различные страны мира.

Новый виток развития зернового производства начался в послевоенное время. В последние годы среднегодовой валовой сбор зерна составляет 4-5 млн. тонн, что почти в три раза выше, чем в дореволюционное время. Заметно увеличилась и урожайность. Агрономическая наука шагнула далеко вперед. Максимальный валовой сбор на Ставрополье был получен в 1952 году - шесть миллионов тонн. И вот в нынешнем рекорд повторен. И это с учетом того, что впереди еще уборка кукурузы на зерно.

И каковы бы ни были валовые сборы у соседей, где посевные площади больше, качество ставропольского зерна намного выше. Оно считается лучшим не только на Юге России, но и в стране. Из всего собранного урожая 82% - продовольственное. Больше всего такой продукции произвели хозяйства Александровского, Советского, Курского, Георгиевского, Благодарненского и Кочубеевского районов.

На достигнутом ставропольские земледельцы, судя по прогнозам агрономов, останавливаться не намерены...

«От серпа до "Дона-1500"»
Газета «Ставропольская правда»
17 августа 2002 года